Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Спасибо деду за тюнингованную "Победу": новосибирский автопатриотизм

Редакция Atas.info, 8 мая 2015
Atas.info уже сделал обзор того, как различные коммерческие компании и политические фигуры пытаются получить свои 15 копеек известности на теме Второй мировой войны и юбилея Победы. Однако эти попытки публично заявить о своих патриотических настроениях не чужды и просто жителям Новосибирска. В преддверии праздника многие украсили свои машины "как бы военным" тюнингом, пытаясь превзойти все пределы пошлости, которые установили политики и банкиры.

Вы уже заметили имитацию знаменитого миномета "Катюша" на базе автомобиля марки Toyota. Интересно, что в годы войны эти реактивные установки тоже стояли, в основном, на машинах вовсе не отечественной сборки, а на ленд-лизовских "студебеккерах". А компания Toyota занималась производством грузовиков для Японской императорской армии.

В социальных сетях перед праздником активизировались сообщества по продаже подобной патриотической символики. Вот, например, типичные представители подобных сообществ.



Вот, скажем, мы видим подобие ордена Отечественной войны на автомобилях марок Mersedes, Volvo и Сitroёn. Во время войны Daimler-Benz выпускала как грузовики, так и легковые автомобили разных классов, Volvo - комплектующие к шведской бронетехнике (а шведы были союзниками Германии), а Citroёn делал танки, правда, оккупировавшие Францию немцы сочли их скверными и не использовали. Впрочем, некоторые наклеивают на заднем стекле надпись "Трофейная", но это грустная шутка. Нет, она куплена, и эти деньги ушли в укрепление экономики той страны, в которой эта машина произведена.

Тематика наклеек разнообразна: от стандартной "спасибо деду за победу" до креативных рисунков с различными формами убийства Адольфа Гитлера. Atas.info уже писал об омичке, которая украсила свое авто лидером нацистов, приготовившимся, как говорят в интернете, "стать героем".



Однако есть фантазии и почище. Например, на одной из наклеек свастики используются в качестве японских метательных сюрикенов, которые ловко разбиваются при помощи молотка и приема, очень напоминающего каратэ (японская борьба, между прочим). В этом есть своя ирония, так как японцы также были союзниками Германии во Второй мировой.





А вот, например, предлагают в качестве надписи приклеить название знаменитого приказа №227 - "Ни шагу назад". Полностью он назывался "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций", вышел 28 июля 1942 года и мало того, что запрещал любое несанкционированное отступление, но еще и вводил штрафные роты и заградительные отряды.



В любой радости хорошо знать чувство меры. Особенно если радость-то особенно и не твоя. Впрочем, подобные крайности объяснить довольно просто. Наши власти, распалив в людях угар патриотического пламени, не смогло ввести какие-то приемлемые для молодого поколения нормы, рамки и ритуалы празднования. Они есть у каждого праздника.  Скажем, в Новый год принять на грудь - не грех, но упиться под елкой и устроить дебош, даже в честь праздника, плохо. В Хэллоуин ходить нужно не в по-настоящему страшных костюмах, а в "условно" страшных, чтобы не напугать детей. У праздника Победы этих рамок, за которыми всем становится понятно, что это уже пошлость и перебор, пока нет. Отсюда появляются "Утомленные солнцем-2", люди, которые раскрашивают в георгиевские цвета машину польского посла или поют в военной форме "Катюшу" у немецкого консульства. Нет, это не противозаконно и не должно регулироваться нормами права. Это просто обычный стыд, воспитанность и понимание того, что уместно, а что нет, и этому учат с детства.

Array
(
    [370] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Backgair

    Это просто перебор!

Оставить комментарий