Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

«Три истории». Всероссийская премьера документальной видеооперы Стива Райха и Берил Короты

11 ноября 2015
"Лаборатория новой музыки" в рамках фестиваля "Сибирские сезоны" представила в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца всероссийскую премьеру видеооперы "Три истории".

До новосибирцев оперу в полном варианте слышала только западная публика. Американский композитор Стивен Райх создал свои "Три истории" вместе с супругой, видеохудожницей Берил Корот.

Именно творчество Берил заменяет традиционное сценическое действие. Вернее, действие переносится на экран и напоминает документальный фильм: с кадрами хроники, отрывками интервью. Фрагменты видео закольцовываются, прокручиваются в обратном порядке, идут и звучат в ритме, который задают музыканты на сцене…

«Три истории» - это своеобразный документальный музыкальный видеотеатр. Авторы рассказывают о трёх событиях. Первая история - катастрофа одного из символов гитлеровской Германии - гигантского дирижабля «Гинденбург». Второй эпизод - атолл Бикини, который не только дал название женским купальным костюмам, но и два десятка лет был одним из главных ядерных полигонов США для испытаний страшного оружия. Третья история - рассказ о клонированной овечке Долли.
Каждая история по замыслу авторов, с одной стороны, символизирует прогресс, а с другой – говорит о том, как человечество подминает под себя природу. Авторы специально выбрали для своего рассказа чрезвычайно технически сложный язык, давая зрителю понять, что сегодня все мы - пассажиры высокотехнологичного рейса в никуда.

Новосибирские музыканты готовились к этой премьере четыре года, пока все сложное произведение не было собрано в единой целое.

Подобного исполнения в России ещё никогда не было. Премьера «Трех историй» стала большим событием для всего музыкального и театрального мира страны. Пока в планах "Лаборатория новой музыки" только одно исполнение видеооперы. Увидим ли мы это необычное произведение когда-либо еще - пока вопрос.
Array
(
)

Оставить комментарий