Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

"Окно": городские зарисовки Виталия Сероклинова

23 октября 2015
Atas.info публикует рассказы из цикла "Окно" новосибирского писателя Виталия Сероклинова.

Горбачёв

Окно открыто, за ним тишина и темнота, слышно даже, как кто-то причмокивает — судя по доносимому запаху, ароматической сигариллой.

Стоящий за окном щелкает кнопками мобильника — они у него с отчетливым писком. Набирает долго, странно много цифр.

Молчит. Ждёт.

Набирает снова, уже укороченный вариант.

— Мам, мам, привет! — чуть срывающийся на фальцет мужской голос. — Ага, с него. Да ладно, ерунда… Да ничего у нас… Знаешь, чего сказать хотел. Помнишь ту кофточку, что тебе привезли с Финляндии Трошины? Ну да, это уже Горбачев был… как раз что-то про квартиры в двухтысячном тогда говорил, точно! Мам… это я тогда кофту порвал, не кот…Ну да, ты же говорила — она какая-то суперрастяжимая. Ну вот мы с пацанами и потянули… Она и правда сильно растянулась, а мы и рады. Ну и вот… Да зачем-то вспомнил... Ты уж прости — я помню, как ты расстроилась тогда… Просто сейчас рекламу с Горбачевым увидел — и вспомнил… Ну да — снимается он. Нет, — смеётся, — не кофточки рекламирует. Сумки какие-то. "Луис Агарон", что ли… Во, точно — "Арагон"… У вас на Манхэттене снимали? Это в том районе, который в "Сексе в большом городе" показывали? Ничего себе! Да не-е, зачем мне такая сумка, спасибо, мам. Да и Ленке тоже — она у нас ударилась в какие-то плетёные вещи: экология, всё такое… Витька? О-о, забыл тебе сказать — он откопал мою старую сумку, помнишь — из лоскутков кожевенных разноцветных, это ты собирала уже после путча, кажется, сама сшивала, как рюкзак она… Ага — живая сумка. Вот с ней он сейчас и ходит — круто, говорит, все в отпаде… или как они там сейчас говорят. А так — нормально, мам. Всё нормально. Хорошо, я завтра с рабочего перезвоню. Ага, путаю постоянно, когда у вас там день, когда ночь… Пока… И тебе!

 Не ушёл.

Стоит, не курит, молчит.

Пожили

На улице наконец-то плюс, всё течёт, сугробы перемешаны с водой. У овощехранилища, что под окнами, стоят две старушки, вспоминают:

— Аккурат в эту пору Валерка-то мой провалился в Обь в писятвтором, ишшо мост не построили.

— Не в писятвтором, а в писяттретим — лёд тада рано пошёл, я помню. И чё это он твой, када он ко мне шёл.

— К тебе-то он гулял, а со мной — жил!

— И чё ж это он тада бегал от тебя-то через речку?

— Да бегать-то бегал к тебе и впрямь, да кто ж его потом с отмороженной ногой выхаживал — не ты ж, а я…

— Плохо, знать, выхаживала, что у него нога-то гнила-гнила, да гангреной кончилося.

— Зато не бегал, пока одна-то нога была, пожили как люди…

— Пожили, да-а…

Когда возвращался, старушки уже сидели на скамейке, беззвучно плакали, утешали друг друга и судорожно делились таблетками.

Карасики

Под окном стоят, выгуливая собачку, две дамы лет сорока пяти, курят, молчат.

Одна вдруг:

— Знаешь, я молодая была — дерганая, всё не нравилось, родители мешают, мужики — сволочи, всё обрыдло. А отец говорил: "Ничего, Танька, подрастешь, поумнеешь, поймешь, что есть настоящие мужики на свете, да поздно будет…"

Затянулась, помолчала.

— Вот сейчас и поняла — отец и есть тот настоящий мужик. Лежит ведь наполовину парализованный, говорить почти не может, а сам мне рецепт мази от ожогов диктует, отвар для Димкиного бронхита — боится, что с собой унесет, а мы без него зачахнем, заболеем.

Поозиралась в поисках урны, положила недокуренное в сигаретную пачку.

— Пойдем уже быстрее, надо ему карасиков в сметане сделать, он любит.

Array
(
)

Оставить комментарий