Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

"Мухаббат": рассказ Виталия Сероклинова

16 октября 2015

Под окном быстро-быстро рассказывает что-то кому-то далёкому дворник-таджик. Иногда он делает паузы, но собеседника не слышно — наверное, это телефон. Таджик торопится — тариф недёшев, но фразы всё равно получаются красивые и певучие, будто это иврит.

Из всего разговора понятны всего несколько слов. Чаще всего упоминается "мухаббат" — любовь. Когда он это говорит, то сразу замолкает и жадно слушает собеседника, то ли причмокивая, то ли целуя трубку телефона.

Ещё мне понятны фразы про деньги и что-то из русского, что дворник лучше всего запомнил, но выговаривает с сильным акцентом. Несколько раз он, явно жалуясь и кого-то повторяя, говорит:

— Чурка... чурка... — начиная плакать, но быстро спохватывается и оправдывается, что всё хорошо, всё хорошо: — Токкат… токкатам, — он потерпит — это понятно на любом языке.

О деньгах он говорит на русском: "восемнасать тысяс… пятнасать тысяс… дудидам… дуздидам… пять тысяс!" — последнее он почти выкрикивает. Кажется, это что-то про кражу — то ли обещанных денег, то ли будущей невесты. Потом он снова спохватывается и говорит про всё тот же "токкат", упрашивающе и нежно: наверное, просит потерпеть, потерпеть ещё немножко, ведь они с ней уже столько вытерпели…

Последнюю минуту, до того, как телефон отключается, он только тихо приговаривает:

— Доштан... мухаббат... мухаббат... токат, — не обращая внимания на грабительские тарифы.

Когда разговор окончательно прерывается, он берёт метлу, отложив телефон на камень неподалёку, и метёт жёлтые листья, напевая что-то тихонько и обращаясь при этом к давно погасшему телефону.

Но слов уже не слышно.

Array
(
)

Оставить комментарий