Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

"Народное голосование": область иллюзий

Аналитический центр Atas.info, 27 мая 2015

Всего на выборах в ЗС избирается 38 депутатов по одномандатным округам, плюсом к ним еще 38 депутатов идет по партийным спискам. Общая явка по "сельским" районам составила 14 процентов.  Это значительно больше, чем в Новосибирске (там было меньше 6 процентов).  Но тут нужно учитывать, что при "Народном голосовании" не было ограничений, как на настоящих выборах. Разрешался подвоз голосующих, агитация на участках. Кроме того, голосование было рейтинговым: каждый мог голосовать за любое количество кандидатов.  Осенью же нужно будет выбрать только одного. Так что обольщаться этой явкой не стоит.

Из действующих депутатов, принявших участие в "Народном голосовании" на "своих" округах (либо как одномандатники, либо как списочники), победу одержали на 24 округах.  (Панферов, Шпаков, Титков, Зозуля, Бугаков, Гайдук, Шпикельман, Сичкарев, Прилепский, Шимкив, Мороз, Пингасов, Гришунин, Мочалин, Вондакуров, Сидоренко, Пак, Подгорный, Червов, Сметанин, Александров, Илющенко, Козлов, Похиленко). Вторым оказались еще несколько действующих депутатов, уступив тем, кто до этого не имел такого опыта: Денис Субботин, Николай Мамулат, Дмитрий Козловский.

На оставшихся 14 округах победили другие люди (5 по "сельским округам", и 9 в городе). На 11 округах не было действующих депутатов. Среди этих 14 человек есть и вполне узнаваемые лица: Ростислав Шило (который вряд ли пойдет по этому округу), врачи Роза Романкина и Владимир Ярохно, депутат горсовета Новосибирска Алексей Андреев. Из оставшихся десяти можно выделить, как минимум троих кандидатов, имеющих хорошие шансы на осенних выборах: это, во-первых, топ-менеджер "Ростелекома" Максим Кудрявцев,  "строитель" Олег Мирошников и директор завода Виктор Кушнир. Про шансы остальных говорить пока рано, их покажет лишь избирательная кампания.


Таким образом, при "Народном голосовании" в ЗС задача по выявлению «новых лиц» еще даже хуже, чем в горсовете Новосибирска. Действующие депутаты в подавляющем большинстве твердо держат свои позиции.  Стоит добавить в этот пул "старой гвардии" и нескольких человек, активно участвующих  в политической жизни региона: депутат горсовета и бывший депутат Облсовета. А еще два человека уже были ранее кандидатами в депутаты. Тройка руководителей-"новичков" и остальные с призрачными шансами на осеннюю победу.

И опять возникает вопрос: стоило ради того, чтобы еще раз убедиться в "силе" действующих депутатов, городить этот огород с шумной кампанией поиска "новых лиц"? По итогу-то, за исключением единичных случаев,  эти самые "лица" так и не выявлены. И ранее происходила ротация депутатского корпуса (примерно от четверти до трети). В чем же тогда смысл?  Надо бы честно признать, что из этой затеи толком ничего не вышло, потому что "крайне узок круг" людей, желающих тратить свои силы, время и немалые ресурсы, чтобы активно заниматься еще и депутатской деятельностью. По большому счету, не создана еще система "воспроизводства" новых кадров для этой сложной и ответственной политической деятельности.


Не следует забывать еще и такой момент: ранее плюсом того, чтобы быть "под флагом" "Единой России" на выборах, было желание "прикоснуться" к пресловутому административному ресурсу.  В нынешней кампании с этим ресурсом могут возникнуть перебои, задержки и проблемы. Особенно на округах в городе Новосибирске, да и на других территориях.  И встает резонный вопрос. Зачем «новому лицу» связывать себя с проблемами "партии власти", да еще и вкладывать туда свои ресурсы?

Симптоматично еще и то, что крупные промышленные предприятия утратили интерес для представительства в местной политике. Завод им. Чкалова, НЗХК, аэропорт "Толмачево" и многие другие "флагманы" региона просто проигнорировали выборы. А это ведь не просто "маленькие свечные заводики под Самарой". Без этих предприятий немыслима жизнь города, они обеспечивают работой десятки тысяч людей и платят огромные налоги.

Или вот еще странный момент. Новосибирская область традиционно "козыряет" успехами в современных отраслях: финансы, информационные технологии. Мы считаем себя регионом образования и науки. И где же кандидаты от этих отраслей? Один-два представителя госкорпораций и член-корр. Похиленко  - это ли достаточное представительство "региона науки и высоких технологий" в законодательном органе? Это уже говорит не столько о незаинтересованности в "Народном голосовании", бог бы с ним.  Такая ситуация – это диагноз всей политической обстановке в области: просто в нынешнее время мало кто хочет "связываться с политикой".  Многие серьезные и влиятельные люди просто не видят ни перспектив реализации себя в местной политике, ни каких-то задач, которыми их можно было бы в эту политику привлечь.

Может быть, стоило в такой непростой ситуации партийному руководство действовать более деликатно? Не доводя ситуацию до конфликтов? Впрочем, это уже внутреннее дело партии "Единая Россия". И, возможно, определенные внутренние и не афишированные цели были все же достигнуты или достигаются таким образом.  Да и внешне все прошло благопристойно. Но в  качестве средства мобилизации сторонников и поиска "новых лиц" "Народное голосование" не проявило себя жизнеспособным. И, как мы уже и говорили ранее, внешние атрибуты отчетности к реальной политической борьбе никакого отношения не имеют.

 

Array
(
    [578] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [581] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Siberian

      Хотелось бы подробнее узнать про финансовый аспект этого единороссовского "социсследования"
    Как дорого он обошёлся бюджету

  2. Анжелика

    Агитации почти не было, подкуп был, новых лиц нет, явки нет, юридических последствий нет. Какой-то вопрос в голове крутится: вроде What's this?

Оставить комментарий