Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

"Сентябрь. Тринадцатое": Константин Кантеров и Аркадий Янковский

3 сентября 2015
Atas.info, 8-й канал и радиостанция "Маяк-Новосибирск" продолжают серию программ, посвященных грядущим выборам в Новосибирской области. На этот раз в эфире беседовали Константин Кантеров и  Аркадий Янковский.

К.К.: Друзья, с вами рубрика "Сентябрь 13-ое". В гостях у нас Аркадий Янковский, председатель совета Новосибирской городской организации "Общество и власть". Настаиваю на терминологии "массовый съем". Что происходит в "Яблоке"? Что со вторым номером в списке "Яблока" по округу номер 11. Есть некоторые цитаты, человек говорит "у меня сложилось впечатление, что "Яблоко" не является партией, желающей мобилизовать весь протестный электорат на свою сторону и победить партию власти".

А.Я.: Чья это цитата?

К.К.: Кандидат Илларионов, которого сняли. Второй номер в списке Искитимского района.

А.Я.: Дело в том, что снят второй номер общего списка, что более значимо. Что касается Искитимского района, это частный случай. Снят господин Федоров, который был на конференции "Яблока", который выдвигался на 2 позицию, на финансовую сторону которого опирались. Как пишут сторонники партии, он заболел, и не может ездить по области и выступать. Я встречался с ним, и его выступления вряд ли бы сильно помогли. Мне кажется, его просто втянули. Он увидел, что не получит то, что хотел, и не стал платить.

К.К.:  Я не помню, что значимые позиции снимались из партийных списков в разгар предвыборной компании.

А.Я.: Да, что человек снят из тройки – это показатель. Показательно, как он туда попал – в последний момент. Меня на конференцию "Яблока" не пустили, а позвали этого человека. Многие видели его в первый раз, задавали сложные вопросы для него, как мне рассказывали. Тем не менее, было объявлено, что он окажет серьезную материальную поддержку. Это нормально. Этот человек - не политик, а просто тот, кто купил место. И купив его, по ходу компании он ознакомился с социологией, с кем-то посоветовался, понял, что принял поспешное решение и все.

К.К.: Но партия же сделала определенные расходы, а потом говорят, что не будет никакого финансирования. Как выкручиваться в такой ситуации? Ведь это все скажется на дальнейшей избирательной компании.

А.Я.: Во-первых, 5 партий: 4 парламентских и "Яблоко" имеют государственное финансирование. Оно пропорционально тому количеству голосов, сколько партия набрала на последних парламентских выборах. Из этого фонда партия финансирует свою программу. Помимо этого, есть лидеры одномандатники, и вообще лишний спонсор не помешает. Потому расчет на господина Федорова был, мы примерно представляем сколько стоят такие места, якобы проходные. Какая-то кампания будет, финансирование есть. Но это не тот уровень, который позволил бы рассчитывать на серьезный результат.

К.К.: С вашей точки зрения, какого-то радикального влияния на компанию этот факт не окажет?

А.Я.: На компанию в конкретном округе, которую мы с вами считали самой интересной, уже оказало, и результат просматривается, но не тот, который ожидало "Яблоко". Это не самая богатая партия, у них есть много проблем. Поэтому прохождение "Яблоком" 5% барьера по области очень проблематично.

К.К.: Перейду к  "Единой России". Там конференция серьезно почистила список кандидатов. Эта та же самая проблема, что и с "Яблоком". В первом случае нашли человека, который, как и Федоров, слетел. А потом еще два человека вляпались в историю. Они фигурировали как участники, потом выяснилось, что они не работают и их убрали. Такая же кадровая проблема – некому идти в депутаты.

А.Я.: Объясню, в чем разница между "Яблоком" и "ЕР" для всех, кто нас смотрит и слушает. "Яблоко" испытывало дефицит людей. Там всего чуть больше ста человек. Просто рядовых членов партии не хватает для записи. Здесь собирали всех подряд, кто не понимает сути партии и не разделает вопросов о Крыме. У "ЕР" другая ситуация: там была борьба за место. Там люди гораздо богаче. Там была внутренняя конкуренция. Люди толкались локтями со страшной силой. И сейчас мы видим, что партия хочет очиститься. Они приводили новых людей для нового импульса. Но за места, которые дают шансы, люди там боролись. Согласны?

К.К.: Позиция ясна и очень интересна. Попытки снять друг друга через суд тоже не получались. Снявшийся единорос Сергеев пытался засудить своего оппонента из ЛДПР, и не получилось, и он сам снялся.

А.Я.: Видимо, его попросили, убедили не портить остатки репутации партии.

К.К.: Есть история с яблочным кандидатом Леоненко, который подал в суд на Манцурова за подписи, что-то ему в них не понравилось. Безрезультатно. Аналогичная история была в Калининском районе, где такие же методы применялись против Илюхина.

