Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Сибирская курица станет космополитом и внесет свой вклад в современное искусство

Александр Моисеев, 29 января 2016
В Новосибирск заглянул бельгиец Кун ван Мехелен - этакий художник-генетик, который колесит по миру, скрещивает кур, называя это космополитическим проектом и выставляет своих курочек в галереях и на биеннале.

Имя и работы Куна ван Мехелена в современном арте известны широко. За два десятка лет у него было более шести десятков персональных выставок, он участник многих биеннале. Кун работает в самых разных жанрах и медиа: от живописи и скульптуры – фотографии, видео, инсталляций, работ из стекла и дерева. В России не впервые – в 2009 году участвовал в Московской биеннале, в проекте Жан-Юбера Мартена «Против исключения».
С важнейшим символом и главным объектом своих творческих и научных исканий Кун ван Мехелен давно определился - курица и яйцо. Арт, наука, политические, философские и этические вопросы – все сошлось для него в курице, которую Кун считает творением едва ли не совершенным.



«Cosmopolitan Chicken Project», презентованный вчера Куном журналистам, наиболее известный проект художника (или ученого?), за который он в 2012 году получил премию «Золотая Ника» - признание работ на стыке арта и науки. Идея проекта пришла ему в 1998 году, а теперь в космополитическую орбиту он решил включить и Новосибирск.

Это долгий – даже бесконечный - проект по скрещиванию кур самых разных национальных пород, которые – он в этом убежден - ярко и характерно отражают региональные и народные черты. Скажем, китайская курица – это шелковистые перья, галльская – красная голова, белое оперение и синие ноги – цвета национального флага Франции… В этом процессе Кун ван Мехелен видит квинтэссенцию развития, творчества, красоты, гармонии внешнего и внутреннего мира целых рас, а себя ощущает новым Леонардо да Винчи, а результаты своих генетических опытов – абсолютным искусством.



Видовая куриная цепочка ван Мехелена насчитывает уже 20 поколений. Проект «Cosmopolitan Chicken Project» стартовал в 2000 году во фламандской деревне на границе Бельгии и Франции, где на одной из арт-выставок Кун ван Мехелен представил гибрид куриц бельгийской и французской породы. Позже их потомство было скрещено с типичной английской породой, и поехало… Пытливый художник генетик даже совершил две экспедиции в Непал, где изучал курицу Bankiva, от которой. Как считают, произошли все домашние породы кур.
В качестве «типичного сибирского представителя» Кун остановил свой выбор на курице известной павловской породы. Эта порода, выведенная еще в XVІІ веке в Нижегородской губернии, несколько раз почти полностью исчезавшая и вновь восстанавливаемая, считается эталоном куриной красоты. Правда. Сегодня она больше декоративная, чем промышленная. Выбор ван Мехелена вполне объясним - павловские куры имеют пышное оперение и без проблем выдерживают сильные морозы. К тому же они очень активны. Эти ее черты и объясняют, почему в основу куриц, которых разводили в Сибири, была положена именно эта порода. Он говорит, что уже нашел заводчика кур и договорился с ним.



В Новосибирске ван Мехелена уже прошла рабочая встреча с сотрудниками зоопарка, намечены переговоры и консультации в Технопарке Академгородка – от инноваторов он ждет советов. Надеется, что удастся встретиться и с учеными Института цитологии и генетики СО РАН.

Проект «Cosmopolitan Chicken Project» Кун ван Мехелен сопровождает целой серией других своих работ: портреты кур, рисунки, инсталляции, фотографии, видео и таксидермические труды. Например, широкую известность в Европе получил его проект «Шагающие яйца» в Венеции - прозрачные стеклянные яйца на железных лапах.



Кун ван Мехелен говорит, что его проект не имеет отношения к «пищевой цепочке», да это и нереально – его затраты на одну курицу около 320 евро. И хотя, по его собственным словам, его «куриный проект» - о любви, сам он не отказывается ни от куриного супа, ни от крылышек.

Конечную цель, сверхзадачу своего проекта, ван Мехелен обозначил как «вывести курицу, которая сможет приспосабливаться к любой среде». Ну а частичкой этого образа «всемирной курицы» и символа мироздания, станет и курица из Сибири.
Array
(
)

Оставить комментарий