Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Новосибирский оперный встретил зрителей обновленным интерьером и улучшенной акустикой

15 ноября 2015
Текст и фото - Наталья Резникова

То, чего с нетерпением ждали жители Новосибирска, свершилось. В минувшую пятницу, 13 ноября, НОВАТ - новосибирский театр оперы и балета - вновь распахнул свои двери для зрителей. Новый сезон открывали балетом «Спартак». При полном аншлаге - билеты были распроданы задолго до спектакля.

На официальном сайте театра с этого сезона красуется новая аббревиатура – НОВАТ - которая расшифровывается как Новосибирский академический театр. При желании, в этой аббревиатуре легко угадывается и такой смысл как «новизна», «новый».

Ремонт одного из самых лучших театров в мире длился больше трех месяцев, из-за чего новый сезон был открыт с небольшим опозданием. Впрочем, длительное ожидание и интрига вокруг реконструкции театра, по мнению многих, оказались вполне оправданными.



- Во время реконструкции мы постарались сохранить историческое наследие театра и выделить его сложную архитектуру, - пояснил Никита Архипов, автор проекта реконструкции интерьеров театра, председатель директоров «РосИнтерьерРеконструкция». – Стиль, в котором выполнен оперный - это смесь конструктивизма и сталинского ампира. Задумывался он как образец конструктивизма, а затем его попытались переделать, однако полностью это не удалось как раз из-за сложности архитектуры. При меблировке первого этажа мы вдохновлялись атмосферой фильмов Григория Александрова, тех, где главные роли играла Любовь Орлова. Ковры, драпировки, диваны и особенно новые зеркала и банкетки отсылают именно к этой эпохе.


Променуары (залы и широкие коридоры в театре для гулянья зрителей) фойе первого этажа выполнены в терракотовых тонах. В том же цвете оформлен потолок в зрительном зале. Пол и лестница выстелены красивым бардовым ковровым покрытием, которое приглушает стук каблуков.


Променуары второго этажа представлены в благородных жемчужно-серых тонах. По всему этажу расставлена мебель: кресла и столики. Здесь же справа находится буфет и барная стойка, выполненные в той же цветовой палитре. Отельного внимания заслуживает дамская комната, которую специалисты сделали почти роскошной, обставив диванами и большими зеркалами. Если раньше туалеты театра напоминали места общего пользования в воинской части среднего пошиба лет 30 назад, то сейчас они все отремонтированы и выглядят совершенно иначе.
Зрительный зал также претерпел немало изменений. Вместо старых обшарпанных кресел, в партере появились новые, более современные и удобные сиденья от итальянского производителя мебели «Poltrona Frau».

Реконструкторы нашли старые эскизы и выполнили по ним новые кресла. Хотя в партере их стало меньше – 755 - свои плюсы в этом есть. Точность установки сидений в партере составляет одну десятую долю миллиметра. Такая скрупулезность не случайна: все сделано для того, чтобы зритель мог прекрасно видеть происходящее на сцене с любой точки партера. Кресла размещены таким образом, что взгляд зрителя направлен прямо в центр сцены. А всем привычный проход посередине партера ликвидирован – он оказался слишком широким и неудобным в схеме размещения новых кресел. Специалисты компании заверили, что все эти перестановки удачно скажутся на акустике зала.

В этот же день, за несколько часов до открытия оперным нового театрального сезона, на главном фасаде здания установили мемориальную доску с фамилиями архитекторов, скульпторов, художников и инженеров, которые создавали этот театр. В их числе, всем известный автор знаменитого серебристого купола театра - Сергей Полыгалин, репрессированный в 1937 году. Его дочь – Мария Виноградова – присутствовала на церемонии открытия мемориальной доски.

- Большое спасибо руководству города и оперного театра, которые совместно сделали это важное дело, - выразила слова благодарности Мария. - Самое главное в том, что теперь мы все знаем, кто создавал символ нашего города. А для меня особенно важно то, что я отдала долг своему отцу.

Директор оперного театра Владимир Кехман поблагодарил Марию за теплые слова и вручил ей букет цветов, отметив, что купол театра - действительно настоящее чудо.

Отметим, что труппа театра пополнилась новыми артистами балета – выпускниками Новосибирского хореографического колледжа, а говоря о дальнейших планах, руководство театра обмолвилось, что не за горами ремонт амфитеатра.
Array
(
)

Оставить комментарий