Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Выборы – власть против народа: часть вторая

28 августа 2015
Эти популярные заметки историка и краеведа Константина Голодяева посвящены истории выборов в органы власти, которые проходили на территории, занимаемой ныне Новосибирском. Начиная с конца XIX века можно отследить, как именно власть подстраивала выборный механизм под свои интересы. Первую часть этого обширного труда можно прочитать здесь.

Выборная кампания длилась до осени. Сначала на общем сходе горожане "имели суждение о выборах оценщиков усадебных мест". Была создана оценочная комиссия, определяющая лиц, имеющих право выбора. Сама эта комиссия состояла из двадцати владельцев недвижимости. Кандидатами на пост Председателя комиссии сход определил врача, печатника и книготорговца, пензенского мещанина Николая Павловича Литвинова и колыванского купца А.И. Рукина. После рассмотрения сведений о политической благонадежности кандидатов губернатор назначил Председателем Комиссии Н.П. Литвинова, "как лицо хорошо осведомленное с нуждами вновь образуемого города и постоянно ходатайствующее за жителей Ново-Николаевска, в качестве их поверенного". В июле, после призыва Николай Павловича на Японскую войну, Председателем стал колыванский мещанин Лев Иванович Лапшин, представитель ТД Жернакова.

В обязанности этой утверждаемой губернатором комиссии входила оценка недвижимого имущества для определения прав их владельцев на участие в избирательном сходе.

К голосованию допускались лица мужского пола, достигшие 25-летнего возраста. Кроме того, необходимо было состоять в русском подданстве и не менее года владеть в пределах города недвижимым имуществом, обложенным оценочным сбором в пользу города. Этот имущественный ценз, дающий право на участие в выборах был определён по низшей допустимой законом сумме в 100 рублей. Сколько людей могли позволить себе иметь недвижимость такой стоимости можно судить, по тому, что право выбора получили лишь около 830 человек, что составляло менее 25% домохозяев города. Женщины в выборах не участвовали, но имевшие имущество могли уполномочивать для голосования своих родственников мужского пола. Также избирательное право было у обществ, товариществ и компаний, учрежденных по законам Российской империи, и не менее года содержащих в пределах города свои предприятия, требующие выборки промысловых свидетельств.

Первоначальные списки избирателей за 3 месяца до выборов публиковались в губернской прессе, потом давалась две недели на их уточнение, и списки публиковались вторично, но в срок не позднее, чем за месяц до начала выборов. "Список лиц, имеющих право… на 1904 год" был опубликован в 16-м номере "Томских губернских ведомостей". В нём было 730 мужчин, 84 женщины и семь представительств от учреждений и торгово-промышленных фирм. Список был значительно уточнен по составу и по имуществу.

Первые официальные выборы (сход) состоялись в воскресный день, 12 сентября 1904 года и продолжались с двух часов дня до восьми вечера. Курировал их лично томский губернатор генерал-майор Константин Сократович Старынкевич. Явка выборщиков составила менее 19% - 160 человек. То есть, в выборах приняло участие менее 5% от общего  числа домохозяев. Выборы производились тайным голосованием путём избирательных шаров, опускаемых в специальный ящик. Проходили те, кто имел большее количество голосов. После утверждения избранных губернатором и принятия присяги уполномоченные могли приступать к своим обязанностям. 

Если кто-то из них вдруг лишался имущественного избирательного ценза или отказывался от дальнейшей работы, его заменял кандидат, набравший при выборах большее число голосов. Жалоб не поступило.

В "выборном листе" 1904 года было 46 кандидатов. Было избрано 15 человек Совета и 7 человек кандидатов. Самый лучший результат (121 избирательный шар против 15) был у Л.И. Лапшина. Также из самых известных людей в первый Совет вошли Суриков, Луканин, Литвинов, Горохов, и, что интересно, бывший староста Титлянов. Среди кандидатов Маштаков, Ковнацкий, Крюков, Карелин. Списки были опубликованы в "Томских губернских ведомостях".

Восьмого ноября председателем Ново-Николаевского Собрания уполномоченных единогласно избрали Л.И. Лапшина, а ещё через две недели Совет выбрал городского старосту и двух его помощников. Старостой единогласно был избран купец Иван Тимофеевич Суриков, а помощниками Иван Андреевич Карелин (зав. городской казной) и Александр Михайлович Луканин (зав. хозяйственной частью). 27 ноября все трое прошли утверждение губернатором. В этот же день Лапшин передал полномочия председателя старосте.

