Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Верхушка новосибирского айсберга: партии на старте кампаний

Аналитический центр Atas.info, 16 июня 2015

Итак,  уже официально дан старт избирательной кампании в городской совет Новосибирска и Законодательное собрание Новосибирской области. Atas.info разбирает стартовые позиции официальных политических структур и их предстартовую активность.


"Единая Россия"

Партия власти провела "Народное голосование", на котором она выявила своих кандидатов. Это были своего рода "военные учения": смотр сил и мобилизация сторонников, проверка мобилизационных ресурсов кандидатов. Так сказать, генеральная репетиция, и, по оценкам самих "единороссов", довольно успешная. В ходе праймериз была решена еще одна задача, невидимая для многих: были отсечены нежелательные кандидаты от соперничающих околопартийных группировок. Теперь начинается работа непосредственно на округах. Были проведены партийные акции, шествие и митинг в честь Дня России, большим тиражом была выпущена газета (правда, с ошибками). Все это нацелено в основном на внутреннюю мобилизацию.


КПРФ

Коммунисты заявили о проведении "Народного референдума" в поддержку "команды Локтя".  Это довольно грамотный технологический ход. Однако, несмотря на громкое название, "Народный референдум" по формату соответствует хорошо известным методам: поквартирный обход, пикеты на улицах, встречи кандидатов.  Словом, кандидаты от КПРФ начали "пристрелку" с расчетом на свои сильные позиции и административный ресурс в городе.  Ведь впервые в их распоряжении оказались столь вожделенные аппаратные возможности, причем, на территории, где проживает половина электоральной базы Новосибирской области.


 "Справедливая Россия"

 Местное отделение "Справедливой России" объявило о проведении так называемого "справедливого призыва" в свои ряды. В ходе визита лидера партии Сергея Миронова было объявлено, что именно Миронов возглавит партийный список на выборах в Законодательное собрание. Надо отметить, что этот анабазис особенного ажиотажа не вызвал и для многих остался незамеченным. И более никаких признаков политической жизни практически не видно. Да и эксперты отмечают, что шансы у "эсеров" взять пятипроцентный барьер на этой кампании минимальны. Конечно, местный лидер "справедливороссов" Анатолий Кубанов заявил, что "для наших оппонентов из правящих партий мы приготовили немало неприятных  для них сюрпризов. Под флагом СР на выборы пойдет много известных в области и городе общественников, деятелей культуры, крупных хозяйственников". При этом, ни одна фамилия названа не была.  Как говорил Остап Бендер: "Моя фамилия слишком известна, чтобы ее называть".  Громкие слова, не выходящие за рамки собственного партийного сайта – это стартовые позиции "Справедливой России" в области.


 ЛДПР

В последнее время ЛДПР практически исчезла из информационного пространства региона. Временно приостановлены медийные проекты и некоторые общественные приемные. Это, конечно, не внушает оптимизма накануне выборов. Связывают это все с большими финансовыми проблемами местного отделения партии.  От того, как быстро удастся эти проблемы решить, напрямую зависит процент партии на выборах, а значит, и количество "кресел" в горсовете и Заксобрании. На данный момент какой-либо серьезной внешней работы не видно.


 "Яблоко"

Перейдем к непарламентским партиям. Единственная партия, освобожденная от тяжкого бремени сбора подписей для регистрации партийного списка, это новосибирское отделение партии «Яблоко». По их уверениям, им удалось привлечь в свои предвыборные ряды довольно известных людей. Уже было объявлено, что в списке точно участвует Борис Мездрич. Называют также Ивана Старикова. Наличие данных фигур в партийном списке, безусловно, дает "Яблоку", определенный шанс преодолеть пятипроцентный барьер при организации качественной работы.


"Гражданская платформа"

 Местное отделение партии возглавил известный предприниматель и депутат горсовета Александр Манцуров. Он сделал заявление, что по списком ГП выдвинет около 70 человек, и надеется сформировать свои фракции в городском совете и Законодательном собрании: по пять человек в каждом представительном органе. Учитывая общий тренд федеральной поддержки партии они могут иметь неплохие шансы, главное – собрать подписи.

 Заявили о своих амбициях местные отделения партий "Родина" и "Патриоты России".  Но на данный момент весь их пыл уходит в бесконечный переговорный процесс без каких-либо видимых действий.  А времени, меж тем, остается все меньше и меньше. Впрочем, "Родина" увешала билбордами часть городского пространства, но какой эффект от этого ожидается, пока неясно.

 Заявлено также появление и некоторая "деятельность" партий "Пенсионеры за справедливость" и "Коммунисты России", известных "спойлерских" проектов, а также партии «Сильная Россия». Но они , в большей степени, ведут разведку. Партия "Великое Отечество" на данный момент ограничилась лишь визитом в Новосибирск своего лидера Николая Старикова. Впрочем, этот визит был еще более незаметным, чем вылазка Сергея Миронова. 


Из общего ряда деятельности непарламентских партий выделяется "РПР-ПАРНАС". Они завершили праймериз в рамках "Демократической коалиции" и выбрали свою "тройку". В ходе работы, которая, конечно же, является одним из агитационных этапов, "демкоалы" провели несколько шумных акций, митинг и пресс-конференцию Алексея Навального, уличные и интернет-акции. Им удалось привлечь внимание местных и федеральных СМИ, вызвать волны обсуждений в социальных сетях. Теперь главный вопрос: удастся ли им переложить этот медийный капитал в электоральный,  привлечь на участки приличное количество сторонников? На этом пути в качестве "нежелательного ребенка" у них будет немало трудностей. Может так получиться, что иные непарламентские партии, получив административную поддержку, смогут благополучно миновать этап сбора подписей, а сторонники Навального – нет.  Кто способен – тот собрал, кто не способен – тот не собрал. Так на то она и демократия.

Этот расклад  - всего лишь верхушка айсберга. Официальные партии никогда не были движущейся силой политического процесса. Им всегда рулили "группы влияния", "элиты" - называйте как хотите. Но об этом читайте на Atas.info уже завтра.

Array
(
)

Оставить комментарий