Новосибирский оперный встретил зрителей обновленным интерьером и улучшенной акустикой

15 ноября 2015
Текст и фото - Наталья Резникова

То, чего с нетерпением ждали жители Новосибирска, свершилось. В минувшую пятницу, 13 ноября, НОВАТ - новосибирский театр оперы и балета - вновь распахнул свои двери для зрителей. Новый сезон открывали балетом «Спартак». При полном аншлаге - билеты были распроданы задолго до спектакля.

На официальном сайте театра с этого сезона красуется новая аббревиатура – НОВАТ - которая расшифровывается как Новосибирский академический театр. При желании, в этой аббревиатуре легко угадывается и такой смысл как «новизна», «новый».

Ремонт одного из самых лучших театров в мире длился больше трех месяцев, из-за чего новый сезон был открыт с небольшим опозданием. Впрочем, длительное ожидание и интрига вокруг реконструкции театра, по мнению многих, оказались вполне оправданными.

- Во время реконструкции мы постарались сохранить историческое наследие театра и выделить его сложную архитектуру, - пояснил Никита Архипов, автор проекта реконструкции интерьеров театра, председатель директоров «РосИнтерьерРеконструкция». – Стиль, в котором выполнен оперный - это смесь конструктивизма и сталинского ампира. Задумывался он как образец конструктивизма, а затем его попытались переделать, однако полностью это не удалось как раз из-за сложности архитектуры. При меблировке первого этажа мы вдохновлялись атмосферой фильмов Григория Александрова, тех, где главные роли играла Любовь Орлова. Ковры, драпировки, диваны и особенно новые зеркала и банкетки отсылают именно к этой эпохе.

Променуары (залы и широкие коридоры в театре для гулянья зрителей) фойе первого этажа выполнены в терракотовых тонах. В том же цвете оформлен потолок в зрительном зале. Пол и лестница выстелены красивым бардовым ковровым покрытием, которое приглушает стук каблуков.

Променуары второго этажа представлены в благородных жемчужно-серых тонах. По всему этажу расставлена мебель: кресла и столики. Здесь же справа находится буфет и барная стойка, выполненные в той же цветовой палитре. Отельного внимания заслуживает дамская комната, которую специалисты сделали почти роскошной, обставив диванами и большими зеркалами. Если раньше туалеты театра напоминали места общего пользования в воинской части среднего пошиба лет 30 назад, то сейчас они все отремонтированы и выглядят совершенно иначе.
Зрительный зал также претерпел немало изменений. Вместо старых обшарпанных кресел, в партере появились новые, более современные и удобные сиденья от итальянского производителя мебели «Poltrona Frau».

Реконструкторы нашли старые эскизы и выполнили по ним новые кресла. Хотя в партере их стало меньше – 755 - свои плюсы в этом есть. Точность установки сидений в партере составляет одну десятую долю миллиметра. Такая скрупулезность не случайна: все сделано для того, чтобы зритель мог прекрасно видеть происходящее на сцене с любой точки партера. Кресла размещены таким образом, что взгляд зрителя направлен прямо в центр сцены. А всем привычный проход посередине партера ликвидирован – он оказался слишком широким и неудобным в схеме размещения новых кресел. Специалисты компании заверили, что все эти перестановки удачно скажутся на акустике зала.

В этот же день, за несколько часов до открытия оперным нового театрального сезона, на главном фасаде здания установили мемориальную доску с фамилиями архитекторов, скульпторов, художников и инженеров, которые создавали этот театр. В их числе, всем известный автор знаменитого серебристого купола театра - Сергей Полыгалин, репрессированный в 1937 году. Его дочь – Мария Виноградова – присутствовала на церемонии открытия мемориальной доски.

- Большое спасибо руководству города и оперного театра, которые совместно сделали это важное дело, - выразила слова благодарности Мария. - Самое главное в том, что теперь мы все знаем, кто создавал символ нашего города. А для меня особенно важно то, что я отдала долг своему отцу.

Директор оперного театра Владимир Кехман поблагодарил Марию за теплые слова и вручил ей букет цветов, отметив, что купол театра - действительно настоящее чудо.

Отметим, что труппа театра пополнилась новыми артистами балета – выпускниками Новосибирского хореографического колледжа, а говоря о дальнейших планах, руководство театра обмолвилось, что не за горами ремонт амфитеатра.
(
)