Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Политтехнологи Сибири обсудили предстоящие выборы в Государственную Думу

Александр Моисеев, 25 ноября 2015
Основные тенденции кампании-2016 по выборам депутатов Государственно Думы на своей конференции в Новосибирске обсудили политтехнологи и политконсультанты.

I Восточная конференция политических консультантов Сибири и Дальнего Востока, организованная Российской ассоциацией политических консультантов (РАПК) и Сибирским отделением Российской ассоциации по связям с общественностью (СибРАСО) прошла 24 ноября на базе Сибирской Академии управления и массовых коммуникаций (САУМК).

Проблемы и вопросы, которые обсуждались на конференции, оказались интересны и актуальны не только консультантам и технологам. В ней приняли участие депутаты Госдумы, представители законодательной и исполнительной власти Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, внушительный пул журналистов.

Приветствуя участников конференции, президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов, пожелав успехов, призвал участников в их работе опираться на реальность. Собственно, все пункты программы конференции и были продиктованы реальностью, а каждый выступающий говорил о той или иной проблеме, базируясь на вполне конкретном опыте избирательных кампаний. Роза Абдулина (Иркутск) говорила о работе с имиджем кандидата-одномандатника, москвичка Алена Август – о правильном старте и креативной режиссуре кампании, Валерий Смородников (Новосибирск) – о проведении праймериз по открытой модели, - эта тема стала едва ли не самой обсуждаемой на конференции.

Руководитель коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», известный политолог Евгений Минченко принял участие в конференции в режиме «видеопослания». Однако его тезисы в определении особенностей предстоящей думской кампании были очень интересны и точны.

Минченко подчеркнул, что сегодня в проведении избирательных кампаний ясно обозначились три проблемы интернационального характера – о наличии этих проблем говорят политконсультанты всего мира.

Во-первых, как заявил Евгений Минченко, есть все основания говорить о кризисе исследовательских технологий – работой социологов сегодня недовольны политконсультанты во всем мире. В первую очередь, они обращают внимание на некорректные прогнозы социологических служб, очень низкий результат «попаданий» этих прогнозов. Найти технологию, которая бы минимизировала искажение социологических данных, пока не удалось.

Во-вторых, при выраженной тенденции недовольства избирателей правящим истеблишментом, наблюдается рост популизма, появляются и завоевывают симпатии избирателей «несистемные» популистские проекты. Эта тенденция отчетливо видна в Европе и США. Разумно и резонно всерьез задаться вопросом: есть ли ниша у подобных проектов в России. Если да, то как и какими политическими силами популистские проекты могут быть использованы?

В-третьих, последние кампании показали, что существует острая проблема новых технологий доставки информации до избирателей. Те формы, которые привычно применяются в избирательных кампаниях сегодня, изжили себя и потеряли эффективность. С этим трудно не согласиться – достаточно вспомнить несчастных промоутеров, пытающихся раздавать агитматериалы у станций метро и на улицах. Даже если им удается вручить свои материалы прохожим, все эти «боевые листки» и газеты через десяток шагов оказываются, как правило, в ближайшей урне. Избиратель явно устал от старых форм подачи информации и плохо принимает их.

Говоря об особенностях и основных трендах думской кампании-2016, Евгений Минченко отметил, что одной из интриг этой кампании, на его взгляд, станет вопрос: есть ли шансы у новых политических проектов потеснить «большую четверку» парламентских партий («Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»).

Другая интрига – есть ли шансы у сегодняшних думских партий потеснить позиции единороссов. По мнению Минченко, реальная ситуация в России такова, что кризисные явления, их влияние на жизнь россиян, непопулярные меры правительства, - все это дает такие шансы. Выборы в Государственную Думу вполне могут стать референдумом недоверия правительству страны и региональным властям (во многих регионах вместе с выборами в Госдуму пройдут региональные выборы разного уровня).



