Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Предвыборный старт в Новосибирске: подводная часть айсберга

Аналитический центр Atas.info, 19 июня 2015

Если взглянуть на партийный расклад (что уже было сделано нашим аналитическим отделом), то внешне ситуация спокойная, как лесное болото: есть парламентские партии, которые точно пройдут, есть шевеления во мхах в виде несистемной оппозиции, у которой, по заверению "политологов" , нет шансов. Тишь и гладь. Но какие бы картины маслом нам ни рисовали эксперты в отношении межпартийной борьбы, интрига на этих выборах будет совершенной другой. За дымовой завесой партийных брендов скрывается ожесточенная борьба двух формирующихся центров влияния: "области" и "города".  Вот про это мы как раз и собираемся рассказать.

"Область"

Под "областью" мы понимаем областное руководство и их союзников, которые засели частично в здании Правительства НСО, частично в Законодательном собрании. Если смотреть на их партийный ресурс, то «за» работает только официальная часть "Единой России". Цель этих людей на выборах – обеспечить стабильность без шума и пыли, провести максимальное количество "своих" в депутаты всех уровней и сохранить статус кво. Опять же, нужно взглянуть на это с позиций нынешнего губернатора. Вряд ли кто-то исполнен оптимизмом относительно продолжительности полномочий Владимира Городецкого. Второго срока не будет, и это очевидно всем. И в такой ситуации самому Владимиру Филипповичу важно отработать нынешний срок без скандалов, срывов, обеспечить себе надежную "политическую пенсию" в некотором будущем. А это возможно только при успешном результате "партии власти".

Тактическая задача на выборах – договориться с КПРФ. 

Скорее всего, уже даже составлено какое-то "джентльменское соглашение" по количеству кресел, которые уйдут "красным", чтобы все было мирно. Однако это вовсе не значит, что обе стороны не будут хранить для оппонента здоровенную фигу в кармане. Скажем, появление партии "Коммунисты России", явного спойлера КПРФ – одна из таких вот фиг. Думаю, что и оппоненты, в свою очередь, затаили свой камешек за пазухой. Ведь Анатолию Локтю выгодно занять как можно больше кресел в горсовете и Заксобрании седалищами своих однопартийцев. Это и в управлении городом поможет, и создаст отличную базу для выборов Госдуму, до которых остался всего лишь год.

 Так что с о стабильностью и предсказуемостью могут быть большие проблемы. Мы уже неоднократно отмечали, насколько неповоротливо и неуклюже действует "политическое направление" областных чиновников. Административно-бюрократические механизмы работают с большим скрипом. Рычаги воздействия или требуют новых технологических навыков, или по собственной недальновидности упущены, как это произошло в случае с отменой выборов глав районов. Административный ресурс "области" тает на глазах. На городского избирателя теперь у этой группы выхода практически нет – а это половина регионального электората. Самое главное – нет "флага", центра притяжения, вокруг которого бы могли сплотиться сторонники. И на это есть причины.

Уверенности в светлом будущем этой группе не добавляют сигналы из федерального центра. 

Различные фонды, специализирующиеся на рейтингах и выполняющие роль "политических Кассандр", оценки новосибирскому губернатору дают крайне невысокие, и с каждым разом все ниже и ниже. Это тоже сеет смуту в и без того не блещущие лояльностью умы некоторых сторонников «области». И это особенно заметно в ситуации, когда главным критерием доверия являются не профессиональные качества, а уровень личной преданности. Все это порождает разобщенность, внутригрупповые интриги и общую апатию и бездеятельность. Желание просто отсидеться до лучших времен, а там посмотрим. Поэтому областным властям в борьбе за сторонников из числа кандидатов в депутаты возможностей для "предложения, от которого невозможно отказаться", все меньше и меньше.

"Город"

Эта группа, наоборот, активно прирастает внешними ресурсами и на технологическом поле работает более умело и активно. В нее входит руководство мэрии Новосибирска во главе с Анатолием Локтем, партийная ячейка КПРФ и "серый кардинал" Виктор Игнатов с "командой", который, кроме того, как является первым замом Локтя, еще и активно участвует в политических процессах региона.

Мы живем в эпохальные времена. До этого в зоне интересов мэрии было лишь формирование городского совета. И вот недавно Виктор Игнатов в открытую заявил, что будет заниматься формированием в Законодательном собрании региона лояльного пула депутатов. То есть с уровня областного центра "город" хочет уйти на уровень всей области. Важно и то, что Игнатов отметил партийную принадлежность депутатов как несущественный фактор. 

