Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Тривиальное чтиво Сибири: 5 самых читаемых книг мая

5 июня 2015
Михаил Трифонов, владелец сети магазинов "Аристотель", рассказал, какие книги предпочитали покупать сибиряки в мае. По этому списку можно составить культурные запросы среднестатистического читателя, и в мае средний уровень литературы вселяет надежды в то, что бульварное чтиво еще не окончательно поработило сибиряков.

5. Не думай о Новосибирске свысока



Новый фотоальбом известного новосибирского фотографа Славы Gelio Степанова находится в топе продаж, что неудивительно. Еще бы, взглянуть на привычный город с такого ракурса мало у кого получится, да и хватит смелости. А так можно полюбоваться видами города и понять, что он весьма интересный и яркий. Опять же, это может стать прекрасным подарком кому-нибудь малознакомому, но приятному человеку или гостю из другого города.

4. Жулик или жертва?



Американский писатель и филолог Дэниел Киз, известный по культовому произведению "Цветы для Элджернона", полюбился сибирякам как автор автобиографической истории душевно больного американца Билли Миллигана. В конце 1970-х годов Миллигана судили в получившем широкую известность судебном процессе в штате Огайо, США. Он обвинялся в нескольких ограблениях и трёх изнасилованиях, однако его адвокаты заявили о невменяемости своего подзащитного. Миллиган обладал 24 полноценными личностями, 10 из них были основными. Видимо, это заинтересовало читателей в "Таинственной истории Билли Миллигана": как он их ухитрялся помнить и не путаться?

3. Совы не те, кем кажутся



В топ продаж вырвалась самая первая книга саги, где у главного героя лицо со шрамом, но он не участник мафиозной группировки, а ученик привилегированной школы чародеев.  Популярность книги "Гарри Поттер и философский камень" Джоан Роулинг, по-видимому, объясняется тем, что подросло уже новое поколение детей, которым можно читать эту сказку, а экземпляры родителей уже изрядно истрепаны с времен начала "нулевых". Далеко не худшее начало для карьеры юного библиофила.

2. Искусство должно принадлежать подростку



Роман "Щегол" Донны Тартт о силе и влиянии искусства на жизнь человека обласкан критиками как в России, так и за рубежом. За него писательница получила Пулитцеровскую премию. Вот и сибиряков тронула весьма солидная по размеру книга о приключения подростка, получившего при трагических обстоятельствах картину старого голландского живописца. Как и всякий бестселлер, "Щегол" уже скоро будет экранизован, а пока можно ознакомиться с романом, чтобы на просмотре фильма поморщиться и сказать: "Книга лучше".

1. Ошибка 451.



Одним из лидеров продаж оказался классический роман американского фантаста Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту". Как известно, это температура горения бумаги. Сам роман описывает общество, погрязшее в тоталитарном потреблении, опирающееся на пошлую масс-культуру. Все книги, которые хоть как-то могут заставить задуматься, подлежат сожжению. Удивительно, как эта антиутопия вдруг сама стала субъектом масс-культуры в Сибири. А впрочем, может, как раз и неудивительно, учитывая, как сейчас в России вдруг стало опасно быть книгой для того, чтобы задуматься, и даже Тору и Танах (Пятикнижие, которое у христиан называется Ветхим Заветом) проверяют на экстремизм.

Array
(
)

Оставить комментарий