Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

ПЕРЕОБЕЩАТЬ ОБЕЩАННОЕ. (Почти кандидат Анатолий Локоть)

Александр Моисеев, 5 мая 2018
Новосибирский мэр не устает повторять, что окончательное решение о его выдвижении на пост губернатора еще не принято и решение сие будет принимать партия, но говорит об этом Анатолий Локоть так, что ни у кого не оставалось сомнений: на губернаторские выборы он пойдет.

Новосибирский обком КПРФ давно дал понять, что именно Локоть является приоритетным кандидатом от партии на этих выборах. Не стоит сомневаться, что и сам Анатолий Локоть желает побороться за губернаторское кресло. А до сего дня несказанное категоричное «да» - уже всего лишь процедурные условности.

Главный вопрос им, кажется, решен: в столице, скорее всего, не воспримут его выдвижение как некую откровенную и крайне нежелательную фронду. В самом деле: почему бы не посмотреть, каков будет назначенец-технократ в условиях настоящей кампании с довольно высокой явкой, повышенным интересом к выборам и реальной жесткой жестокой конкуренции… Эксперимент для Москвы полезный и поучительный, а регион подходящий: в самом деле, не в тучной же Тюменской области, Ханты-Мансийском или Ямало-Ненецком округе его проводить. Регион не ресурсный, а его жемчужина и флагман – научный центр – под федеральной дланью.

А если «добро» и не получено, то действия и нацеленная на выборы активность Локтя все равно, как говорится, «в кассу». Информация о том, что Андрей Травников предпринимал попытки договориться с руководством КПРФ и самим Анатолием Локтем чтобы тот не выдвигал свою кандидатуру на выборы, но эти попытки договоренности не принесли, уже появлялась. Однако, вряд ли в этом процессе поставлена окончательная точка. В какой-либо форме переговоры сторон, которых относят к главным фаворитам, все равно идут. И активность новосибирского мэра работает на усиление его позиций в таких переговорах, повышает, так сказать, капитализацию. Собственно, окончательного «да» от Локтя мы не слышали и потому, что процесс этот идет. А ссылка на партийную дисциплину пригодна при всех вариантах. Если поступит «достойное предложение» и Локоть (например - как вариант, - под гарантии сохранения поста мэра еще на один срок и бонуса в виде существенных уступок в пользу городского бюджета) не станет претендовать на кресло губернатора - партия выдвинет другого кандидата. Если кандидатом пойдет сам Локоть, он скажет: ничего личного, так решила партия.

Решительное «да» пусть и не сказано, но копать-то уже начал. Перед майскими праздниками мэр Новосибирска уже совершил первую агитпоездку в область – в Барабинск и Куйбышев. Вживание в роль «новой метлы» началось. Новой ли, способной ли мести по-новому и вообще мести – вопрос другой.

Еще раньше, 5 апреля, Анатолий Локоть «представил на суд общественности стратегию развития Новосибирска до 2030 года». Сие произведение спецвыпуск «Красный проспект» назвал скромно: «десять апрельских тезисов Анатолия Локтя». Наверное, правильно назвал, ибо десять тезисов (с картинками) – никакая не стратегия, не документ, но – вполне себе предвыборная агитка, этакое подобие предвыборной программы. Новосибирской «Стратегии 2030» как документа не существует (по крайней мере, пока). То есть, она пока только в воображении Анатолия Евгеньевича, откуда он ее и цитирует. На официальном же сайте мэрии вы найдете «Стратегический план устойчивого развития Новосибирска» образца 2005 года. Да и сам Анатолий Локоть только что заявил: он надеется, что выработанная стратегия когда-нибудь не только «ляжет на бумагу» но будет еще и реализована и призвал горожан делать предложения и (!) обсуждать (?!) документ, которого… нет.

