"Земляк - это взгляд с экрана": кинозвезды из Новосибирска

Аркадий Конев, 15 июля 2015
Сериалы - это новое "важнейшее из искусств". "Оскароносные" актеры Кевин Спейси, Тим Роббинс, Форрест Уайтекер считают за честь сняться в качественном мыле. Вот и у нас в России сериалы стали производить в огромных количествах. С качеством, правда, беда, никак в него количество не переходит.Atas.info представляет пятерых самых известных сериальных актеров, которые начинали свою карьеру в Новосибирске, а теперь мы говорим про них "где-то я его видел".

Прапорщик Шматко

Алексей Маклаков - урожденный новосибирец. В 1980 году поступил на актёрский факультет Новосибирского театрального училища. Карьеру в Новосибирске делал, как и подобает актеру: некоторое время работал на радио "Юнитон", играл в новосибирском театре "Красный факел".  Работал в Томском ТЮЗе. В 1996 году перебрался в Москву.

Карьерный взлет Маклакова начался с роли прапорщика Шматко в сериале "Солдаты", который длился аж 10 лет. Роли в сериалах ему давали довольно типичные - ироничный пожилой мужчина, часто недалекий умом, но незлой. И чтобы увидеть, насколько хорош наш земляк, и насколько широк его драматический диапазон, нужно посмотреть, например, ленту "Тупой жирный заяц". Жаль, конечно, что такого хорошего актера затирают в "типаж".

Актер и депутат

Если вдруг на экране в сериале на Первом канале или на канале "Россия" появился полковник полиции (ФСБ, СК и т.д.) с благородными сединами и уставшим взглядом, то очень велик шанс, что вы смотрите на Святослава Насташевского. Этот актер может похвастаться очень редкой заслугой - он играл роль в фильме, снятом на Новосибирской киностудии еще во времена СССР. В лихие 90-е, сделав карьеру на местном ТВ, под покровительством телемагната Якова Лондона Насташевский даже смог избраться в депутаты Госдумы четвертого созыва.

После карьеры народного избранника актер вернулся к своей основной специальности. Теперь он снимается в многочисленных милицейских сериалах (с такой-то фактурной внешностью оно и понятно), иногда появляется в хитах вроде "Интернов" и "Глухаря".

Геймер Doc

Павел Прилучный - восходящая звезда отечественных сериалов. Обладатель характерной "демонической" внешности, он часто получал роли очень противоречивых и отрицательных героев. Однако, как показывает практика, именно на таких ролях карьеры делаются проще, нежели чем на "героях". Пусть к "звездам" у Павла был с терниями. В Новосибирске он работал курьером и грузчиком, параллельно поступил в хореографическое училище, но вскоре ушёл оттуда из-за финансовых трудностей. После этого поступил в Новосибирское государственное театральное училище, которое и окончил в 2005 году. Затем выпуск из ГИТИСа в 2010 году и громкая роль в фильме Павла Санаева "На игре".

И пока что карьера у молодого актера идет в гору. Он играл в ленте Ивана Охлобыстина "Соловей-разбойник", был напарником того же Охлобыстина в сериале "Метод Фрейда", засветился в удачном проекте "Жизнь и приключения Мишки Япончика". Конечно, были и сомнительные успехи, вроде главной роли в фильме и сериале "Темный мир: равновесие". Но тут, пожалуй, вины актера мало (ну кроме той, что он дал согласие в этом участвовать), адский сценарий и беспомощную режиссуру этой попытки отечественного хоррора не спасли бы и тринадцать друзей Оушена.

Человек с бульвара Капуцинок

Евгений Миллер, можно сказать, потомственный работник культуры: его отец возглавлял Новосибирскую филармонию, а также руководил культурой в Новосибирской области. С 1999 по 2005 год Евгений служил в Новосибирском молодёжном театре "Глобус". Затем решил перебраться в Москву и с 2005 по март 2007 года работал в Московском театре им. Н. В. Гоголя. С марта 2007 года — артист театра под руководством Олега Табакова.

В сериалах его также, как и Святослава Насташевского, настигло амплуа "силовика", только иногда с приставкой "ретро". Самыми заметными ролями Миллера стали советские милиционеры в сериалах "Ялта-45" и "Ленинград 46". А вот что хотелось бы забыть как страшный сон, так это участие Евгения в фильме "Человек с бульвара Капуцинок", кошмарном римейке того самого легендарного советского вестерна с Мироновым и Караченцовым в главных ролях.

Пепельный Гоцман

Конечно, Владимир Машков в представлении не нуждается. Он один из лучших актеров современной кино-России. Его актерский диапазон как голос Имы Сумак: пронзительный персонаж слабого интеллигентного еврея в "Папе" сменяется эталонным супергероем фильма экшн "Охота на пиранью" (это, пожалуй, лучший образец этого жанра за всю историю отечественного кинематографа). Ну и, конечно, Давид Гоцман из самого приличного сериального проекта - "Ликвидации".

Но мало кто помнит, что в начале 1980-х годов Владимир Машков поступил на биологический факультет Новосибирского государственного университета, но, изменив решение, через год он поступил в Новосибирское государственное театральное училище (ныне — Новосибирский государственный театральный институт). В 1984 году Владимира исключили из училища за драку. Однако, Машков не смирился, и отправился в Москву где и впоследствии и стал звездой экрана. И это, пожалуй, единственный ныне живущий актер с новосибирским прошлым такого масштаба: не будем забывать и про голливудские роли, включая сотрудничество с Томом Крузом в "Миссия невыполнима" (роскошно сыграно было, не стыдно перед мировым сообществом).

Конечно, в последний год актер немного подпортил себе карму сериалом "Родина", крайне неудачным практически покадровым римейком мегапопулярного американского проекта Homeland. Но что ж делать, киношная Фортуна - дама капризная, кому многое дано - с того многое спрашивается. Так что будем ждать новых проектов с участием маэстро и появления новых кинозвезд из Новосибирска на плоских экранах ваших телевизоров.

(
    [1081] => Array
        (