"Что такое осень": за что сибиряки любят это время года

Аркадий Конев, 14 октября 2015
Осень - любимое время поэтов и горячая пора для психиатров. Осенью в Сибири все еще традиционно играют свадьбы, хотя массово урожай уже мало кто собирает. Впрочем, радость собственных овощей и фруктов с дачи, заготовка солений и прочих консервов вполне доступна и городским жителям. Меняется погода и обстановка вокруг. А вместе с этим меняется ритм жизни, меняется рацион питания, меняются наши привычки и предпочтения. И несмотря на то предубеждение, что осень - "унылая пора", есть у этого сезона и свои очевидные плюсы. Atas.info спросил жителей Сибири, за что они любят осень.

Очей очарование

Да, великий русско-эфиопский поэт и наше все не зря совместил, казалось бы, два несовместимых понятия в одной строке. Сибирская природа осенью величественна и прекрасна, и насладиться ею можно в самых разных форматах: начиная от обычной прогулки по новосибирскому Академгородку и заканчивая путешествием в Горный Алтай. Кроме того, у некоторых сибирских мужчин осенняя природа прочно ассоциируется с охотничьим сезоном.

Одеться по погоде

Летом особенно-то не щегольнешь одеждой - в жару все стараются одеваться как можно легче. А вот осенью дамы и любящие хорошо одеваться мужчины имеют возможность достать из гардероба пальто, куртки, шляпы, стильные шарфы и многое еще что, чем можно задрапироваться. Atas.info уже писал о том, что мужчины-земляки летом очень часто не образец стиля: шорты в публичных местах, носки и сланцы, а то и голый торс с ощутимым животом навыкате. Осенью же все это безобразие можно спрятать в приличную одежду.

Горячее и горячительное

Традиционным осенним напитком считается глинтвейн. Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной и Центральной Европы. Оттуда и пришел этот напиток в Россию.

Хороший глинтвейн  - напиток авторский, стандартного рецепта не имеющий. Многие ошибочно готовят глинтвейн из полусладкого вина. На самом деле гораздо лучше использовать сухое или полусухое. В качестве стандартных специй кладут гвоздику, корицу и мускат. А дальше уже полный простор для творчества, различные привкусы добавляются разными фруктами. Апельсины, лимоны, яблоки, мандарины, сухофрукты - все это можно комбинировать в разных пропорциях. Некоторые добавляют мед для сладости, некоторые "крепят" коньяком. А если налить этот напиток в термос и совместить его с прогулкой по осеннему лесу, то будет совсем хорошо.

Фильмы и сериалы

Осень - пора премьер фильмов и сериалов. Крупные кинокомпании все свои главные премьеры откладывают на это время. Потому как летом в жару никто в кинотеатры особенно не ходит, все на дачах, на открытом воздухе, на шашлыках. С сериалами та же беда - телевизор не нужен, когда на улице погода хорошая. С приходом холодов жизнь для потребителей видеоряда активизируется, и в прокат выходят фильмы, на которых производители делают главную "кассовую" ставку. Взгляните на премьеры этой осени - "Марсианин", "007: Спектр", "Черная месса", еще одна часть саги "Голодные игры" и многое другое. Но это касается не только блокбастеров - осенью активизируются различные отборочные комиссии киноконкурсов, в том числе и Киноакадемия США. Свежие фильмы под конец года субъективно воспринимаются лучше, на это и надеются режиссеры авторского фестивального кино.

Ну и на улице любителей сериалов тоже праздник. Как правило, с конца сентября выходят с каникул те ТВ-шоу, которые были продлены на следующий сезон, а затем идут и премьеры новинок телевидения. Уже вышли с каникул такие хиты, как "Касл", "Хорошая жена", "Как избежать наказания за убийство", были презентованы "Области тьмы" и "Особое мнение", а также многие другие шоу, у которых в сезоне порядка 20-24 серий.

Осень - другая весна

Интересно, что в Сибири осень - это пора свиданий и любви, причем, гораздо более интенсивная, чем весна. если весной отношения завязываются легкомысленные и по-летнему несерьезные, то осенью все присматриваются друг к другу всерьез. Мы уже упомянули выше, что осень  - это пора свадеб в Сибири, куда уж серьезнее. Ожидание холодов и снега, который на полгода станет основным предметом интерьера на воздухе, видимо, толкает жителей Сибири друг другу в объятиях. И пусть говорят скептики, что это не любовь, а всего лишь желание перезимовать с кем-то не одному, но такие рациональные союзы могут быть покрепче весеннего коктейля гормонов в мозгу.
(
)