Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Отряд заметит потерю бойца: кого из нынешних депутатов "ЕР" мы не увидим в следующем созыве

Аналитический центр Atas.info, 13 июля 2015

Организационные вопросы предвыборной кампании у "Единой России" подошли к концу. Жребий брошен, Рубикон перейден, кони пьяны, хлопцы запряжены – осталось только дать старт и начать агитационную работу. Однако уже сейчас ясно, кого новосибирские "единороссы" и мы с вами, простые избиратели, не увидим в депутатских креслах после 13 сентября. Atas.info считал потери и выяснял причины.

Уже точно нет

Восемь депутатов Законодательного собрания Новосибирской области вообще не выдвинули свои кандидатуры на выборы.  И первым о своем нежелании продолжать свою карьеру народного избранника заявил крайне влиятельный "единоросс" Виктор Осин.  61-летний политик так прямо и сказал: "Хватит уже". Однако в кулуарах истинной причиной называют несогласие Осина с политикой отбора кандидатов для выборов, которую проводило федеральное руководство партии.  Впрочем, "хватит уже" - тоже вполне достойная причина. И похоже, эту же причину выбрал и Алексей Кондрашкин: возраст уже солидный, 67 лет, пора на отдохнуть и дать дорогу молодым.

Не увидим мы в кресле депутата Дмитрия Пингасова, председателя совета директоров ОАО "Новосибирскавтодор".  Причины его нежелания идти в депутаты примерно те же самые.  Впрочем, за кого-за кого, а за Дмитрия Владимировича переживать не стоит – вместе со своим коллегой, директором "Новосибирскавтодор" Федором Николаевым Пингасов уже несколько лет сохраняет лидерство по доходам в ЗС НСО, судя по ежегодным декларациям. К тому же, его компания настолько серьезная и весомая, что с ней считаются и без депутатского мандата, необходимости в этом инструменте лоббирования нет. А депутатская работа требует времени и сил, которые можно направить на другие проекты. Нет в списках Сергея Субботина, зампреда комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Не так давно руководивший исполкомом "Единой России" в регионе, теперь Субботин возглавляет общественную приемную лидера партии Дмитрия Медведева.


Не будет претендовать на кресло депутата в Новосибирской области и молодой политик Николай Сурков. В октябре прошлого года он возглавил совет директоров “Агентства инвестиционного развития” при правительстве области, и теперь будет заниматься развитием инвестиционной привлекательности региона, поиском крупных инвестпроектов, переговорами, взаимодействием и всем-всем-всем, что требует командировок, посещений выставок, конференций и т.д. Вряд ли этим можно заниматься без ущерба депутатской работе. Примерно та же мотивация и у заместителя начальника Западно-Сибирской железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Александра Грицая – депутатская работа отнимает много времени, а должность у него крайне ответственная.


С почетным инвентаризатором ФСИ России Сергеем Алтуховым ситуация вышла весьма прозаичная – он не смог выиграть в “Народном голосовании”, и его не включили в предвыборные списки.  А у Антона Бочарова, который стал депутатом после того, как свой мандат сложил Александр Хамидуллин, возникли неприятности со Следственым Комитетом РФ. В прошлом году, по сообщению пресс-службы ведомства, на Бочарова было заведено уголовное дело по подозрению в махинациях с квартирами. Видимо, партийное руководство не захотело “подставляться” и ставить в списки кандидата, которого оппоненты могут подвергнуть критике.

Вот уж вряд ли

Кроме тех, кто отказался (или ему было отказано), в предвыборном раскладе "Единой России" есть нынешние депутаты, которых в списки, конечно, включили. Но шансы их на повторение успеха прошлого созыва крайне невелики. Самые призрачные надежды на депутатское кресло у Сергея Сапсая, руководителя Новосибирского облпотребсоюза. Он стоит четвертым в территориальным списке, а это значит, что шансы избраться у него примерно такие же, как у космического аппарата "Новые горизонты" найти на Плутоне расу разумных снеговиков.


Вторыми в территориальных списках стоят заслуженные депутаты Михаил Вересовой и Юрий Горлатых. Тут шансы, конечно, повыше, чем у четвертого места, но, благодаря предвыборной арифметике – ненамного. Чтобы они стали депутатами, "Единой России" придется в Новосибирской области дать результат не хуже, чем в какой-нибудь из республик Кавказа.


Очень драматичная ситуация у Николая Мамулата. Он стоит первым в территориальном списке, но его округ  в  Дзержинском районе настолько проблемный, что пройти тут списочнику будет труднее, чем персидскому войску через 300 спартанцев в Фермопильском ущелье. "Единой России" нужно набрать приличный процент как на округе, так и в целом по региону.

Как мы видим, из 50 нынешних депутатов "Единой России" в следующем созыве восемь уже точно лишатся кресел, а еще четверо имеют на них шансы разной степени призрачности. Так что заявленное Сергеем Неверовым обновление в 20 процентов технически уже состоялось. Остается посмотреть, кто же займет освободившиеся кресла: и не факт, что это будут депутаты-"единороссы".

 

Array
(
)

Оставить комментарий