Неважно, какого цвета у тебя листовка, важно, насколько ты лоялен "городу". Так что союзниками в этом деле могут выступить и ЛДПР, и часть «Единой России», и КПРФ, и самовыдвиженцы.

Это, товарищи, настоящий вызов. Перчатка, смачно брошенная в адрес здания на Красном, 18. Конечно, Виктор Игнатов не открыл Америку: в экспертных кругах давно говорили о зреющей в недрах мэрии группе, желающей контролировать Законодательное собрание да и область в целом. Но впервые это было озвучено открыто, публично, в эфире государственного телеканала.

И тут надо признать, что все шансы на успех у "города" есть. В качестве мэра Анатолий Локоть работает без особенных срывов. Скандалы с "Монстрацией" и т.д. – они скандалы только для малой части жителей города, которые и на выборы-то особенно не ходят. А так ситуация "не хуже, чем раньше". Технологически эта команда куда более сильна, договороспособна и активна. Соответственно, бремя мэра не будет тянуть КПРФ вниз, скорее, наоборот, даст вожделенные административные возможности. А возможность оперировать различными партийными проектами, тасовать их как колоду карт, припрятывая тузы себе в рукав, создает пространство для маневра и новые перспективы.

"Москва"

Было бы неправильно не упомянуть во всем этом противостоянии московский фактор. Долгое время Новосибирск укрывался за Уральскими горами от бдительного взора кураторов из центра. Но, видимо, припекло. Сергей Неверов , секретарь Генсовета "Единой России", один из самых влиятельных политиков страны, днюет и ночует в Новосибирске, лично проверяет то, как устраивалось "Народное голосование", собеседует кандидатов и вообще оказывает небывалое внимание нашему необласканному региону. Как сказал бы один из ведущих политических аналитиков советского периода: "Это ж-ж-ж-ж неспроста". И конечно, успех в борьбе между "городом" и "областью" будет определяться ролью "Москвы".

Внешне у "Москвы" цели совпадают с "областью". Федеральный интерес всегда направлен на внешние показатели. Конечно же, Сергею Неверову нужен хороший результат "Единой России"2. А если что и произойдет, так это станет проблемой внутри региона. Но, судя по всему, ситуация гораздо интереснее, и на территории Новосибирской области происходят какие-то политические игры, большей части населения невидимые и непонятные. Например, те же непарламентские партийные проекты. Их активизация выгодна "Москве" для, во-первых, вытеснения с политической арены реальной оппозиции под предводительством Алексея Навального, а, во-вторых, дает ту самую картинку разнообразия выбора и демократии, которую недавно обещал Вячеслав Володин. 

Это, пожалуй, первый настолько показательный политический момент, когда одним и тем же проектом разные стороны могут воспользоваться во влиянии друг на друга одновременно.

 Еще одна тенденция. "Москва" обещала региону "новые лица" в новосибирской политике. И они появились, правда, не совсем там, где было обещано. За короткий срок перед выборами произошло кадровое обновление в ключевых областных представительствах федеральных силовых структур. МВД, прокуратура, МЧС, Служба судебных приставов – все получили новых начальников из других регионов. Ослабляет это, конечно, именно "область". Неформальные связи, наработанные годами, оборвались. Губернатору вести диалог с генералом, которого он помнит еще капитаном, куда проще, а тут такой афронт.

Важная роль "Москвы" еще и в том, насколько они "развяжут руки" или, наоборот, смогут остудить пыл Виктора Игнатова в деле построения лояльного "городу" большинства в Заксобрании. Главным условием будет лишь то, сможет ли Виктор Александрович убедить "Москву", что это группа будет в высшей степени лояльной центру, вне зависимости от партийной принадлежности, и будут ли соблюдены все формальные внешние критерии успеха "Единой России". 

Если это произойдет, нас будет ожидать новый виток в борьбе за кресло председателя Заксобрания. Со всеми вытекающими для областного чиновничества последствиями.

Словом, каша заваривается крайне интересная. "Москва", конечно, же будет делать внешний вид, что никому из этих групп не помогает, но в собственных интересах будет "подкидывать кость" то одним, то другим. Решая в рамках этого кукловодства какие-то свои интересы. Ведь не может же быть такое федеральное внимание просто так, от доброты душевной? В чем-чем, а в этом политики не были замечены никогда.

 

Array
(
)

Оставить комментарий