Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Зачем короновать королев красоты: мнения заинтересованных сторон

Дарья Березовская, 20 октября 2015

Отношение к конкурсам красоты неоднозначное. Одни, (например, феминистически настроенные) представительницы прекрасного пола говорят, что все эти конкурсы унижают и объективируют женщин, представляют их, словно собак на выставке. Другие, наоборот, мечтают получить заветную корону и звание первой красавицы, даже если это звание распространяется на поселок городского типа или вуз. И пока тех, кто хочет корону, значительно больше. Atas.info пытается узнать, зачем женщины участвуют в этих бесчисленных "Мисс" и "Миссис".

"Что-то такое потребительское, унизительное, мне кажется, в этом есть, - говорит Эльвира Димова, владельца сети косметологий в Красноярске. - Да, девушки, которые туда идут, наверное, немного тщеславны, и никак в жизни не могут показать, какие они замечательные, что их не наделил господь какими-то недюжинными данными и интеллектуальными способностями. Они не могут выразиться никак, у них нет таланта, они не умеют петь, танцевать, не великие спортсменки. Ну, хоть так – походить по подиуму, отклячить ножку и получить корону".

В первую очередь, конкурсы красоты – это успешные коммерческие проекты, которые получают широкую огласку в масс-медиа, а, следовательно, потенциально могут принести дивиденды организаторам. Самыми престижными в мире конкурсами красоты на сегодня являются "Мисс Вселенная" и "Мисс мира" -  им по 58 лет. "Мисс Вселенной" владеет миллиардер Дональд Трамп. Для него это мероприятие не является заработком, но оно подчеркивает его имидж и статус, так что едва ли он будет брать деньги за титул. Однако подавляющее большинство конкурсов красоты обвиняют в коррупции.

Например, в своем интервью "Российской Газете" телеведущий Михаил Ширвиндт так и заявил: "Я считаю, что такие , с позволения сказать,  соревнования – это абсолютно коммерческие и дискриминационные  шоу, чистый бизнес. Привлек спонсоров, от участниц и так отбоя нет, пришли мужики с толстыми кошельками, купили первым трем место, вуаля, конкурс окупился! Все довольны. Ведь была масса прецедентов, когда королевой красоты выбирали нескладную и несимпатичную девушку с каким-нибудь огромным ртом и лошадиным лицом".

Однако многие участницы придерживаются мнения, что конкурсы красоты дали им возможность избавиться от неуверенности в себе и научиться быть настоящей леди.

"Много лет назад я была участницей "Миссис Москва".  Причем была я тогда уже не какая-нибудь юная вертихвостка, а вполне умудренная жизнью жена и мама пятерых детей. Но когда мне позвонили и предложили в нем участвовать, я не раздумывала ни одной секунды! Почему? Потому что я – типичная женщина! А ни одна нормальная женщина не устоит перед таким соблазном: целая армия профессионалов работает над тем, чтобы я во всей своей красе вышла на сцену и искупалась в восторгах и аплодисментах зрителей!" - рассказывает "Вице-Миссис Москва 1998" Светлана Бобрикова.

Возможно, стоит разделить конкурсы красоты среди молодых девушек и уже состоявшихся дам: первые действительно больше похожи скорее на бизнес-проект. Что касается вторых, здесь женщины не соревнуются, а скорее презентуют себя – рассказывают о накопленном опыте, детях, увлечениях. Вспоминается советская передача "А ну-ка девушки" где жюри  выбирало лучшую в своей профессиональной области.

"Уже не первый год мы проводим конкурс "Леди Сибири". К участию  допускаются мамы в возрасте 24-45 лет, проживающие на территории СФО, желающие развиваться, которым есть что передать и чему научить. Желающих спонсировать конкурсы мам, к сожалению, найти сложно. Ведь это социальный проект, финансирование происходит за счет средств членов орг. комитета и членских взносов участниц,  - рассказала Atas.info режиссер проекта "Леди Сибири" Наталья Макаренко. - Зачем мы это делаем? Данный проект позволяет женщинам раскрыть собственные потенциалы, дает возможность "выйти из кокона", не засиживаться дома, расширить кругозор и повысить самооценку, ведь на протяжении всего конкурса участницы посещают мастер-классы и различные тренинги, учатся ухаживать за собой и беречь свой внутренний мир".

 

Array
(
)

Оставить комментарий