Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Ошибка "красного денди": как в Омске обесцветили выборы

Александр Жиров, 5 августа 2015

Выборы в Омске официально перестали быть напряжёнными. Интерес к не самому крупному региону и так был весьма скромным. Но после того, как по самой модной ныне причине – проблеме с подписями - с предвыборной гонки сняли главного конкурента действующего губернатора, всё стало ещё более прозаично – и от того – скучно.

Жизнь после "Альфы"

Бывший офицер ФСБ Олег Денисенко появился в омских медиа в середине "нулевых". Тогда вдруг выяснилось, что не состоящий в КПРФ ветеран представляет Омскую область в парламенте – именно в составе "коммунистической" фракции. При этом, в биографии "настоящего полковника" из группы "Альфа" даже обнаружились омские корни – Денисенко учился в Омском общевойсковом командном училище имени Фрунзе. Было это много лет назад, однако – достаточно. Мизулина и Роднина, например, избирались депутатами от Омской области, и вовсе ни разу в Омске к тому моменту не побывав.

В Прииртышье тогда безраздельно господствовали Леонид Полежаев и его культ личности. Однако, учитывая возраст губернатора – на тот момент он находился у власти уже около 20 лет – слухи о "преемнике" ходили активно. И Денисенко немедля записали в "возможные губернаторы". Слухи подкреплялись информацией о так называемой "президентской сотне", кадровом резерве, в который включают наиболее перспективных политиков и управленцев. Денисенко в эту сотню входил, но, кажется, замер в ней на одной и той же позиции – депутата Госдумы – без движения вверх. Губернаторское кресло Денисенко не досталось. И его, и других более известных кандидатов на "полежаевское наследство" внезапно обогнал абсолютно никому неизвестный директор региональной "дочки" "Газпрома" Виктор Назаров. И Денисенко начал вести активность в нижней палате парламента. VI Дума, прозванная в либеральной прессе "безумным принтером", дала экс-"силовику" развернуться на полную. 

Денисенко стал соавтором "закона об иностранных агентах", поправок в закон "О рекламе", которые предусматривали использование написания названия компаний только на русском языке, а также автором закона, который усложняет электронные платежи "в целях борьбы с поддержкой терроризма".

Особенность омских СМИ – хвататься за любой федеральный повод, в котором упоминается слово "омич", позволяла таким образом ему не выпадать из новостной повестки дня в "родном" регионе. В остальном, в Омске о Денисенко вспоминали редко и исключительно как о "красном денди": на встречах с избирателями в городе, где средняя зарплата составляет 18 тысяч рублей, Денисенко появлялся в брендовых костюмах, а в интервью рассказывал о коллекции дорогих сигар и увлечении гольфом.

Шанс на миллион

Избирательная кампания за пост губернатора Омской области-2015, несмотря на её вероломное внеплановое объявление губернатором Назаровым за два года до реального срока, для Денисенко должна была складываться как нельзя более удачно. "Красный денди" заранее договорился с пиарщиками, завесил город плакатами, рекламирующими "Обком-ТВ" со своим лицом, из телевизора и бесплатных газет омичей предупреждали о некой "депутатской проверке" Олега Денисенко. Кроме прочего, был заведен аккаунт в Instagram, в котором активно депутат критиковал своего будущего основного противника, Виктора Назарова. Теневым спонсором кампании Денисенко в СМИ называли крупного омского бизнесмена Сергея Морева.

Однако кампания для Денисенко началась не так гладко, как планировалось. Сначала поползли слухи о том, что Морев отказался спонсировать кандидата. И действительно, официальный избирательный фонд коммуниста оказался не настолько "туго набитым", как ожидали. Начавшие было поддерживать Денисенко СМИ тут же сменили благостный тон на критику в его адрес. Да и омские коммунисты не спешили признавать Денисенко за своего и заставили его пройти унизительную процедуру праймериз, где ему вполне успешно противостоял председатель фракции КПРФ в омском Заксобрании Андрей Алёхин. В этих условиях Олегу Денисенко пришлось самостоятельно искать опору. И он нашёл её в лице штаба омского отделения "Гражданской платформы", депутата Закса от "ЕР" Сергея Носа и экс-кандидата в губернаторы от "эсеров" Иосифа Дроботенко. Правда, никто из них не обладал необходимым аппаратным весом и серьёзным опытом борьбы на выборах.

С другой стороны, и основной соперник Денисенко – врио губернатора Виктор Назаров – тоже не мог похвастаться "широким фронтом" поддержки. И он тоже испытывал проблемы с финансированием своей кампании, и его тоже "мочили" СМИ, и его рейтинг тоже был далёк от идеального. Ситуацию осложняло то, что в правительстве Назарова обнаружилось сразу пять "подследственных" министров – его первый заместитель Юрий Гамбург в СИЗО, а министр имущественных отношений Вадим Меренков – в бегах. Прибавьте сюда крушение легендарного бюджетообразующего "Мостовика" и заключение в СИЗО его создателя Олега Шишова, в защиту которого губернатор не сказал ни слова. 

Да ещё и премьер-министр Дмитрий Медведев, от которого ожидали слов поддержки, во время посещения Омска с Назаровым даже не попозировал для совместных фото.

В общем, протестные голоса при нужном стечении обстоятельств могли бы "красному денди" достаться – учитывая, что позиции КПРФ в регионе всегда были достаточно сильны.

