Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Победа Шимкива: стиль Неверова против аппаратного давления

Аналитический центр Atas.info, 30 сентября 2015

Новосибирск опять преподнес сенсацию на выборах, правда, уже после выборов. Председателем Законодательного собрания, формально – вторым государственным лицом в регионе, стал не Иван Мороз, которого активно продвигали областное правительство и местное руководство "Единой России", а Андрей Шимкив, который выдвинулся самостоятельно. Atas.info подводит итоги этой, без сомнения, очень интересной "партии" в политические шахматы. 

Возникает недоуменный вопрос, как же так? Фракция "Единой России" имеет большинство, 51 мандат, а побеждает самовыдвиженец? Некоторые утверждают, что это сплотилась оппозиция. Некоторые вообще выдумывают такую конспирологию, что за кулисами начинают мелькать призрачные тени масонов, рептилоидов. До Обамы еще пока, правда, не добрались. Давайте же попробуем разобраться, что произошло. А для этого нужно, как всегда, начинать сначала.

Предвыборные проблемы и выборный триумф Неверова

Сейчас эта ситуация уже подзабылась, а напомнить надо бы. Перед выборами положение "Единой России" было, мягко говоря, непрочное. Не было единого центра принятия решений, фактически, существовало несколько предвыборных штабов. Желающих баллотироваться было хоть отбавляй, а вот тех, кто бы их выстроил в единую команду, которая бы привела партию власти к реальной власти – не наблюдалось. Эксперты всех мастей во всеуслышание говорили что-то вроде "ну Заксобрание "единороссы", положим, за счет сельских территорий вытянут, а вот горсовет могут с треском проиграть». И действительно, пока эти центры принятия решений бодались меж собой, КПРФ, пользуясь влиянием свежеизбранного мэра-коммуниста провели собрание, предъявили четкий технологический план с "командой Локтя" и вообще выглядели уверенно.

Чтобы не допустить очередного фиаско, на территорию Сибири высадился технологический десант во главе с секретарем Генсовета "Единой России" Сергеем Неверовым лично. И вдруг новосибирские политики увидели, как можно было решать проблемы не формально, а по сути. Это был совершенно другой политический стиль. Вместо аппаратных игр и подковерного давления Неверов со своей командой организовал "Народное голосование" (пусть и небесспорное, но лучше, чем все то, что было), собеседования с каждым кандидатом лично, партийную учебу. Постарался обновить список кандидатов, найти новые лица, сделать процесс отбора более прозрачным.  И вот она, долгожданная консолидация вместо разброда и шатания. По итогу – не просто спасение партии от краха, а результат, который можно считать успехом: партия власти сохранила свой статус кво как ЗС, так и в горсовете. Без личного участия Неверова такой результат вряд ли был бы возможен.    

И после того, как голосование закончилось, Неверов знамя победы отдал местным коллегам по партии. А они при первой же возможности это знамя начали тянуть на себя, отчего и знамя истрепалось и древко надломилось. Как видим, плодами первые же победы местные "единороссы" не смогли. Вины Неверова тут нет, что ж ему, за каждым исполкомом, как за дитем малым, следить? У него 85 регионов, и в каждом свои проблемы.

 Аппарат политического искусственного дыхания

Стоило только уехать секретарю Генсовета, принесшему в новосибирское политическое болотце новые веяния и показавшему новый стиль работы – наши политаборигены вернулись к старым методам. Кандидатура председателя начала продавливаться кулуарно, без учета мнений депутатов. Некоторых вообще начали вызывать "на ковер", угрожать, давить. Согласитесь, разительный контраст для только что избранных депутатов: самый главный "единоросс" страны с ними открыто общался, конструктивно работал, предоставлял анализ ситуации, рассматривал варианты. А тут опять за свое – "или с нами, или против нас".

Кроме того, сама кандидатура оказалась неудачной. Иван Мороз за годы своего председательства не смог выстроить межфракционную работу, да и среди "единороссов" он явно не был лидером общественного мнения. Именно поэтому политический блок областного правительства пытался сделать все формально – через конференцию "Единой России" лишить Андрея Шимкива возможности выдвижения. Но не получилось.  Во-первых, сам Шимкив – опытный депутат, прошедший не одну кампанию и регулярно побеждающий с серьезным результатом, во-вторых, он нашел поддержки среди таких же опытных депутатов как в "Единой России", так и у других фракций.

