Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Политтехнологи Сибири обсудили предстоящие выборы в Государственную Думу

Александр Моисеев, 25 ноября 2015
Основные тенденции кампании-2016 по выборам депутатов Государственно Думы на своей конференции в Новосибирске обсудили политтехнологи и политконсультанты.

I Восточная конференция политических консультантов Сибири и Дальнего Востока, организованная Российской ассоциацией политических консультантов (РАПК) и Сибирским отделением Российской ассоциации по связям с общественностью (СибРАСО) прошла 24 ноября на базе Сибирской Академии управления и массовых коммуникаций (САУМК).

Проблемы и вопросы, которые обсуждались на конференции, оказались интересны и актуальны не только консультантам и технологам. В ней приняли участие депутаты Госдумы, представители законодательной и исполнительной власти Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, внушительный пул журналистов.

Приветствуя участников конференции, президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов, пожелав успехов, призвал участников в их работе опираться на реальность. Собственно, все пункты программы конференции и были продиктованы реальностью, а каждый выступающий говорил о той или иной проблеме, базируясь на вполне конкретном опыте избирательных кампаний. Роза Абдулина (Иркутск) говорила о работе с имиджем кандидата-одномандатника, москвичка Алена Август – о правильном старте и креативной режиссуре кампании, Валерий Смородников (Новосибирск) – о проведении праймериз по открытой модели, - эта тема стала едва ли не самой обсуждаемой на конференции.

Руководитель коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», известный политолог Евгений Минченко принял участие в конференции в режиме «видеопослания». Однако его тезисы в определении особенностей предстоящей думской кампании были очень интересны и точны.

Минченко подчеркнул, что сегодня в проведении избирательных кампаний ясно обозначились три проблемы интернационального характера – о наличии этих проблем говорят политконсультанты всего мира.

Во-первых, как заявил Евгений Минченко, есть все основания говорить о кризисе исследовательских технологий – работой социологов сегодня недовольны политконсультанты во всем мире. В первую очередь, они обращают внимание на некорректные прогнозы социологических служб, очень низкий результат «попаданий» этих прогнозов. Найти технологию, которая бы минимизировала искажение социологических данных, пока не удалось.

Во-вторых, при выраженной тенденции недовольства избирателей правящим истеблишментом, наблюдается рост популизма, появляются и завоевывают симпатии избирателей «несистемные» популистские проекты. Эта тенденция отчетливо видна в Европе и США. Разумно и резонно всерьез задаться вопросом: есть ли ниша у подобных проектов в России. Если да, то как и какими политическими силами популистские проекты могут быть использованы?

В-третьих, последние кампании показали, что существует острая проблема новых технологий доставки информации до избирателей. Те формы, которые привычно применяются в избирательных кампаниях сегодня, изжили себя и потеряли эффективность. С этим трудно не согласиться – достаточно вспомнить несчастных промоутеров, пытающихся раздавать агитматериалы у станций метро и на улицах. Даже если им удается вручить свои материалы прохожим, все эти «боевые листки» и газеты через десяток шагов оказываются, как правило, в ближайшей урне. Избиратель явно устал от старых форм подачи информации и плохо принимает их.

Говоря об особенностях и основных трендах думской кампании-2016, Евгений Минченко отметил, что одной из интриг этой кампании, на его взгляд, станет вопрос: есть ли шансы у новых политических проектов потеснить «большую четверку» парламентских партий («Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»).

Другая интрига – есть ли шансы у сегодняшних думских партий потеснить позиции единороссов. По мнению Минченко, реальная ситуация в России такова, что кризисные явления, их влияние на жизнь россиян, непопулярные меры правительства, - все это дает такие шансы. Выборы в Государственную Думу вполне могут стать референдумом недоверия правительству страны и региональным властям (во многих регионах вместе с выборами в Госдуму пройдут региональные выборы разного уровня).



