Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Сатисфакция. Октябрьский суд Новосибирска не нашел состава правонарушения в действиях Артёма Лоскутова и участников Монстрации

Аналитический центр Atas.info, 11 мая 2016
Сегодня судья Октябрьского районного суда Новосибирска Майя Руткевич вынесла решение о прекращении «в связи с отсутствием состава правонарушения» дело об административном правонарушении в отношении организатора первомайской Монстрации Артёма Лоскутова.

Напомним, что первомайская Монстрация-2016 была согласована мэрией Новосибирска как часть организованной властями молодежной акции «Всешествие». Однако полиция же посчитала, что «монстранты» хоть и прошла следом за колонной «Всешествия» и по тому же маршруту, но держались обособленно, стараясь не смешиваться с участниками «Всешествия». На этих основаниях силовики усмотрели в их действиях признаки самостоятельного, а значит - несогласованного шествия.

В тот же день - 1 мая - Лоскутов был задержан полицией в центре Новосибирска, в баре-пивоварне «Jonathan», что находится аккурат рядом со зданием областного правительства. 6 мая Артём Лоскутов, как организатора несанкционированного шествия, решением Центрального районного суда Новосибирска был оштрафован на сумму 20 тысяч рублей.

 Дополнительный резонанс этому делу придала формулировка мотивировочной части судебного решения, вынесенного судьей Юлией Пиотровской, по основании которого госпожа Пиотровская не признала Монстрацию «культурным мероприятием».



Взятое судьей «на вооружение» и включенное в мотивировочную часть определение «культурного мероприятия», попав в сеть, изрядно изумило и рассмешило. Казус заключался в том, что вероятнее всего, мотивировочную часть судебного решения готовил помощник (или помощница) судьи. И совершенно ясно, что этот помощник (помощница) – работник нерадивый и даже ленивый. В поисках определения понятия «культурное мероприятие» она доверилась Google, а он, бессовестный подвел – самой первой ссылкой выдал определение, данное в «Положении о культурных и спортивных мероприятиях пограничных ведомств государств – участников СНГ, проводимых в рамках Совета командующих Пограничными войсками». Этим «пограничным аршином» Пиотровская и замерила Монстрацию, отказав ей в праве называться «культурной».

Сама того не ведая, Юлия Пиотровская едва не завела общество в культурологический тупик. И дело вовсе не в том, что в 2011 г. Лоскутов получил за Монстрацию премию в номинации «Региональный проект современного искусства» Государственной премии в области современного искусства «Инновация». А премия эта учреждена… Министерством культуры и Государственным центром современного искусства. Но это дело прошлое – за пять лет «монстранты» могли от культуры и отдалиться.
Самое забавное, что, если следовать букве определения, которым оперировала судья Пиотровская, из числа «культурных мероприятий» можно исключить много чего – от кинематографа до оперы и от симфонических концертов до, страшно сказать, балета, - ибо все это, с высокой долей вероятности, происходит ЗА рамками «Совета командующих» Пограничными войсками государств – участников Содружества Независимых Государств.

Вскоре выяснилось, что состоявшийся 6 мая суд – не последний. Сразу после завершения заседания Центрального районного суда Лоскутов вновь был задержан, а в производство Октябрьского районного суда Новосибирска 6 мая поступил протокол об административном правонарушении в отношении Лоскутова Артёма Александровича о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.



Как оказалось, 1 мая, в конечной точке молодежного «Всешествия» и Монстрации, на площади у ГПНТБ, где «монстранты» фотографировались на ступенях публичной библиотеки и сдавали свои плакаты, на Лоскутова был составлен еще один протокол. В нем майор полиции Виктория Чернега изложила: «Лоскутов провёл перед ГПНТБ митинг численностью около 300 человек с применением звукоусиливающего устройства. По окончанию митинга все участники благодарили Лоскутова за проведенное мероприятие. Тем самым стало понятно, что именно Лоскутов являлся фактическим организатором шествия и митинга».

На сей раз судебное разбирательство, длившееся более трех часов, завершилось во многом неожиданным, но разумным и взвешенным решением. Судья Октябрьского районного суда Майя Руткевич не нашла состава преступления в фотографировании и иных действиях участников Монстрации. Производство по делу Лоскутова прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Кроме того, судья вынесла представление в адрес полиции за нарушения, допущенные в составлении протокола.

Можно сказать, что мощная пиар-кампания, которую новосибирские силовики практически безвозмездно (всего за 20 000 рублей штрафа) организовали Артёму Лоскутову, обеспечив попадание его имени на первые полосы не только региональных, но и федеральных газет и интернет-изданий, была сегодня завершена в стенах скромного здания, спрятанного в глубине частного сектора Новосибирска.
Array
(
)

Оставить комментарий