Это и дало закономерный итог. На лицах многих присутствующих на первой сессии Законодательного собрания было такое недоумение, что можно было экранизировать немую сцену из гоголевского "Ревизора". Шимкив получил 44 голоса, Мороз – только 31. Получается, что за самовыдвиженца проголосовали не только коммунисты, справедливороссы и ЛДПР, но и примерно 40 процентов фракции "Единой России".

Слухи и домыслы

Естественно, сразу же после этого события эксперты и политологи всех мастей начали трактовать эту ситуацию. Например, многие сразу же вострубили – это  победа "оппозиции", и "Единая Россия" потеряла еще один региона.  Это, само собой, не так.  Во-первых, у "Единой России" все еще большинство мандатов в ЗС, и это факт. Во-вторых, существует еще и городской совет депутатов, где председатель от "Единой России" Дмитрий Асанцев избрался без проблем. В-третьих, и сам Андрей Шимкив – никакой не оппозиционер и заговорщик. Он человек системный, сторонник "Единой России", избранный от этой партии депутат.  Кроме того, его успех не был бы возможен без поддержки депутатов-"единороссов".

Конечно, другие партии сыграли важную роль. Именно они публично выразили недовольство попыткой "продавить" непопулярную кандидатуру и озвучили необходимость перемен. Получилось, что Шимкиву,  стороннику правящей партии, в вопросе выбора председателя, удалось консолидировать межфракционную работу.  А это ли не главный признак профпригодности председателя?

Есть и совсем фантастические версии. Некоторые федеральные эксперты, ввиду отсутствия информации, начинают рождать конспирологические теории Так, на одном из информационных ресурсов безо всяких на то оснований была выдвинута версия, что Шимкив – ставленник команды Локтя-Игнатова.  Причем, за которыми маячит тень Виктора Толоконского. Обсуждать такую версию даже как-то смешно. Во-первых, не стоит демонизировать фигуру Виктора Игнатова, не ко всему, что происходит в Новосибирской области, он имеет отношение. Во-вторых, Шимкив весьма самостоятельная фигура, чтобы быть чьим-то "ставленников". Об этом говорят и фамилии его сторонников, никоим образом с Игнатовым не связанные.

Оргвыводы и подмоченная репутация

Конспирология хороша только для одного – объяснения того, что ты бессилен объяснить каким-либо другим образом. Очень удобно выставлять неведомого внешнего врага виновником своих неудач. Проиграли – давайте пугать всех Игнатовым, Толоконским, Госдепом или израильской разведкой.  Искать причины в себе никто не любит. А ведь это именно внутренняя системная проблема партии. "Единая Россия" в данный момент не стала площадкой выявления и согласования различных интересов и позиций местных элит. По всей видимости, политический блок областного правительства забыл, что партия – это не что-то данное сверху. Депутаты – это и есть партия. Они победили, они провели партию к тому результату, большинству, которое имеет "Единая Россия" в представительных органах Новосибирска и области.  А во время выборов они почувствовали контраст подходов. Есть разница между тем, когда секретарь Генсовета с ними общался, специально прилетая из Москвы, а местное руководство пытается выстроить их в шеренгу, будто фельдфебель на плацу.

Atas.info уже обращал внимание на эту ситуацию: это худший вариант развития для руководства партии, областного правительства и губернатора лично. После попытки силой назначить свою кандидатуру и проигрыша получается очень некрасивая картинка. Выходит, что местное руководство "Единой России" не контролирует депутатов партии, а губернатор не имеет достаточной поддержки у депутатов Законодательного собрания. Конечно, скорее всего, Владимиру Городецкому ситуацию обрисовывали его "консультанты", и они просто предоставили неправильные данные, убедив, что именно Иван Мороз будет "кандидатурой согласия". Увы, все теперь по-другому, и нужно будет с этой ситуацией работать. 

А ситуация может возникнуть крайне интересная. Получается, что появлась возможность появления нового центра влияния, кроме уже привычных областного и городского. Законодательное собрание может стать центром притяжения новых политических сил для тех, кто по тем или иным причинам не вошел ни в команду Локтя, ни в команду Городецкого. И тут надо оговориться, что это абсолютно не означает конфронтацию. Просто появится больше возможностей для политических маневров.  Но – и это очень важно – такое произойдёт, только если того захочет сам Андрей Шимкив.

Array
(
    [1844] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [1845] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Сергей

    Да...,Виктор Иванович!"Были люди в Ваше время".Накосячила власть и ЕР без Вас.С уважением.

  2. Сергей

    А Андрей Иванович молодец,тактически всё правильно.Поздравляем!!!

Оставить комментарий