Вы совершенно правильно полагаете, что стратегия пришла на смену «Семи шагам в достойное будущее Новосибирска» - уже подзабытой предвыборной программе кандидата на пост мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Какие-нибудь злыдни начнут ерничать, что из тех «семи шагов» мы едва ли сподобились на полтора… Дело не в этом. Поскольку кандидат претендует на кресло более высокого ранга, то неловко идти на выборы с планом, вот Стратегия – это масштаб. Непройденные же «шаги» (в обобщенном виде) перекочевали знакомыми лозунгами в стратегию: «Освободить Новосибирск от пробок!», «Зеленый город на берегах чистой реки»… Еще два раза про науку: «Научная столица России» и «Центр науки, технологий, управления». Нам (в чуть видоизменённой форме) вновь обещают уже обещанное четыре года назад.

Содержательной части под лозунгами и картинками нет, но супротив самих лозунгов кто против? А изюминка «стратегии» - «апрельский тезис» номер один: «Новосибирску – особый статус». Этот тезис производит даже большее впечатление, нежели фото с текстом о том, что «мэр Новосибирска Анатолий Локоть лично опробовал устройство, способное латать ямы даже в мороз». Еще четыре года назад этим тезисом щеголял депутат Госдумы от ЛДПР и кандидат в губернаторы образца 2014 года Дмитрий Савельев. Савельев даже вносил в Думу проект соответствующего закона. Анатолий Евгеньевич «подхватил тему». И как же Новосибирск этот «особый статус» обретет? Да просто! «Проблема решится с изменением регионального законодательства», - утверждает Локоть. Анатолий Евгеньевич, то есть, мы просто сами себе этот «особый» статус определим? И все? Всего-то и дел – региональный бюджет «перепилить». Нет, все же у Савельева идея с особым статусом помасштабнее была.

Впрочем, придирки в «стратегии» имеют мало смысла, поскольку и сам этот «документ» практического (по прямому назначению, как определяющий вектор и пути развития) смысла не имеет. Это эрзац, агитка, появление которой продиктовано исключительно предвыборной необходимостью.

Конечно же, эти тезисы Локоть будет в своей предвыборной кампании использовать. Но реальным, очень реальным претендентом на губернаторство его делает совсем другое. Сильным претендентом Анатолия Евгеньевича делает не стратегия и даже (простите за крамольную мысль) не коммунистическая идеология. Собственно, о том, что идеология и партийность в губернаторской кампании отойдут на второй план, заявил журналистам и сам Анатолий Локоть. По его словам, выборы будут носить «личностный характер». Принимая во внимание, что выборы чаще выигрывает не тот, у кого лучше программа и лозунги, а тот, кто умеет договариваться, мы поймем, что именно на достижение договоренностей и делает ставку Локоть. А договоренности делают Локтя очень серьезным, практически равноценным соперником для врио губернатора Андрея Травникова.

В 2014 году победу с перевесом в 4% Локтю во многом принесли договоренности и коалиция с другими кандидатами. Вероятнее всего, подобный маневр Анатолий Евгеньевич постарается повторить и в сентябре. Только на сей раз это будет попытка создать союз (далеко не во всех смыслах гласный и открытый постороннему взору) региональных элитных, этнических и других групп, обладающих определенным влиянием и ресурсами.

Реальные шансы для этого есть, равно как и соответствующая работа ведется. Не секрет, что Локоть не просто куда более понятен региональным элитам, нежели Травников, но и воспринимается как «свой» и «договороспособный». Конечно же, за четыре года работы мэром, у Локтя сложились и выстроились отношения с местными элитами, сформировались своего рода «правила» этих отношений. Выборы – прекрасный повод достичь новых договоренностей и преференций, защищающих бизнес-интересы различных групп. Например, Локоть уже заручился поддержкой национальных диаспор – от культурной автономии армян, до региональной еврейской национально-культурной автономии, заявивших о поддержке в выдвижении новосибирского мэра на пост губернатора Новосибирской области.

Партийная принадлежность здесь роли не играет, она уступает место целесообразности: серьезные договоренности достигаются без помощи партбилетов. А фигура Анатолия Локтя устраивает и многих тех, у кого в кармане партийные билеты вовсе не КПРФ, а совсем другой партии.

Вот эта надпартийная коалиция и может стать главным козырем Анатолия Локтя в борьбе за губернаторское кресло. И его шансом.


Array
(
)

Оставить комментарий