Обесцвеченные выборы

Гром грянул во время подсчета подписей муниципальных депутатов. Оказалось, что за Денисенко свои автографы поставили сразу трое "муниципалов", ранее расписавшихся в поддержку Назарова. Штаб красного кандидата в кратчайшие сроки доставил в избирком – несмотря на выходные – объяснительные от провинившихся главы Павлоградского района Андрея Капли и двух депутатов райсоветов. Вскрылись криминальные подробности: по словам Капли, вице-губернатор Владимир Компанейщиков чуть ли не лично угрожал ему, требуя поставить свою подпись за действующего губернатора. А депутата Крутинского райсовета Нину Лушеву, коммуниста с 40-летним стажем, не просто "принудили" расписаться за Назарова, но ещё и сразу после этого отправили на отдых в Крым.

Омский избирком предоставил разбираться с "криминалом" правоохранительным органом, а Денисенко за недостаток подписей решил с избирательной гонки снять. 

Виктор Назаров попытался спасти оппонента и сохранить видимость честной игры – хотя бы со своей стороны. Губернатор лично заявил в избиркоме, что готов подарить Денисенко недостающие "автографы". Но избирком был непреклонен, и Денисенко не прошёл муниципальный фильтр. Начальник предвыборного штаба партии "Родина" Евгений Долганёв рассказал Atas.info, что их ставленник Андрей Дворецкий, тоже полковник, муниципальный фильтр прошёл без проблем. У "родинцев" - партия возникла только в 2012 году, а возглавляет её думский "единоросс" Алексей Журавлёв – было всего около 30 "своих" муниципальных депутатов, они помогли собрать Дворецкому 150 подписей.

"Порядка 40 подписей было собрано самим Дворецким на личных контактах. После обращения губернатора к главам муниципальных образований подписи стало собирать еще проще. Главы стали охотно идти на контакт и помогали налаживать контакты с депутатами. В итоге добавилось еще 100 подписей, - рассказывает Долганёв о технологии работы с депутатами "на земле". -  У всех подписантов сразу спрашивали, не расписывались ли они за другого кандидата ранее. Нескольких человек таким образом удалось отсечь, которые ранее подписались за другого кандидата. После сбора 290 подписей, юристы отобрали самые "презентабельные", без помарок".

Как такая "неприятность" могла случиться с Олегом Денисенко, не очень понятно. Ведь у КПРФ в райсоветах и местных советах Омской области на момент старта избирательной кампании было порядка 230 депутатов. При том, что предоставить в избирком нужно было 245 депутатских автографов. "Красный денди" получил не только подножку от штаба соперника, Виктора Назарова, но и удар в спину от своего же штаба. Не имеющие опыта работы на губернаторских выборах (а откуда его взять, если о выборах губернатора в Омске не слышали с 2004-го года?) подручные Денисенко не смогли верифицировать все депутатские подписи. И, что симптоматичнее, хвалёная "идеологическая преданность коммунистическим идеалам" рассыпалась перед суровым административным ресурсом.

Стреляли по Назарову

Политолог Иван Жуков в разговоре с Atas.info выдвинул версию, что истинной "мишенью" подобной "многоходовочки" был вовсе не Денисенко. Виктор Назаров, с 2012 года возглавляющий Омскую область, неопытный, нерешительный, давно переставший радовать фотокорреспондентов фирменной улыбкой и всё чаще делегирующий полномочия своим заместителям, остался наедине с "жириновцем" Зелинским, "родинцем" Дворецким и представителем спойлерской партии "Коммунисты России", жителем Волгограда Подзоровым. Попытка подручных Назарова "спасти шефа от второго тура с сильным соперником" привела к тому, что вниз пополз не только рейтинг Назарова, но и вообще интерес к выборам.

Жуков отметает версии "внутрипартийной борьбы в КПРФ" и намеренных действий "красного" кандидата, которые могли бы привести к такому итогу. Зато, по его словам, нужно присмотреться к действиям штаба Назарова, ведь это именно помощники кандидата "от власти", имея собственный запас депутатов-"единороссов", пошли "топтаться на поляне" Денисенко и превентивно собирать подписи с депутатов-коммунистов.

"Несмотря на то, что Денисенко называли единственным реальным конкурентом, мало у кого возникало сомнение в победе даже объективно политически неопытного кандидата от власти. Основная задача нынешних выборов – обеспечение на безопасном уровне конкуренции, - считает политолог. - Таким образом, снятие основного, пусть даже и ритуального, конкурента-коммуниста однозначно бьёт по рейтингу губернатора и может вызвать нарекания от Администрации Президента РФ. Явное расхождение результатов "спецоперации" со словами губернатора (о прозрачности и честности выборов - прим. редакции) вызывает предположение о борьбе не кандидатов, но групп-интересов, стоящих за каждым, и намерение одной "наказать" другую".

Олег Денисенко ещё имеет шансы побороться за возможность стать губернатором. Его – пусть и слегка огорошенный – штаб объявил, что будет добиваться справедливости через суд. Впрочем, на этом Денисенко потеряет пару бесценных недель, которые мог бы потратить на предвыборную агитацию. И, если пойдет до конца, то, конечно, заработает себе имидж настоящего борца, который пригодиться ему на выборах в Думу в 2016-м.

А вот для Виктора Назарова история после выборов 13 сентября не закончится. Его будут окружать те же "группы интересов", которые будут за его спиной бороться друг с другом, пытаясь использовать малоопытного в политических интригах губернатора в своих целях.

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий