Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Городские легенды Новосибирска: тень Матвея

22 мая 2015

Матвеевка - место на географической карте Новосибирска известное, особенно для тех, кто курсирует между городом и Академгородком на "восьмерке" или на электричках. "Вечерний Новосибирск" сообщал о том, что группа граждан, проживающих в этом поселке, решила установить памятник основателю Матвеевки купцу Матвею Черепанову, личности очень интересной, вокруг которой ходила масса слухов и домыслов. Как почти всегда бывает, начинание общественности закончилось крахом в кратчайшие сроки, а инициатор сего дела, учитель истории в средней школе, уехал в США, где теперь небезуспешно занимается бизнесом. В нашей истории речь пойдет не о Матвеевке - но о событиях, разыгравшихся в Ельцовке и непосредственно связанных с фигурой Матвея. О событиях, прямо связанных и с сегодняшним днем. Те, кто интересуется полтергейстами, НЛО, привидениями и прочими не совсем обычными явлениями, знают, что одно из наиболее интересных новосибирских (новониколаевских) привидений - "Тень Матвея" - можно увидеть и сегодня. Во всяком случае так утверждают главные авторитеты.

Если выйти из автобуса на остановке "Ельцовка", немножко пройти вперед по ходу движения до памятника борцам за Советскую власть и повернуться спиной к железнодорожному полотну и Ельцовке многоэтажной, а лицом -- к Оби, то... то ваш взор медленно поплывет над заросшим кустами, небольшим, но длиннющим овражком, по дну которого течет речка Ельцовка, или, точнее будет сказать, то, что от нее сегодня осталось. Вдоль речушки нет улиц и проулков, в нее медленно стекают огороды местных жителей. Идиллический сельский пейзаж, расчерченный прямыми линиями заборов. Геометрия успокаивает глаз и вдруг неожиданно ломается -- посреди огородно-избяного многообразия появляется совершенно пустое пространство. Нет никаких строения, нет деревьев, зимой -- белое ровное поле, летом -- зеленый прямоугольник травы. 

Называется это место "Матвеева церковь" и известно оно тем, что именно здесь можно встретить привидение, которое именуют "Тень Матвея".

...Матвей Черепанов происходил из купеческого рода, давно обосновавшегося в Каинске, который тогда был городом, известным не только в Западной Сибири, но и в столицах. Черепановы никогда не входили в круг семейств, решавших все вопросы жизни города: поначалу "кишка была тонка", а потом уже купеческие "отцы города" не горели желанием расширить свой круг, где все давно было схвачено и заметано. То, что случилось, рано или поздно должно было случиться. Интересы Черепановых, всерьез примерившихся к винокуренным и маслозаводам, пришли в противоречие с устремлениями крупнейшего каинского клана - династии Ерофеевых. Матвея вызвали на "разборку", но Черепанов оказался крепким мужиком и на попятную не пошел. Нет ничего нового под Луной: потом были записки, непонятный погром в магазине и, наконец, пожар в складах, уничтоживший почти все достояние Черепанова. Сгорел и дом, а в пламени погибли жена Матвея Евпраксия и двое детей. 

Самому Матвею переломали ребра и бросили в реку. Омка, однако, имеет песчаные отмели, и -- где вплавь, где ползком, но выбрался купец из этой передряги. И исчез...

Прошли годы. Никодим Ерофеев, старейшина купеческого рода, ушел на покой и уехал подальше от дел: из Каинска он переселился в небольшое село Ельцовку, рядом с которым стояла одна из его маслобоен. Однажды вечером в пятистенник Ерофеевых постучался убогий странник с обезображенным шрамами лицом, попросился на ночлег. Утром прямо в кроватях соседи обнаружили зарезанных главу семейства, его жену и дочь Полину. В живых остался только маленький Жора. И лишь спустя несколько дней удалось узнать у него кое-какие детали происшедшего.

Вечером после ужина Никодим Ерофеев остался побеседовать с богобоязненным странником. Через несколько минут из комнаты раздался дикий крик: "Я узнал тебя! Ты..." Никодим внезапно замолчал, получив удар кочергой по голове. Странник, обнаруживший вдруг недюжинную ловкость, вынул нож, ударил его и бросился в другие комнаты, где убивал спящих. Маленький Жора спрятался в сундук и вылез, когда все было кончено. 

При последнем издыхании отец успел сказать ему: "Матвей... Он... Я проклял его тень".

После трагедии Ерофеевы никогда больше не появлялись в селе, но еще через десять лет там появился богато одетый купец с обезображенным шрамами лицом и принялся за дело: он строил часовню. Это был Матвей Черепанов. Часовню построили быстро, но дальше начались необъяснимые факты: несколько раз она горела и, в конце концов, сгорела совсем. Во время последнего пожара некоторые вроде бы слышали внутри человеческие крики. О Матвее больше никто не слыхал, но очень скоро прошла молва: место пожарища охраняет тень. Сначала до смерти перепугались малые ребята, потом и взрослые стали обходить проклятое место стороной. Никто на нем ничего строить даже не пытался, скотина почему-то обходила "Матвееву церковь" стороной. Слухи о привидении дошли до "Обской газеты", отправившей к таинственному месту бойкого репортера. Репортер вернулся с круглыми глазами и писать категорически отказался. Через неделю он вообще покинул Ново-Николаевск.

В годы гражданской войны и последующей борьбы с вредителями всех мастей ни о каких привидениях речи быть, понятное дело, не могло. Интерес к подобным вещам возник в тихое течение эпохи застоя. Тень Матвея напомнила о себе... Сначала сгорела школа-семилетка, сооруженная по руководящему указанию какого-то -кома на месте "Матвеевой церкви". У огня, рассказывают местные жители, можно было увидеть тень. Если верить слухам, она никогда не выходит за пределы злополучного прямоугольника.

Здесь же неподалеку располагаются дачи сильных мира сего. На одной из шикарных дач в 1976 году шло празднество: хозяин обмывал генеральские погоны. Часть гостей после обильных возлияний устроилась у камина, некоторые пошли домой. В час ночи идиллию прервали несколько выстрелов: перепуганный лейтенант, отвечавший за охрану и оргвопросы, внезапно нос к носу столкнулся с тенью, которая бесшумно двигалась. По его словам, тень истово крестилась, временами то падала на колени, то протягивала руки. Естественно, лейтенанту показалось, что к нему...

Вообще любители острых ощущений временами пытаются "познакомиться" с тем, что осталось от Матвея Черепанова, и проклятие Ерофеева их не пугает. Однажды член бюро районного комитета партии решил убедиться лично, что все эти рассказы являются только плодом досужих вымыслов. Как он убеждался, никто не знает, но площадку потом два дня утюжили бульдозеры. Последний же раз тень Матвея видели в ноябре 1993 года два студента НГУ, которые второй раз идти туда не захотели...

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий