Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Кузбасские СМИ: "Лучше синица в руках, чем утка под кроватью"

18 сентября 2015

В кузбасской прессе начали появляться материалы, которые сигнализируют о том, что не настолько и безоблачными были выборы в Кемеровской области. Один из таких материалов под названием "Лучше синица в руках, чем утка под кроватью" (автор - Сергей Бабиков), мы публикуем без изменений. Источник - ИА "КузПресс".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя последние выборы в Кузбассе и в Татарстане, со свойственной ему эмоциональностью, назвал результаты "позором" и "монголо-татарским игом". Указывая, что, по его мнению, имели место подтасовки.

Не знаю, что говорят в Татарстане про 94 процента Рустама Минниханова, у нас же 97 процентов Тулеева уже стали поводом для насмешек "сетевого планктона". Равно как и явка, превышающая в среднем 92 процента. При том, что на самом деле на участках в этот день было, прямо скажем, пустовато. Но эмоции эмоциями, а объективность требует фактов. Есть ли основания сомневаться в объективности официальных результатов?

В нашем распоряжении есть копии нескольких протоколов с избирательных участков Центрального района. С подписями председателей, секретарей и членов комиссий, с круглой печатью. В них данные после подсчета голосов на конкретном участке. Сверяем их с данными на официальном сайте Областной избирательной комиссии - что видим?

Избирательный участок номер 700. Некоторые цифры "не бьют". Смотрим на главную - число проголосовавших за конкретных кандидатов. В протоколе за Амана Тулеева 1621 голос, в итоговой ведомости - 1718, чуть не на сотню больше. 711-й участок: за Тулеева 1918 голосов (в итоговой ведомости - 2218, больше ровно на триста голосов!). 710-й участок: 808 голосов за Тулеева (в скобочках буквами обозначено - "Восемьсот восемь"). Смотрим в итоговую ведомость - 1861 голос за Тулеева.




Помилуйте: как можно? Ведь на участке зафиксировано число действительных бюллетеней - 973. Как ни старайся, но двести процентов не получится. Но в ведомости Облизбиркома число действительных бюллетеней по 710-му участку обозначено четко и однозначно: 1968. Отсюда и высокий процент явки, и высокий процент проголосовавших за "кандидата номер один". На 635-м участке за Тулеева проголосовало, по данным протокола УИК, 1366 человек, в ведомости Облизбиркома стоит 1818 человек и симпатичная явка в 95,53 процента, в то время как явка, исходя из подписанного протокола - чуть менее 63-х процентов. 716-й участок: за Тулеева - 578 человек. В итоговом протоколе - 1363. 737-й участок: 1580 и 1880 соответственно, 734 участок - вместо 959 голосов за Тулеева Облизбирком фиксирует 1349. 739 участок - 975 голосов за Тулеева превращается в 1865! И так далее...

Что это? У областной избирательной комиссии "крыша съехала"? Тупо подгоняли цифры для получения нужного, заранее обозначенного, результата? Звоню в облизбирком: может, я что-то не так понял. Прежде всегда удавалось дозвониться, тут же фатально никто не берет трубку. Вспомнилось кстати, что объявленная на понедельник пресс-конференция главы Облизбиркома Юрия Емельянова была спешно отменена и новой не назначалось.

Вспомнилась и многолетняя борьба новокузнечанина Николая Ташкеева со Следственным отделом по Новокузнецку Следственного комитета России. Три с половиной года новокузнецкий пенсионер добивается от следственных органов одного: провести расследование фактов, свидетельствующих, по его мнению, о нарушениях во время президентских выборов весны 2012-го года. Предоставляет документы, показания, видеодоказательства вбросов и подтасовок. Мёртво! Следственные органы, такие принципиальные в других вещах, наотрез отказываются заниматься проверками, когда речь касается выборных делишек. Ташкеев таскает их в суды, суды своими решениями принуждают конкретных должностных лиц рассмотреть обращения и провести расследование - нет, ни в какую! Ни судебные кары, ни усилия судебных приставов не в состоянии заставить правоохранительные структуры расследовать нарушения на выборах.

Есть и еще один свидетель происходившего на этих выборах. Ни больше ни меньше, как член участковой избирательной комиссии № 712 с правом решающего голоса, Антон Москаленко.

Антон Анатольевич сообщил нам, что на его участке им был зафиксирован вброс: двое женщин с трудом запихивали в урны пачки бюллетеней, не особо стесняясь присутствия членов избирательной комиссии и его в том числе. Когда он поднял шум, женщины чуть не бегом покинули участок. Прибывшие сотрудники полиции вместо того, чтобы зафиксировать нарушение закона и "по горячим следам" найти виновниц (их паспортные данные, как мы понимаем, вычислить несложно), попытались... удалить Москаленко с участка. Ему, несмотря на данные объяснения, тут же выписали повестку с предписанием немедленно явиться в отделение полиции для проведения опроса. Антон Анатольевич, будучи юристом, отказался подчиниться неправомерным требованиям, указав, что явится в полицию в любое назначенное время, но после завершения процедуры подсчета голосов. После выборов его почему-то не побеспокоили.


Так вот, со слов Москаленко, подсчет велся до четырех часов ночи. Цифры проголосовавших не сходились с числом выданных бюллетеней; после визита на участок председателя территориальной избирательной комиссии Е. Фроловой цифры "подогнали". 

"При вскрытии ящиков, а я был ответственным за это, я обнаружил бюллетени, которые были вброшены пачками и не распались на отдельные листки. Я с согласия других членов комиссии отложил их отдельно и подсчитал - таковых было двести двадцать семь", - сообщил нам Москаленко. По этому и другим выявленным фактам он обозначил свое "особое мнение", выразившееся в восьми пунктах. С припиской "особое мнение" подписал итоговый протокол УИКа.



Посмотрел для интереса, что там в итоговой ведомости Облизбиркома по 712-му участку. Число голосов за Тулеева совпало с данными в протоколе. Правда, "тулеевский" процент тут заметно ниже "среднестатистического" - "всего лишь" 86,38. Да и явка "всего-то" 55 процентов. Если же, к примеру, исключить из числа проголосовавших две сотни предположительно вброшенных бюллетеней, картина будет, вероятно, близкой к реальной.

Добавлю еще об одной парадоксальной цифре итоговой ведомости Облизбиркома: число утраченных бюллетеней по городу Новокузнецку равняется... угадайте сколько! Не поверите - ноль! То есть, во всем Новокузнецке ни один бюллетень, как утверждает авторитетный орган, не был вынесен с участка! В то время как лично я уже во время подготовки этого материала видел несколько штук (!) бюллетеней, вынесенных теми, очевидно, кто не хотел голосовать ни за одну из представленных кандидатур. Еще смешнее, что по всему Кузбассу число утраченных бюллетеней до вторника равнялось нулю, позавчера же эту цифру "размочили" - один бюллетень, если верить Облизбиркому, был утерян... в Ленинске-Кузнецком. Остальные все пошли в дело.


...Нет, в том, что Аман Тулеев заслужил избрания, никто не сомневается. Возможно, сам он и против действий, выходящих за рамки закона. Но фальшь на всех ступенях верноподданической пирамиды, страх, превалирующий над честью у огромной массы людей, причастных к организации, проведению и контролю, попирание закона - как это "переварить"? Чего ожидать в дальнейшем?

Вчера утром стало известно об отставке главы Центрального района Новокузнецка Александра Попова. (И. о. главы Центрального района назначена Наталья Анатольевна Панасенко). Спросил в пресс-службе, какая формулировка? Там ответили - "отпуск с последующим увольнением", отказавшись назвать причину.

Известно однако, что даже с учетом вышеназванных нестыковок и натяжек у Центрального района Новокузнецка самые низкие результаты на выборах - и по явке, и по поддержке Амана Тулеева. Здесь, судя по всему, и стоит искать причину отставки.

Array
(
)

Оставить комментарий