Звезда Мариинки Тимур Мартынов откроет программу новосибирского фестиваля «Классика»

Марина Монахова, руководитель отдела по связям с общественностью Новосибирской государственной филармонии, 17 ноября 2016
2 декабря международный фестиваль Новосибирской филармонии «Классика» откроется концертом трубача Мариинского театра Тимура Мартынова и Новосибирского академического симфонического оркестра. За пульт встанет Валентин Урюпин – ассистент Валерия Гергиева и Теодора Курентзиса, победитель престижного дирижёрского конкурса Малера. В исполнении музыкантов прозвучат две новосибирские премьеры.

Новосибирский академический симфонический оркестр откроет 2 декабря программу международного фестиваля «Классика». Солистом в программе выступит Тимур Мартынов – трубач, солист оркестра Мариинского театра. В 2005-2006 годах музыкант работал в Новосибирске солистом оркестра Musica Aeterna Теодора Курентзиса. На одном из последних компакт-дисков оркестра Мариинского театра Тимур Мартынов солирует вместе с Денисом Мацуевым, запись осуществлена под управлением Валерия Гергиева. В составе оркестра Мариинского театра и сольно трубач выступает на самых престижных фестивалях по всему миру.

- Концерт-открытие фестиваля «Классика» станет для новосибирской публики встречей и с двумя яркими молодыми музыкантами, и с произведениями, в нашем городе пока не звучавшими, - рассказывает Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии, - Вячеслав Круглик – санкт-петербургский композитор, наш современник, автор большого количества сочинений для солирующих духовых инструментов. Его Концерт для трубы с оркестром прозвучит в нашем городе впервые. Также впервые у нас будет исполнена поэма «Встреча Волги с Доном» классика 20 века Сергея Прокофьева. Эта музыка была написана по случаю открытия Волго-Донского канала: она предсказуемо воссоздает картину большой социалистической стройки, при этом безусловно несет след гениальности своего создателя.

Дирижировать Новосибирским академическим симфоническим оркестром на концерте-открытии фестиваля будет Валентин Урюпин – талантливый кларнетист и дирижёр, победитель многочисленных международных конкурсов. Одним из самых ярких его успехов стала недавняя победа на дирижёрском конкурсе Густава Малера, проходившем в немецком Бамберге. Это одно из самых престижных дирижёрских состязаний в современном мире, в числе наиболее известных победителей этого конкурса – Густаво Дудамель.

Среди творческих партнеров Валентина Урюпина – дирижеры Геннадий Рождественский, Феликс Коробов, Теодор Курентзис, альтист и дирижер Юрий Башмет, виолончелист и дирижер Александр Рудин, скрипачи Анне-Софи Муттер, Виктор Третьяков, Жан-Люк Понти, Алена Баева, Сергей Крылов, виолончелист Александр Бузлов, ударник Марк Пекарский, певицы Джойс ди Донато, Симона Кермес и другие известные музыканты. Валентин Урюпин ассистировал маэстро Валерию Гергиеву. С августа 2011года Урюпин — дирижер Пермского академического театра оперы и балета.

Международный фестиваль «Классика» пройдёт со 2 по 8 декабря и объединит семь концертов зарубежных, российских и новосибирских исполнителей в жанрах балета, старинной и классической музыки. В числе звёзд фестиваля – Илзе Лиепа, Александр Рудин, органистка Евгения Лисицина (Латвия), пианист Танел Йоаметс (Эстония) и другие звёзды. По замыслу организаторов, в программу вошли сочинения, представляющие классические образцы в своем жанре. Слоган фестиваля: «Искусство высшей пробы».

Билеты на концерты фестиваля (их стоимость от 300 до 1800 рублей) доступны в кассах и на сайте филармонии для покупки онлайн.
(
)