Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Дивный, новый, подземный: топ-5 самых продаваемых книг июля

Аркадий Конев, 28 июля 2015
Михаил Трифонов, владелец сети магазинов "Аристотель", рассказал, какие книги предпочитали покупать сибиряки в июле. Две трети лета кончились, а в Сибири это означает, что осень уже не за горами, но не тут-то было. Июль дал местным жителям жару в буквальном смысле слова. Возможно, поэтому, они не перестали покупать умные книжки, чтобы почитывать их в тенечке.

Пятое место: дивный, новый, твой



Сибиряки продолжают удивлять своей любовью к антиутопиям. Что ж, события в стране как нельзя кстати подходят к сюжетам лучших образцов этого жанра. В романе очень хорошо показаны технологии "промывки мозгов", то, как общество потребления становится настоящей диктатурой, и то, с каким удовольствием в таком обществе развивается племенное мышление. Сразу понятно, откуда черпают вдохновение современные подростковые антиутопии вроде "Голодных игры". "Дивный новый мир" делит людей на различные функциональные касты, показывая, что оголтелый капитализм ничуть не лучше тоталитаризма. Олдос Хаксли создал нестареющую актуальную классику.

Четвертое место: ты ничего не читал, Джон Сноу



Сибиряки по достоинству оценили литературную основу суперпопулярного сериала "Игра престолов". Джордж Мартин, по сути, использует прием, изобретенный в кино Квентином Тарантино: сначала он заставляет тебя привыкнуть к герою и полюбить его, а затем внезапно убивает. Шок, трепет и эмоциональное вовлечение дают нужный эффект и усиливают продажи. Что ж, если вы хотите узнать, что будет с Дейнерис после того, как она улетела на драконе, как Арья усовершенствовала свои боевые навыки, и выживет ли душка Джон Сноу, можно вычитать это в книге. Правда, старый шельмец меняет в сценарии сериала события, чтобы они не были похожи на книгу. 

Третье место: читатель решил умереть



Но не все нам радоваться о библиофилии сибиряков. Есть и те книги, высокие продажи которых расстраивают. К числу таких, конечно же, относится творчество Пауло Коэльо. Его произведения - это романы для глупых людей, которые хотят почувствовать себя умными, по выражению одного из критиков. И то правда: сборище штампов, очевидных вещей, поданных с чувством, как будто ты открыл истину в последней инстанции. Любой человек, который прочитал в своей жизни Библию, мифы Древней Греции и "Кратчайшую историю времени" Стивена Хокинга, над примитивом Коэльо может разве что поржать. Единственное утешение - если его так часто покупают, значит, с демографией в стране все в порядке, и уже успело подрасти новое поколение молодых и глупых романтиков.

Второе место: ну где же добрый доктор?


Детские книжки тоже могут стать хитом продаж. И это не может не радовать. Доктор Айболит - отличная ролевая модель для подрастающего поколение. Будущее цивилизации явно за биомедицинскими технологиями. И карьера пожилого добродушного профессора, который ставит градусники и спасает всех от Бармалея не хуже доктора Хауса, подходящий пример для детей. Хотя, конечно, с другой стороны, довольно горестно, что в современной России до сих пор не написали ни одной приличной детской книги. Вот и приходится повышать продажи "Гарри Поттера" и нагонять и без того баснословные гонорары Джоан Роулинг.

Первое место: приезжай в мой мраморный рай



Третья книга в постапокалиптической популярной серии молодого российского писателя Дмитрия Глуховского продается всего лишь месяц. Но она уверенно держит лидерство в продажах, вытеснив Бориса Акунина с пьедестала. Первый роман из серии "Метро" стал одним из главных российских бестселлеров нулевых, его тираж по всему миру превышает миллион экземпляров. Книга переведена на 37 иностранных языков, стала основой для двух культовых видеоигр, а права на её экранизацию были выкуплены голливудской киностудией MGM. В третьей серии действие первых двух будет продолжено. Кроме того, сам автор обещает аллюзии на современную политическую жизнь и события в России и в мире.

Такие книги покупают, а значит, скорее всего, и читают сибиряки. И это похвально. Читайте больше хороших книг и берегите себя.


Array
(
)

Оставить комментарий