Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Запретные тыквы

Анна Чернышова, 30 октября 2015

Не первый год вокруг Хэллоуина в нашей стране бушуют дьявольские страсти. Пока одни рядятся в костюмы зомби и вурдалаков, другие называют этот праздник бесовским действом, "непонятным для россиян" и "негативно влияющим на неокрепшие умы". Власти Крыма и Архангельской области запретили отмечать Хэллоуин в школах, а Красноярская епархия усмотрела негативное влияние на детей даже в тематическом печенье для праздника. Сколько отмерено Хэллоуину в России, и на какие атрибуты Дня всех святых могут наложить табу уже в ближайшие годы?

Печенье-"гробики"

На прошлой неделе Красноярская епархия обратилась в министерство образования края с просьбой запретить праздновать Хэллоуин в школах. На телеканале "Прима" вышел сюжет, в котором священник Покровского кафедрального собора отец Максим Золотухин высказался против Хэллоуина в целом и "печенья в виде гробов" в частности. Пока российские законодатели еще не добрались до печенья, как и до самого праздника, и подобные запреты могут казаться абсурдными, вообразить реальность такой перспективы все же возможно.

Печенье как инструмент пропаганды "чуждых ценностей" уже попадало под запрет в других странах. Так, власти Северной Кореи потребовали исключить лакомство Choco Pie из обеденных наборов сотрудников промышленного комплекса "Кэсон" (совместное предприятие Северной и Южной Кореи). Как сообщает The Washington Post, в Пхеньяне сочли, что печенье олицетворяет западный образ жизни.

Тыква

Традиция сооружать из тыквы "Светильник Джека" связано с ирландской легендой, согласно которой жадный кузнец Джек обхитрил самого дьявола, но после смерти оказался лишним как в раю, так и в аду. Обманщик был обречен скитаться по Земле, а путь к чистилищу ему освещает фонарь, сделанный из тыквы с кусочком тлеющего угля, который ему напоследок отдал лукавый.

Конечно, такая репутация может дискредитировать любой овощ, даже такой полезный, как тыква. Но пока бог миловал.

Кетчуп

Кетчуп – универсальный заменитель крови, который раньше повсеместно использовался на съемках фильмов ужасов и по сей день является популярным "гримом" для создания зловещего образа.

Несколько лет назад французское правительство ввело запрет на использование кетчупа в студенческих и школьных столовых. Справедливости ради надо заметить, что запрет этот не связан с духовными ценностями, а имеет отношение к пропаганде здорового питания и лишь отчасти – "продвигает" среди подрастающего поколения традиции французской кухни.  

Оранжевые цвет

Оранжевый – "фирменный" цвет не только революции, но и Хэллоуина. Он ассоциируется с осенью, жатвой и светлыми силами, в противовес к черному, который, как известно, символизирует смерть. Оранжевый, как и другие цвета красно-жёлтого спектра, не раз признавались "неугодными". В шариате существует прямой запрет для мужчин на ношение одежды оттенков желтого, шафрана и оранжевого, эти цвета приписываются "неверным". В 2011 году в Малайзии был введен запрет на одежду жёлтого цвета, поскольку она символизируется с оппозицией. Да и в России термин "оранжевая революция" в ходу.

В Саудовской Аравии существует запрет на любые предметы красного цвета. Действует он строго один день в году – 14 февраля, когда многие западные страны праздную День святого Валентина. Религиозная полиция патрулирует магазины и пристально вглядывается в витрины: ни красных роз, ни конфет в красной обертке и уж тем более в форме сердца быть не должно.

Свечи

Свечи также являются неотъемлемой атрибутикой Хэллоуина. Придет ли в голову православным активистам инициировать запрет на зажжение свеч в "бесовской" праздник, пока неизвестно, но примеры подобных указов найдутся. 9 лет назад в Таллинне официально запретили жечь свечи на кладбище. Правда, дело было в преддверии другого языческого праздника (Иванова дня), а сам запрет мотивировался сухой и жаркой, "пожароопасной" погодой.

Маски

В 18 веке в Венеции действовал закон, не разрешающий людям в венецианских масках заходить в церковь. В современности запрет на ношение любых масок во время митингов и публичных беспорядков действует не только в России, но и в США, Австрии, Дании, Германии, Испании и других странах. Маскарады и использование на них праздничных масок в большинстве случаев не попадают под действие этих законов, во всяком случае, пока.

Маски и переодевания в Хэллоуине воплощают карнавальное начало этого праздника. Традиция оборачиваться в ведьму или вурдалака связывается со стремлением перехитрить темные силы и отвести их от себя. В преддверии Хэллоуина книжные магазины и отделы игрушек пестрят рожицами вампиров, скелетов, зомби и прочей нечисти. Как будут обстоять дела с маскарадной чертовщиной уже к следующему Хэллоуину – большой вопрос, учитывая нелюбовь к этому празднику со стороны властей разных регионов России и прямым высказыванием главы Крыма Сергея Аксенова, который назвал Хэллоуин "отвратительным маски-шоу", которое направлено на "подрыв традиционных для России духовно-нравственных ценностей".

Баба Яга и прочий "сатанизм"

Зомби и другая пришлая с Запада нечисть, с которыми неистово сражаются православные активисты, якобы ратуя за психическое здоровье детей, вполне могут оказаться в компании знакомых с детства отечественных персонажей.

"Гонения" на самую известную ведьму русского фольклора – Бабу Ягу – начались задолго до того, как борьба за духовные скрепы стала трендом. В 2001 году в городе Кириллове Вологодской области по настоянию православной церкви был закрыт музей Бабы-Яги закрыли. Как сообщают "Известия"  со ссылкой на местную газету "Новая жизнь", священнослужители назвали учреждение "музеем лжи и человекоубийства", а Бабу Ягу "настоящим сатанизмом".

Не втиснуться в духовные скрепы грозит не только Бабе Яге и Кощею, но и вполне себе безобидным персонажам дохристианской эпохи, включая самого Деда Мороза. Но до Нового года нам, как и поборникам духовности, к счастью, пока далеко. 

Array
(
)

Оставить комментарий