О том, что такой вариант вполне возможен, говорят и данные последних опросов ВЦИОМ. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если в мае 2014 года рейтинг партии был равен 60%, то уже в июне 2014 года опустился до 55%. В ноябре 2015 года рейтинг «Единой России» снизился до 52-53%.
Кроме того, по данным социологов, среди малообеспеченных групп населения максимальный уровень поддержки «Единой России» в ноябре 2015 года составил 38%. В группе пенсионеров сегодня показатель рейтинга 47%. Важно отметить, что рейтинг «Единой России» не привязан к рейтингу президента РФ Владимира Путина. Евгений Минченко считает, что эта отвязка рейтинга «Единой России» от рейтинга Владимира Путина будет продолжаться.

Не следует забывать и то, что выборы в Госдуму-2016 будут не только партийными: после долгого перерыва будут избираться и депутаты в одномандатных округах.
Кроме того, интересным аспектом кампании станет то, что в некоторых регионах (город Новосибирск, Иркутская область) впервые за много лет административный ресурс окажется не под контролем «Единой России», а в руках КПРФ.

Несколько интересных и важных моментов отметил в своем выступлении на конференции проректор САУМК Игорь Козлов. Он обратил внимание, что за двенадцатилетний период, когда выборы в Госдуму проводились только по партийным спискам, и кандидаты и технологи «потеряли форму», утратили навыки работы в одномандатных округах. А это может сказаться на качестве кампании. Кроме того, Козлов обратил внимание на новую, так называемую «лепестковую» нарезку границ избирательных округов, при которой шансы на избрание представителей несистемной оппозиции и независимых кандидатов в одномандатных округах, по мнению Козлова, равны нулю.

Принимавшие участие в работе конференции депутаты Государственной Думы РФ, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко и Александр Абалаков (фракция КПРФ) высказали мнение, что новая нарезка округов, когда, например, вместе с Центральным районом города Новосибирска в один округ включены Кыштовский и Северный районы и т.п., сделана с одной целью – постараться «размыть» протестный электорат оппозиционных партий, который как раз сосредоточен в крупных городах.

Оба депутата Госдумы сошлись во мнении, что новые границы округов – свидетельство тому, что «Единая Россия» намерена выиграть большинство мест одномандатников и именно депутаты-одномандатники, по замыслу единороссов, призваны стать базой для большинства в парламенте.

И Диденко и Абалаков единодушны и в том, что предстоящий в мае праймериз, объявленный «Единой Россией» – это не только и не столько инструмент повышения легитимности выборов и их прозрачности, сколько технология, позволяющая единороссам в условиях кадрового голода найти новые лица, «освежить кровь».

Тема праймериз, как уже упоминалось, стала на конференции самой обсуждаемой. На эту тему горячо и охотно дискутировали не только на открытой площадке, но и в кулуарах.
А как известно, именно кулуарная часть таких мероприятий является, как минимум, равнозначной официальной программе любой конференции. Именно здесь диалоги и споры максимально откровенны, именно в кулуарах достигаются многие договоренности и соглашения, обсуждаются самые «тонкие» и щекотливые темы и моменты.



По итогам и официальной, и кулуарной части участники конференции пришли к выводу, что и новая нарезка округов, и идеология праймериз в мае 2016 года связаны одной целью. Скорее всего, подготовка и проведение праймериз пройдут при самом активном участии и под флагом Общероссийского Народного Фронта (ОНФ). Активисты ОНФ и должны стать теми «новыми лицами», о которых говорят единороссы. А новые границы округов должны помочь представителям ОНФ одержать победы в одномандатных округах. Таким образом, актив ОНФ войдет в Госдуму и составит, как предполагают лидеры и конструкторы «Единой России», обновленное и здоровое ядро партии, став для единороссов своего рода «молодильным яблочком».

Оценки конференции, которые будут даны со стороны, могут быть разными. Но надо признать, что по мнению профессионального сообщества – политтехнологов и политконсультантов - конференция оказалась делом нужным и своевременным. Не случайно интерес к ней проявили не только специалисты, но и активные участники политического процесса – депутаты всех уровней, представители региональной власти, члены избиркомов.



Array
(
    [2422] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Леонид

Оставить комментарий