Городское управление арендовало пять комнат второго этажа в одном из домов самого И.Т. Сурикова. Стоило это городу 480 рублей в год, а общий дюджет города в 1905 году составлял почти 83 тысячи рублей. Выборные должности в то время были хлопотными, но малооплачиваемыми - старосте полагалось 1 200 рублей в год, его помощникам по 600. Остальные работали безвозмездно. И "текучка" уполномоченных была делом обыденным. Уже через полгода Совет лишился шести уполномоченных и одного кандидата (Самойлович выбыл "за смертью", Горохов "за непроживанием в Новониколаевске", а Яков Крюков, Луканин, Кривцов и Ковнацкий "согласно прошению").

И купец Суриков с помощниками у власти были не долго и вскоре один за одним ушли в отставку. Уже осенью 1905 года городским старостой "на текущее четырехлетие" был избран зажиточный крестьянин Захарий Григорьевич Крюков, но через полтора года, в феврале 1907-го и он уходит с поста. На место старосты Советом избирается издатель Николай Павлович Литвинов, но из-за уже проявившейся неблагонадёжности (увлечение социал-демократией) в этот раз он не проходит утверждение томского губернатора генерал-майора, барона Карла Станиславовича фон Нолькена. 

Губернатор тогда мог приостановить или даже отменить любое решение горожан, в том числе итоги выборов. 

В июле 1907 года Ново-Николаевским старостой становится крупный домовладелец Алексей Григорьевич Беседин. В  том же 1907 году Л.И. Лапшин, будучи председателем Избирательного Собрания, начинает предвыборную компанию по избранию в городское самоуправление на новое четырехлетие. В апреле газета "Томские губернские ведомости" публикует списки избирателей. Ново-Николаевская газета "Обь" пишет: "Все избиратели города должны в воскресение 17 июня 1907 г., в 12 часа дня явиться в здание Городского Общественного Управления для подачи голоса за достойнейшего кандидата в уполномоченное лицо. Выставляемые кандидатами должны быть в избирательном собрании, чтобы лично подтвердить свои желания баллотироваться в уполномоченные". Но выборы уполномоченных в Городское Управление 1908-1911 годов так и не состоялись из-за длительных переговоров Кабинетом ЕИВ по выкупу земель в пользу города и прошений о придании городу полного объема городового управления.

Наконец, 11 ноября 1908 года Николай II разрешает с 1 января 1909 года поменять статус города, население которого за период 1893-1908 годов выросло в 64 раза. И опять, как и в 1904-м, Ново-Николаевск получает это известие лишь через месяц.  11 декабря губернатор Гондатти присылает старосте Беседину телеграмму: "Государь император высочайше соизволил согласиться на применение к Ново-Николаевску городского положения в полном объеме". Согласно 21 статьи Положения теперь "городское общественное управление состояло из Городской думы и Городской управы и городу полагалась печать с собственным городским гербом".

19 декабря Собрание уполномоченных приняло решение о проведении выборов в состав первой Ново-Николаевской Городской думы. Вновь оперативно составляются списки домохозяев. Минимальный "оценочный сбор" недвижимого имущества на новое четырехлетие составлял уже 300 руб. Избирательных прав не имели представители иностранных компаний, евреи, священнослужители, судимые, чины прокурорского надзора, полиции, ряд городских чиновников, а также содержатели и сидельцы питейных заведений низшего разряда. "Томские Губернские ведомости" вновь публикуют список ново-николаевских избирателей.

Уже 28 декабря в доме Понганского, по ул. Кузнецкой (ныне Универсам на Ленина) в помещении Городского Общественного Управления состоялось предварительное избирательное совещание, куда через газету "Обь" приглашались все лица, имеющие избирательное право "для ознакомления с законоположениями о выборах и намечения кандидатов в гласные". Совещание это, как известно, прошло бестолково и чтобы избиратели прониклись ответственностью, в газете была опубликована памятка:

"Рекомендовалось выбирать людей, 
Городское дело знающих, 
Делать его умеющих, 
Благо народное понимающих, 
Лицеприятия нее знающих, 
Жизнь общественную и ее деловые пути уразумеющих… 
В дугу совесть не сгибающих".

