Цитата дня
«Мы должны создать команду, которая на каждый бы их вброс давала бы жесткий отпор, как мы защищали Грудинина. Как только подобный вброс поступал, мы «тролля» сразу «душили». И сейчас также надо душить тех «троллей», которые собираются поливать помоями нашего кандидата».

депутат Государственной Думы Вера Ганзя о задачах работы коммунистов в социальных сетях в период выборов губернатора Новосибирской области

ОПРЕДЕЛИЛИСЬ. В Новосибирской области подведены предварительные итоги президентских выборов

Аналитический центр Atas.info, 19 марта 2018
Нравится это кому-то или нет, но самым примечательным фактом является то, что Владимир Путин получил в регионе результат существенно лучше, чем шесть лет назад – на выборах 2012 года.

Владимир Путин получил в Новосибирской области 71.06% голосов. Это на пять с половиной процентов ниже его результата в целом по стране (76,6%), но на 15% больше, чем он получил в Новосибирской области шесть лет назад – на выборах 2012 года (56,3%).

Безусловно, такая тенденция заслуживает особого внимания, с учетом выборов губернатора Новосибирской области, которые пройдут в сентябре.

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил в регионе почти 16,4%. С одной стороны, новосибирские коммунисты могут считать этот результат вполне достойным, т.к. в среднем по России результат Грудинина на 4,6% ниже. Но нельзя не обратить внимание и на то, что в 2012 году Геннадий Зюганов получил в Новосибирской области 22,5% голосов – т.е., на 6% больше.

Кроме того, бросается в глаза следующая тенденция: если посмотреть результаты крупных кампаний, то мы увидим, что в Новосибирской области коммунисты в каждом избирательном цикле теряют около 3% голосов избирателей. В 2012 году, как уже отметили выше, Геннадий Зюганов набирает 22,5% голосов. В 2016 году на выборах в Государственную Думу КПРФ получила 19,5%, а теперь – 16,4% голосов за Грудинина.

С прицелом на то, что на предстоящих выборах губернатора в главные оппоненты Андрею Травникову прочат новосибирского мэра Анатолия Локтя, учитывать этот фактор также очень важно. Однако подходить к нему линейно не следует. Дело в том, что в кампании Грудинина была замечена некая странная особенность. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, прямо скажем, «не рыл землю» за кандидата от своей партии и его участие в выборной кампании Грудинина нельзя было назвать активным. Похоже, Геннадию Андреевичу и не нужно было, чтобы его результат шестилетней давности был превзойдет. Объясняется это просто: тот факт, что иные кандидаты (будь то Харитонов, или Грудинин) показывают результат неизменно хуже, чем сам Зюганов, сохраняет прочность позиций Геннадия Андреевича как лидера КПРФ. Для политика, которому совсем скоро исполнится 74 года, это важно, потому что позволяет пресечь все возможные разговоры об омоложении и смене руководства: «Честолюбивые дублеры»? Да где они? Пробуем, ищем, да никто не тянет пока…

Можно предположить, что при более активной поддержке со стороны Зюганова, результат кандидата от КПРФ мог оказаться и несколько выше.

«Тройку призеров» замкнул Владимир Жириновский, получивший в области «свои» 6,6% голосов, что на один процент выше его общероссийского результата.
Четвертый результат у Ксении Собчак – 1,62% (по России – 1,68%). Ксения Собчак обошла и Григория Явлинского (1,12% в Новосибирской области и 1,04% по России), и Бориса Титова (0,7% и 0.76% соответственно), и Сергея Бабурина (0,65% и 0,65%). И максима Сурайкина (0,61% в НСО и 0,68% по стране).

На фоне внушительной - более 160 тысяч - «прибавки» голосов за Владимира Путина, снижение (по сравнению с выборами 2012 года) в Новосибирской области явки никто не назовет неудачей. Во-первых, регион преодолел порог в 60%, который, как говорят, был обозначен как «критический». Явка составила 60,41%. Во-вторых, Новосибирская область не попала по этому показателю в число худших в Сибири, обойдя Иркутскую и Томскую области, Красноярский и Забайкальский края, показав практически одинаковый результат (разница в 0.08%) с соседями-омичами.
Array
(
)

Оставить комментарий