Ситхи в городе: поклонники «Звездных войн» фехтуют на световых мечах

Дарья Березовская, 24 ноября 2015
В преддверии выхода новой части всемирно известной киносаги интерес к ситхам, джедаям и Звезде Смерти просыпается даже у рядового зрителя, что уж говорить о ярых поклонниках. Поэтому, еще летом увидев человека со световым мечом на одном из городских мероприятий Новосибирска, у редакции Atas.info появилось непреодолимое желание написать о таком фантастическом виде спорта, как саберфайтинг.

Черный плащ в пол, решительный взгляд и световой меч – так выглядят саберфайтеры, искусные мастера артистического фехтования.

Часто поклонники желают быть причастными к любимому фильму, книге, или известной личности и в повседневной жизни. Они делаю себе татуировки, копируют облик любимых героев и называют детей странными именами, которые «что-то значат». Но в случае саберфайтинга (от saber, сокр. англ. lightsaber — световой меч, и fighting — битва), увлечение тысяч приверженцев эпопеи Джоджа Лукаса переросло в целый спорт. Фактически саберфатинг – это фехтование, только с приставкой арт – помимо блестящей техники спортсмены должны обладать и актерскими навыками.

В 2008 году арт-фехтование прибавилось к списку из трёх привычных фехтовальных дисциплин: рапира, шпага и сабля, став полноценным видом спорта. К слову сказать, саберфайтинг это подвид арт-фехтования, потому как желающих побороться на мечах, представив себя, к примеру, средневековым рыцарем, или еще кем, очень много.
«В артистическом фехтовании оценка за технику включает в себя баллы за базовую технику, мастерство владения оружием, сложность композиции. Оценка за художественный аспект складывается из оценок за актерское мастерство спортсменов, их выразительность, сценическое оформление постановки, соответствие костюмов и оружия», — из интервью Виктории Лихтаренко, бессменного главного судьи на чемпионатах России по арт-фехтованию.

С начала двухтысячных саберфайтинг шагает по России, вовлекая в космическую битву новоиспеченных Люков и Энакинов Скайуокеров.

«Конечно, изначально я был фанатом Звездных Войн, эта страсть и познакомила меня с саберфайтингом еще в 2009 году. Однако со временем увлечение эпопеей перешло на второй план, а фехтование стало неотъемлемой частью моей жизни, – рассказывает руководитель студии артистического фехтования в Новосибирске Влад Казачек, – Да, многие спрашивают, пропагандируем ли мы какую-то «особую философию». Так вот, если под этим подразумевается вера в Силу и следование кодексу джедаев и ситхов, то такого, конечно, нет, и в «космосе» мы не летаем. Ситхи и джедаи – это образы для номеров, которые мы показываем во время выступления, но не более».
Почти в каждом сибирском городе есть представительство федерации саберфайтинга, участники которой для обмена опытом, мастер-классов, экспресс-курсов по артистизму организуют общие съезды два раза в год. Помимо этого проводятся соревнования различного уровня – Чемпионат России по артистическому фехтованию, Фестиваль по арт-фехтованию «Стальной рассвет».

«Мое первое выступление произошло в Красноярске на шоу-перформансе «Марш Теней». Огромная площадка, фехтовальщики с 6 городов, две сотни зрителей – от участия в этом действе у меня захватывало дух. Так же была аттестация – признанные знатоки арт-фехтования оценивали мастерство новичков и присваивали им определенные ранги, их можно сравнить с поясами в каратэ, – объясняет фехтовальщица Алиса Мордвинова, – Вообще, мои знакомые уже привыкли к моему увлечению, одногруппники перестали удивляться чехлу с мечами рядом с моей партой. В метрополитене на досмотр вещей я иду как в гости. Прошло время, и я уже не помню, как жила без фехтования».

Конечно, в первую очередь в образе саберфайтера привлекает внимание световой меч. Оказывается, сделать его своими руками – это не что-то из области фантастики. Стоит запастись пластиковой трубой, светодиодами, батарейками, проволокой, терпением и инструкцией, и если руки растут из плеч, можно соорудить настоящее оружие из киноэпопеи. Только представьте, маска Дарта Вейдера, световой меч, черный плащ – и на премьере новой части Звездных Войн можно радовать или пугать всех фразой «Люк, я твой отец!»
(
    [2263] => Array
        (