О том, что такой вариант вполне возможен, говорят и данные последних опросов ВЦИОМ. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если в мае 2014 года рейтинг партии был равен 60%, то уже в июне 2014 года опустился до 55%. В ноябре 2015 года рейтинг «Единой России» снизился до 52-53%.
Кроме того, по данным социологов, среди малообеспеченных групп населения максимальный уровень поддержки «Единой России» в ноябре 2015 года составил 38%. В группе пенсионеров сегодня показатель рейтинга 47%. Важно отметить, что рейтинг «Единой России» не привязан к рейтингу президента РФ Владимира Путина. Евгений Минченко считает, что эта отвязка рейтинга «Единой России» от рейтинга Владимира Путина будет продолжаться.

Не следует забывать и то, что выборы в Госдуму-2016 будут не только партийными: после долгого перерыва будут избираться и депутаты в одномандатных округах.
Кроме того, интересным аспектом кампании станет то, что в некоторых регионах (город Новосибирск, Иркутская область) впервые за много лет административный ресурс окажется не под контролем «Единой России», а в руках КПРФ.

Несколько интересных и важных моментов отметил в своем выступлении на конференции проректор САУМК Игорь Козлов. Он обратил внимание, что за двенадцатилетний период, когда выборы в Госдуму проводились только по партийным спискам, и кандидаты и технологи «потеряли форму», утратили навыки работы в одномандатных округах. А это может сказаться на качестве кампании. Кроме того, Козлов обратил внимание на новую, так называемую «лепестковую» нарезку границ избирательных округов, при которой шансы на избрание представителей несистемной оппозиции и независимых кандидатов в одномандатных округах, по мнению Козлова, равны нулю.

Принимавшие участие в работе конференции депутаты Государственной Думы РФ, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко и Александр Абалаков (фракция КПРФ) высказали мнение, что новая нарезка округов, когда, например, вместе с Центральным районом города Новосибирска в один округ включены Кыштовский и Северный районы и т.п., сделана с одной целью – постараться «размыть» протестный электорат оппозиционных партий, который как раз сосредоточен в крупных городах.

Оба депутата Госдумы сошлись во мнении, что новые границы округов – свидетельство тому, что «Единая Россия» намерена выиграть большинство мест одномандатников и именно депутаты-одномандатники, по замыслу единороссов, призваны стать базой для большинства в парламенте.

И Диденко и Абалаков единодушны и в том, что предстоящий в мае праймериз, объявленный «Единой Россией» – это не только и не столько инструмент повышения легитимности выборов и их прозрачности, сколько технология, позволяющая единороссам в условиях кадрового голода найти новые лица, «освежить кровь».

Тема праймериз, как уже упоминалось, стала на конференции самой обсуждаемой. На эту тему горячо и охотно дискутировали не только на открытой площадке, но и в кулуарах.
А как известно, именно кулуарная часть таких мероприятий является, как минимум, равнозначной официальной программе любой конференции. Именно здесь диалоги и споры максимально откровенны, именно в кулуарах достигаются многие договоренности и соглашения, обсуждаются самые «тонкие» и щекотливые темы и моменты.



По итогам и официальной, и кулуарной части участники конференции пришли к выводу, что и новая нарезка округов, и идеология праймериз в мае 2016 года связаны одной целью. Скорее всего, подготовка и проведение праймериз пройдут при самом активном участии и под флагом Общероссийского Народного Фронта (ОНФ). Активисты ОНФ и должны стать теми «новыми лицами», о которых говорят единороссы. А новые границы округов должны помочь представителям ОНФ одержать победы в одномандатных округах. Таким образом, актив ОНФ войдет в Госдуму и составит, как предполагают лидеры и конструкторы «Единой России», обновленное и здоровое ядро партии, став для единороссов своего рода «молодильным яблочком».

Оценки конференции, которые будут даны со стороны, могут быть разными. Но надо признать, что по мнению профессионального сообщества – политтехнологов и политконсультантов - конференция оказалась делом нужным и своевременным. Не случайно интерес к ней проявили не только специалисты, но и активные участники политического процесса – депутаты всех уровней, представители региональной власти, члены избиркомов.



Array
(
    [2422] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Леонид

Оставить комментарий