Тривиальное чтиво Сибири: 5 самых читаемых книг апреля

14 мая 2015
Михаил Трифонов, владелец сети магазинов "Аристотель", рассказал, какие книги предпочитали покупать сибиряки в прошлом месяце. По этому списку можно составить культурные запросы среднестатистического читателя. Впрочем, отрадно, что люди по-прежнему покупают бумажные книги, все еще продолжая игнорировать электронные носители.

5. "Муля, не нервируй меня"

На пятом месте в рейтинге популярности книг у сибиряков-библиофилов - биография Фаины Раневской с броским называнием "Судьба - шлюха". Автор-составитель - Дмитрий Щеглов. Это уже 4-ое издание биографии с многочисленными цитатами знаменитой актрисы с философским скептическим взглядом и неизменной папироской в зубах. С популярностью в сети ее афоризмом могут конкурировать разве что рубаи Омара Хайама и комиксы про Карла (эти, тем более, скоро канут в небытие в компанию к медведу, креведко и другим мемам).

Записи в Дневнике размещены не в хронологическом порядке их написания, а в виде отдельных подборок. Получились небольшие рассказы о театре, актерах, литераторах и многом другом, состоящие из высказываний актрисы, написанных в разные периоды. Комментариев к этим высказываниям нет, читатель имеет возможность составить самостоятельное мнение о прочитанном.

4. "Лишь качество чьих-либо убеждений определяет успех, а не число последователей".

Чего-чего, а последователей у героического очкарика из саги Джоан Роулинг хватает, несмотря на то, что премьера книги "Дары смерти" была 8 лет назад. Рассказывают, что новинку в книжные магазины отгружали палетами, и все равно их не хватало. Вот и теперь заключительная часть о приключения Гарри Поттера, Гермионы и того рыжего входит в топ-5 по продажам в Сибири. Оно и понятно: демографический бум "тучных нулевых", и вот уже подрастают новые детки, которым нужно верить, что когда-нибудь и к ним прилетит сова.

3. "Чем человек старше и мудрее, тем яснее он понимает, что смысл жизни только в том, чтобы быть кому-то нужным".

Годы идут, а творчество писательницы Александры Марининой продолжает оставаться кому-то нужным. Иначе как объяснить, что ее очередной роман "Казнь без злого умысла" так бодро раскупается? Опять же, Сибирь большая, и нужно что-то читать в поездах. А может быть, сыграло роль и то, что главный герой опуса, неувядающая Каменская, поехала в маленький сибирский городок? "В самый разгар предвыборной гонки по городу прокатилась волна таинственных убийств экологов. Люди во всем винят чиновников", - пишут нам авторы анонса, и действительно, начинает видеться что-то близкое и знакомое.

2. "Человек не может быть никем, кроме себя самого. Чем больше он хочет походить на кого-то другого, тем меньше от него толку".

Серебряная медаль у другого подданного британской короны, а этот раз - из Австралии. Роман Грегори Дэвид Роберта "Шантарам" был издан в России в 2010, и к тому времени был мировым бестселлером. Сильно приукрашенная автобиография наркомана, ограбившего банк, сбежавшего в Индию и живущего в мумбайских трущобах, тусующегося с сомнительными типами, написана при этом весьма сентиментальным языком. Разборки, войны и любовные линии на 850 страницах перемежаются с пространными философствованиями в стиле Пауло Коэльо. Потому-то "Шантарам", видимо, так и нравится - жуется легко, усваивается быстро и без лишнего остатка в голове.

1. "Со всей уважительностью должен сказать, сэр, что ваша следующая жизнь наступит намного раньше, чем вы предполагаете".

Что ж, пальму первенства и свои трудовые рубли сибиряки отдали в пользу отечественного производителя Б. Акунина (Чхартишвили). Его свежий сборник повестей о приключениях Эраста Фандорина раскупается, как горячие пирожки, что вселяет веру в отечественную беллетристику. На этот раз писатель, похоже, был охвачен маринистским настроением, потому как все три повести так или иначе намекают на морскую тематику: "Планета вода", действие которой происходит в 1903 году на острове Аруба, "Парус одинокий" (1906 год и убийство в глухом уральском городке) и "Куда ж нам плыть", охватывающий 1912 год, где абсолютно случайно путешествующий по Польше Фандорин оказывается в гуще событий. Впрочем, как всегда: где бы ни появлялся Фандорин, так оказывается гуща событий, уж такая у него судьба.
(
)