Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Тривиальное чтиво Сибири: 5 самых читаемых книг июня

Аркадий Конев, 30 июня 2015
Михаил Трифонов, владелец сети магазинов "Аристотель", рассказал, какие книги предпочитали покупать сибиряки в июне. Первый жаркий месяц не особенно повлиял на книжный вкус, и в топе продаж все еще присутствует нестареющая и набирающая актуальность классика.

5. Незнание - сила


Интерес сибиряков к каноническому роману-антиутопии Джорджа Оруэлла понятен: уж слишком актуальным он кажется в наше время. Тут тебе и "новояз", и "двухминутки ненависти", и мыслепреступления. Говорить о том, какое влияние на мировую культуру оказало это произведение, даже как-то неудобно. Достаточно лишь сказать, что  журнал Newsweek поставил роман на второе место в списке ста лучших книг всех времён и народов. При этом роман Маргарет Митчелл "Унесённые ветром" удостоен в списке 16 места, а Библия заняла 41 место.

4. Болеем с радостью



Типичная книга в рубрике "Тайны подсознания" от познавшего все истины гуру, который объясняет, что все наши болезни от плохих мыслей, а не, скажем, вирусов, бактерий или генетических сбоев. Сам себя Валерий Синельников называет "известный практикующий психотерапевт, психолог, гомеопат, автор уникальных по простоте и эффективности целительных психологических методик". Кроме того, гарантируется, что "книга обладает целительной силой, и позитивное воздействие начинается с того момента, как только вы возьмете ее в руки". У людей даже с зачаточным научным мышлением сам факт хороших продаж этой книги вызывает идиосинкразию. И да, термин "подсознание" не используется психотерапевтами (если у них есть настоящий медицинский диплом и лицензия) лет эта 80. Но вы можете попробовать полечиться и этим способом. Правда, не удивляетесь, если в скором времени почувствуете, что марсиане через микроволновую печь передают вам тайные сигналы.

3. И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть



Еще один классический американский роман, который предпочитают читать сибиряки - "Надо пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера. Сейчас уже ставшая классической история подросткового нонконформиза, максимализма и бунта довольно актуальна и сейчас. Америка начала 50-х - это страна, опускающая "железный занавес", истерично искавшая "внешнего врага", вводившая фактически цензуру в СМИ "в интересах государственной целостности", религиозная и консервативная страна. И поэтому в США роман часто подвергался критике и запрету из-за наличия грубой речи, а также изображения различных подростковых страхов. Что ж, история действительно движется по какой-то очень странной спирали.

2. Дама бубен варила бульон



Спрос на так называемый "иронический детектив" отечественных писательниц все еще стабилен. Татьяна Полякова - типичный образец подобного, так сказать, направления. "Остросюжетная женская проза" - так это именуется в аннотациях, как и 99 процентов подобной макулатуры, это очередной детектив с плоским, как земля на черепахе, сюжетом. Который забудется так же быстро, как пьяное знакомство в баре. Но, как говорится - есть спрос, есть и предложение, надо же людям что-то в поезде читать.

1. Мама, здесь трещина в доме



Третья книга в постапокалиптической популярной серии молодого российского писателя Дмитрия Глуховского вышла летом этого года, буквально, с пылу, с жару. Первый роман из серии "Метро" стал одним из главных российских бестселлеров нулевых, его тираж по всему миру превышает миллион экземпляров. Книга переведена на 37 иностранных языков, стала основой для двух культовых видеоигр, а права на её экранизацию были выкуплены голливудской киностудией MGM. В третьей серии действие первых двух будет продолжено. Кроме того, сам автор обещает аллюзии на современную политическую жизнь и события в России и в мире.

Array
(
)

Оставить комментарий