Первые выборы гласных на четырехлетие (1909–1913), состоявшиеся с разрешения губернатора 18 января 1909 года, были признаны несостоявшимися, поскольку вместо 60 человек (40 гласных и 20 кандидатов) удалось выбрать только 37. Повторное голосование прошло через полтора месяца – 01 марта 1909. В "выборном листе" 196 кандидатов. Из  них на  общем избирательном собрании избрали 40 гласных заседателей и двух кандидатов. Через две недели довыбрали ещё 14 кандидатов. В состав гласных думы вошли состоятельные люди - 24 купца, 2 владельца промышленных предприятий, 5 домовладельцев, 2 врача, 2 подрядчика, присяжный поверенный, полковник действительной службы, управляющий торговым предприятием, биржевой маклер и железнодорожный служащий (машинист паровоза).

Обязанности гласных исполнялись безвозмездно. 

По закону оплачивался лишь труд городского головы и его помощников, а размер этого вознаграждения определяла Городская дума. Жалованье городского головы в 1909 году составляло уже 3600 рублей в год. Городской голова, его секретарь и три помощника и составляли исполнительный орган власти - Городскую управу, члены которой избирались думой из числа её гласных тоже на 4 года. Сотрудники городской управы считались не свободными избранниками народа, а чиновниками, состоящими на госслужбе. Десятого апреля гласные из своего состава выбрали городского голову - Николая Павловича Литвинова, членов управы Е.М. Захарова, Г.М. Кузнецова, а также к ним кандидата Р.С. Шалля. Собрание городских уполномоченных и староста А.Г. Беседин передали власть избранной Городской думе. Но кандидатура Литвинова вновь не прошла утверждение томского губернатора – на этот раз Николая Львовича Гондатти. Есть данные, что именно по предложению Гондатти, 29 апреля 1909 и был избран городским головой известный купец В.И. Жернаков (25 избирательных шаров против 10 неизбирательных).

Заступающим на место городского головы 20 сентября 1911 года был избран мещанин, лютеранин Рудольф Самуилович Шалль, который исполнял обязанности градоначальника во время командировок и болезни В.И. Жернакова в период зимы и весны 1913-14 годов. Владимир Ипполитович заступил на место городского головы как раз накануне трагически известного пожара, оставившего без крова тысячи горожан. Он отлично справился с его последствиями, и в целом очень продуктивно прошел весь выборный срок, снискав на этом посту благодарность горожан и лавры почётного гражданина города. За время "мэрства" Жернакова Ново-Николаевск получил значительный задел в развитии именного городского статуса и инфраструктуры. В 1912 году бюджет города вырос до 1 миллиона рублей. Он складывается из налогов на промышленные заведения, торговлю, домовладения, оплаты за аренду земли, городских помещений и т.д.

Если все предшествовавшие выборы проводились на одном избирательном участке, то выборы гласных на следующее четырехлетие (1913-1917) проходили уже на трёх участках: Центральном, Вокзальном и Закаменском. Соответственно, пропорционально числу избирателей - 23, 12 и 5 гласных на участке. В результате выборов в Городскую думу второго созыва, проведённых в феврале 1913 года, в её состав вошли 21 купец, 5 домовладельцев, 4 врача, 2 промышленника, 2 подрядчика, 2 биржевых маклера, присяжный поверенный, войсковой полковник, машинист и  служащий железной дороги. Городским головой на второй срок с жалованием 5000 рублей в год был переизбран В.И. Жернаков, но вскоре он из-за слабости здоровья подал в отставку.

И первого апреля 1914 года шестьдесят пятью процентами (29 голосов) городским головой избрали А.Г. Беседина, уже бывшего в 1907-09 годах  городским старостой.  Заступающим на место головы был выбран П.Е. Майлов. Во время первой мировой войны из-за малолюдности избирательных собраний и отсутствия надлежащих кандидатов выборы на следующее четырёхлетие (1917-1921) планировалось провести опять на едином избирательном участке. Решение о перевыборах было принято на заседании Городской думы 16 декабря 1916 года. Намечались они на весну 1917-го…    

Array
(
)

Оставить комментарий