Кто виНОВАТ, и что делать с Новосибирским оперным?

16 сентября 2015
Новосибирский оперный театр изрядно удивил своих поклонников на прошлой неделе. Вместо привычного сайта на адресе opera-novosibirsk.ru повесили тизер-"заглушку" с новым логотипом. Более того, обещали в 14 сентября представить обновленный дизайн в новом фирменном стиле. А привычный, хотя и не очень благозвучный НГАТОиБ (Новосибирский государственный театр оперы и балета) сменили на НОВАТ. Мы решили узнать у специалистов по разработке сайтов и визуальным коммуникациям, что они думают о новом сайте, действительно ли, как уверяют в соцсетях, его дизайн похож на сайт Михайловского театра, и стоило ли менять НГАТОиБ на НОВАТ. Напомним, что директор теперь уже НОВАТа Владимир Кехман по совместительству является также и директором Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

Александр Филюрин, агентство "Мелехов и Филюрин"

Стоило ли менять аббревиатуру НГАТОиБ на что-то более простое и удобное? Да, конечно, стоило. Даже у театра, финансируемого государством, в работе присутствует коммерческая составляющая, он продает билеты, конкурирует за зрителя, ездит на гастроли. Тяжеловесное труднопроизносимое название препятствует развитию бизнеса. НОВАТ неплохо звучит по-русски, охраноспособно. Не знаю, насколько хорошо NOVAT звучит для британцев-американцев, нет ли паразитных смыслов и можно ли защитить это название в Европах-Америках. Надеюсь, разработчики имеют ответы на эти вопросы.

Новый сайт НОВАТа (НГАТОиБ) является калькой сайта Михайловского театра. Могу предположить, что использован тот же движок, тот же шаблон, но наполнение сайта оригинальное. Не вижу в этом ничего криминального. Оригинальность сайта - не есть значимая цель для театра, можно даже похвалить разработчиков за экономию. Внешне сайт НОВАТа выглядит гораздо лучше, чем старый сайт НГАТОиБ. Надеюсь, он и по содержанию будет гораздо лучше. Старый сайт НГАТОиБ был, честно говоря, позорным.

Что касается фирменного стиля, его я не вижу, а логотип есть. Лого добротный, без грубых ошибок, оценю его на твердую тройку с плюсом. Не хватает элемента, указывающего на отрасль, если убрать определитель "опера | балет", то станет непонятно, что это логотип театра. Все сказанное не отменяет ощущения, что один жулик прислал руководить нашим театром другого жулика.

Николай Глухих, агентство "WoW"

Что касается слова (или это аббревиатура) НОВАТ, то с каждым прочтением оно или она кажется мне неуместной. Да, лучше и короче, чем НГАТОиБ, но человечности не добавляет. Есть ощущение, что сайт делался на скорую руку, судя по всему, на той же платформе, что и сайт Михайловского театра. Даже сменой дизайна утруждать себя не стали - только поменяли цвета. По сравнению со старым сайтом, дизайн, безусловно, приятно освежили, а вот со смыслом лучше не стало - как купить билет, я сходу не разобрался, правда, может быть, потому, что первые спектакли будут в декабре.

На мой взгляд забавно и символично то, что внизу в качестве разрабочика сайта указана ульяновская MY MEDIA COMPANY - компания, которая прогремела недавно в отрасли веб-разработки очень некрасивым скандалом - собственно, как таковой ее нет, на ее домене - блог одного из собственников о том, как идут дрязги.

Александр Алексеенко, дизайнер

Англоговорящие зрители будут слышать "no what?", а читать "no way". Новосибирцам придется чуть сложнее, для них знакомых слов в названии не предусмотрено. На первых порах заявление "Я в Новате" не будет давать никакого намёка на культурный досуг, а больше походить на то, что вы в магазине бытовой химии покупаете средство для удаления накипи. Если это именно те изменения, которые хотелось подчеркнуть, новое название и логотип Оперного с задачей справляются.

Нелишним, однако, было бы усилить коммуникации с аудиторией хештегами #nowhat и #noway. В целом кажется, что крупнейший в России академический театр заслуживает более кропотливой работы и уважительного отношения к своей истории, а не набор геометрических примитивов. Впрочем, если взять новый логотип за константу и свершившийся факт, для лучшего соответствия можно пойти от обратного — в ходе реконструкции зашить здание НГАТОиБ пластиковыми фасадами.

(
    [1707] => Array
        (