Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Результаты "Народного голосования": КПД паровоза

Аркадий Конев, 25 мая 2015

"Народное голосование" официально закончено, итоги подведены, голоса подсчитаны. Организаторы отчитались о том, что результат их, в целом, удовлетворил.  Однако все ли радужно? В ходе подготовки этой акции было множество споров о  его целесообразности и необходимости. Atas.info постарался выявить реальные последствия мероприятия.

1. Радостная явка в 11 процентов – это "общая температура по больнице" с учетом данных в области. В предварительном голосовании в Новосибирске приняло участие менее 6 процентов избирателей. Как видите, подавляющее большинство городских избирателей (94 процента) проигнорировали это мероприятие. 

В таких условиях говорить, что эти выборы стали "народными", увы, не приходится, а для кандидатов, претендующих на кресло в городском совете, это тревожный звонок.

2. Одной из целей "Народного голосования" декларировалось появление "новых лиц", кандидатов, которые бы могли повести за собой избирателя. В мероприятии участвовало 24  действующих депутата во своим округам. Из них победителями стали  23. (Митряшина, Салов, Похил, Шило, Прибаловец, Дебов, Каличенко, Тарасов, Кудин, Асанцев, Бестужев, Моисеев, Червов, Тямин, Зарубин, Яковенко, Джулай, Титаренко, Андрейченко, Черных, Родионов, Путинцева, Бондаренко). Поражение на своем округе потерпела лишь Надежда Булова.  Возникает вопрос: стоила ли игра свеч? Ведь все равно все пожелавшие принять участие в выборах депутаты оказались победителями? 

Нужны ли были такие моральные, финансовые, политические и репутационные издержки, громкие скандалы?

По остальным округам, где не было депутатов-"единороссов", только один Сергей Капишников имеет непосредственное отношение к партийной работе.  На ряде округов партийные функционеры даже потерпели поражение. На 35-ом округе Наталья Пинус смогла обойти Владимира Толстых. Очень мало голосов в Центральном районе набрала Ирина Дроздецкая, член Генсовета партии. Кроме того, действительно "новых" лиц здесь тоже немного. В мероприятии участвовали общественники, связанные с политической деятельностью (например, Дмитрий Сапелкин из движения "Тут грязи нет", Татьяна Горбачева, директор лицея №159, и Наталья Пинус, член Общественной палаты).  Ради справедливости стоит отметить действительно новое "лицо" - Екатерину Куфареву, генерального директора ОАО "Экспресс-пригород". Впрочем, обольщаться ни кандидатам, ни руководству партии не стоит, и в реальной предвыборной кампании им придется столкнуться с сильнейшим сопротивлением опытных оппонентов.

3. В качестве плюсов можно рассматривать "Народное голосование" как генеральную репетицию перед основными выборами. Стали видны слабые места. В то же время, отработали свои технологические и мобилизационные ресурсы. Но и это можно считать весьма условным плюсом, так как по сравнению с настоящими выборами процедура "Народного голосования" была явно облегченной.  Например, разрешалось заниматься подвозом людей на участки, не было "дня тишины" и даже в день голосования кандидаты могли агитировать за себя. Накала конкурентной борьбы тоже не наблюдалось (за редким исключением).  

Таких послаблений на сентябрьских выборах не будет.  

4. Следует также отметить, что в "Народном голосовании" не участвовали основные конкуренты от других парламентских и непарламентских партий.  Меж тем, все они заявили о серьезности своих намерений на осень этого года.

Что ж, с формальной стороны выглядит все довольно красиво. "Народное голосование" напомнило паровоз: колеса крутятся, рельсы гудят, пар шипит, гудок  разносится за километры. Внешне великолепная картина портится только тем, что коэффициент полезного действия всего этого – 5-6 процентов, а остальная энергия ушла в процесс. Да, мероприятие прошло практически без сбоя, руководство довольно (местное, и московское). Но к реальной политической борьбе минувшее действо имеет такое же отношение, как игра в "Зарницу" к реальной войсковой операции - сплошная имитация и учебное оружие.  Ну а сколько оргазм ни имитируй, реального удовольствия от этого не получишь.

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий