Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Виталий Сероклинов: "Нехристи"

18 сентября 2015

В рамках рубрики "Выходное чтиво" мы публикуем очередную городскую зарисовку новосибирского писателя Виталия Сероклинова.

Наутро после крещенской ночи на остановке неподалёку от цирка почти все были с бутылками, бутылями, бидонами и трёхлитровыми банками со святой водой. Один мужчина в лохматом треухе держал в руке аж целую канистру со сложенным вчетверо полиэтиленом под пробкой, чтобы не расплескать драгоценное содержимое. Он ожесточённо спорил с дамой в норковой шубе о том, что святая вода в пластике не протухнет, она вообще никогда не протухает, доказывал он:

— Был у свата случай, налили в грязную канистру святой воды — и ничегошеньки, через неделю стала чистой как слеза!

Случай со сватом подтвердили и остальные, приводя примеры, как святая вода не то что болезни, даже зло и безбожье из человека выводит:

— …Налила ему вместо водки, он хватанул, то-о-олько, нехристь басурманская, хотел выматериться — и смолчал, задумался… а через месяц трельяж купили, на "приору" стали копить!

Не спорила и не рассказывала случаи из жизни только закутанная в цветастую вытертую шаль чернявая молодая женщина. Она то и дело перекладывала из руки в руку тяжёлую дорожную сумку и пакет с чем-то гремящим, пытаясь одновременно удержать за шиворот скучающего чернобрового пацанёнка лет пяти и не дать укатиться санкам с закутанным в похожий на мамин платок ещё меньшим дитём неопределённого пола.

Когда подъехал автобус, расписанный иероглифами, едущий в сторону вокзала, народ на остановке равнодушно убедился, что это не тот маршрут, и продолжил рассказывать друг другу об уникальных свойствах святых источников.

Молодая мать попыталась переместиться всей семьёй в автобус, но без помощи случайного прохожего ей это долго не удавалось — то не мог подняться на ступеньку старший сын, то цеплялись за выступ на ступеньках санки, то рвался пакет и из него вываливались дошираки и раскатывались по тем же ступенькам завёрнутые в клочки газеты яйца. Одно яйцо всё же укатилось под колесо и хрустнуло, когда автобус тронулся.

Мужчина с канистрой поправил пробку, из-под которой на ботинок капнуло святой водой, сплюнул на желтоватый снег и пробурчал:

— Нехристи…

 

Array
(
)

Оставить комментарий