Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Почему люди идут в депутаты: часть вторая

Аналитический центр Atas.info, 16 июля 2015

Тема мотивов людей, идущих в депутаты, оказалась злободневной и интересующих многих. Действительно, быть  региональным депутатом – вовсе не синекура, на которой сидят, прохлаждаются и гребут деньги лопатой. Нужно убивать кучу времени, собственных средств и часто – без особенной отдачи и благодарности. Так все же, что движет людьми, когда они идут на выборы в местные законодательные органы? Atas.info продолжает развенчивать мифы, сложившиеся у людей вокруг статуса депутата регионального или городского парламента.

Людям не все равно

Бывает так, что живет человек в каком-нибудь районе и начинает понимать – что-то как-то неладно здесь. Плохая дорога, не чинят лифты, вырубают сквер - причины могут быть самые разные. Он начинает активно заниматься решением этих проблем, организовывает людей, собирает подписей, может стать председателем какого-нибудь ТОС или ТСЖ, его начинают узнавать многие живущие на территории люди. И вот, собственно, следующим логическим шагом следует депутатство.  В Германии таких активистов называют "канализационными депутатами": вышли "с земли", знают проблемы округа, пользуются поддержкой населения.

Однако эти люди чаще всего разочаровываются в работе народного избранника. Неравнодушные не всегда понимают, чем будут заниматься в горсовете или Заксобрании. А должны они, в основном, писать законы и контролировать их исполнение. Причем, инструменты их контроля очень расплывчатые: написание запросов и "депутатская работа". Еще один повод разочароваться: зачастую активная гражданская позиция неравнодушного человека не совпадает с мнением части населения. Все думают, что депутат - это Дед Мороз. "Дедушка, отремонтируй нам двор, дай денег, новую спортплощадку". Но не занимается депутат хозяйственной деятельностью, нет у него таких полномочий. Люди разочаровываются в своем представителе, а представитель – в своей работе.

Идеология и партийность

Хоть и говорят сейчас об общей безыдейности и аполитичности, но до сих пор встречаются и те, кто идет в депутаты по убеждению или по партийной принадлежности.  Типичный пример – новосибирский бизнесмен Сергей Бойко, бывший совладелец компании "Авантел", продавший свою долю бизнеса, чтобы пойти в депутаты от "Демократической коалиции". Никаких других причин, кроме идеологических, тут нет. Потому как шансы получить мандат, будучи третьим в предвыборном списке партии "Парнас" крайне неочевидны.

Идейными могут быть  и некоторые представители КПРФ. Партийная дисциплина и приверженность декларируемым ценностям все еще работают в некоторых случаях.

Общественная работа

В стране уже сложился устойчивый слой так называемых "общественников", которые, оседлав какую-то проблему или сообщество,  постепенно становятся вхожи во властные круги, активно светятся в СМИ.  В представлении таких людей депутатство  - это следующая ступенька в карьерной лестнице их деятельности. Промежуточным этапом может служить, например, Общественная палата.  Вот и на этой кампании общественники широко представлены в качестве кандидатов, в том числе,  и в первой тройке, как у "Единой России".

Таким "народным" депутатам важно помнить, что, в случае чего, их личные ресурсы партия будет использовать и в пир, и в мир, и в добрый люд. И может статься, для крайне непопулярных решений, которые и самому депутату не принесут выгоды и удовлетворения, и репутацию погубить могут.

Лоббирование бизнес-интересов

Это тоже важная причина, но, к большому разочарованию бизнесменов, реализовать этот потенциал крайне трудно. В Новосибирске лоббированием традиционно занимаются "строители".  Проблемы здесь очевидные – принятие закона никак не гарантирует тебе того, что он сыграет в твою пользу. Все равно существует система процедур, конкурсов, тендеров, которые можно выигрывать  и без того, чтобы тратить время на написания законов.

Еще одно важное заблуждение. У региональных депутатов нет никакой неприкосновенности.  То есть вообще никакой. Поэтому просто так прийти лоббировать свои экономические интересы возможностей не так уж и много.

Карьера во власти

Такая мотивация есть у людей, которые бы хотели себе сделать карьеру в органах государственной власти. А устроиться на важную должность сразу же не так и просто, человека "с улицы", там не ждут. Поэтому стать депутатом, завести связи, познакомиться и потом перейти с работы в законодательной власти в исполнительную – вполне реальная схема. 

Может видеться такой путь развития личной карьеры и в качестве социального лифта. Примеры такие есть. Но, увы, в России их не так много.  Не каждого может этот социальный лифт поднять: уже изначально от каждого депутата требуется какой-то ресурс: материальные возможности, авторитет и узнаваемость, референтность в какой-то социальной группе. Одного желания мало. И потому каждый созыв отсеивает 20-30 процентов таких вот "карьеристов".

Тщеславие и амбиции

В этом, кстати, нет ничего плохого. Все мы себя любим и хотим известности. Кто-то хочет стать актером, чтобы его узнавали на улице, кто-то - популярным певцом,  кто-то примеряет на себя лавры Стива Джобса. Кто-то даже до сих пор мечтает стать популярным блогером. Ну а кому-то  вполне подойдет статус "Депутат Законодательного Собрания". Звучит солидно и весомо, эго чешет вполне приемлемо.  Самореализация – важная часть становления человеческой личности, и такой путь ничем не хуже других.

 Статус

Если предыдущий мотив – для себя любимого, то этот мотив – социальный, он направлен для других. Социальная роль депутата – этакого защитника народа, представителя широких масс, подходит для крупного руководителя.  Дело у него идет, производство, допустим, поставлено хорошо, и исполнители могут справиться и без непосредственного участия отца-командира. Можно заняться укреплением позиций  на таком важном в нашей стране административном фронте.

Получив мандат,  такой депутат может высказывать  мнение не только от своего частного имени, но и «от имени народа».  Кроме того, значок и мандат – это своего рода опознавательный знак: этот человек – свой, он в "обойме", с ним можно разговаривать и договариваться.  Такие люди могут даже не ходить ни на одно заседание.  Им просто нужно подтверждение причастности к определенной группе элит.

Вот, собственно, ради чего, в основном идут  в региональные депутаты. Как видите, прибыток от такого невелик. Нет у них ни депутатской неприкосновенности, ни государственной квартиры, ни машины с мигалкой, ни огромных зарплат. Разве что статус громкий и значок красивый. А мороки с этим депутатством, как с чемоданом без ручки: нести неудобно, а бросить уже жалко – привык.

Array
(
)

Оставить комментарий