А.Я.: С Леоненко ситуация интереснее. Он действующий депутат, который пришел в "Яблоко" для того, чтобы выдвинуться против Манцурова. В некоторых округах КПРФ не выставили своих кандидатов. После этого "Яблоко" выдвигает чужого им человека против Манцурова. Руками "Яблока" целенаправленно его не хотят пустить в депутаты. Здесь деньги и политические события сконцентрированы как нигде раньше.

Звонок радиослушателя.

Р.: Доброе утро, меня зовут Дмитрий. Как вы считаете, долго ли в России продлится двоевластие? Две партии как две головы у орла: одна на Запад смотрит, другая на Восток. И слышал, что Манцурова поддерживает Тулеев, а он один из главных сепаратистов.

А.Я.: Восток и Запад очень большая тема. А про Тулеева непонятно.

Звонок радиослушателя.

Р.: Здравствуйте! Я Илларионов Валерий Николаевич. Я принял решение сняться, потому что абсолютно никакой работы не ведется на округе, и мне не позволяют ее вести. Меня поставили в списке вторым, а первым некого Судакова, которого никто не знает. Делать он ничего не хочет и не может, денег у него нет и зачем он там находится вообще не ясно.

К.К.: А вы шли с расчетом на победу или как?

Р.: Когда я подавал заявку я рассчитывал на первое место в списке или стать одномандатником с учетом моего большого опыта. И когда меня поставили вторым, я был вынужден работать на первого, а он ноль. Что не множится на ноль – все ноль.

К.К.: Спасибо, Валерий, за ваш комментарий.

А.Я.: Это издержки того, что в "Яблоке" все делалось на коленке. И этому человеку не дали время подготовиться. И мы надеемся, что он в скором времени себя реализует.

*******************

К.К.: Снова рубрика "Сентябрь 13-ое", в студии Аркадий Янковский. Хотелось бы поговорить о чести и достоинстве новосибирского мэра. Он пошел в суд за защитой от представителя Общероссийского народного фронта. Этот представитель сказал, что у вас, Анатолий Евгеньевич, пенсия 240 тысяч рублей, а мэр говорит, что у него 19,5 тысяч.

А.Я.: Для не губернатора, не мэра это заоблачная сумма пенсии. Сам я не думаю о пенсии, мне далеко. Всегда пенсия депутата, если он прослужил год, определяется как ¾ от оклада депутата. Год назад наш президент резко поднял зарплату госслужащим, и она стала составлять 450 тысяч "грязными". Оклад у них меньше 90 тыс. И пенсия меньше оклада у человека, пробывшего депутатом и достигшего 60-ти лет. Я думаю, что пенсия мэра меньше, чем пенсия депутата. И правильно, что он судится. Нужно бороться с клеветой. Его пресс-секретарь должен сообщить о том, сколько он получает, его замы, какие у них пенсии. Уровень жизни падает с каждой неделей. Сегодня средняя заработная плата в администрации президента больше 200 тыс руб.

К.К,: По вашим представлениям, у мэра какая зарплата?

А.Я.: Спросите его самого. Я считаю, что честные политики должны быть прозрачными, их зарплату и пенсию должны знать все.

К.К.: Есть одна страшная и интересная тема, прозрачности, в которой мы вряд ли добьемся. Все участники предвыборных процессов находятся в ожидании решения вопроса  - где начнутся манипулятивные вещи проявляться. Например, подвоз левых избирателей, мертвые души, вбросы бюллетеней и так далее. Расскажите, Аркадий, как это все проходит.

А.Я.: Последние честные выборы были в 95-ом году, хотя и там были вбросы. Удаленные районы подвержены отклонениям от нормы. Что касается Новосибирска, здесь контролируется более менее. Но тем не менее, возможны какие-то карусельные варианты. Перейдет ли это в день выборов – не знаю. Но в городе, я думаю, подсчитают все верно.

К.К.: Видеонаблюдения не будет на участках, но при этом у каждого есть свои записывающие устройства. С одной стороны, мы теряем канал контроля, а с другой приобретаем большое количество самодельных наблюдений, которые понесут это в полицию.

А.Я.: Одно дело, когда у вас круглосуточное официальное наблюдение на бюджетные деньги, заработал, а сейчас оказывается, что это не нужно. И сейчас все снимают на свои смартфоны, и это все сомнительно.

Звонок радиослушателя.

Р.: Добрый день, это Дмитрий. Все знают, что у депутатов пенсия 240 тысяч. Есть спецзакон служебного пользования, чтобы не расстраивать колхозников. И интересно, сколько же у него зарплата со всякими надбавками и тд. У мэра Архангельска 600 тысяч, на Сахалине – миллион. А у нашего любимого?

К.К.: Не может же быть пенсия 240 тысяч?

А.Я.: У чиновников есть официальный оклад, и говорят они о нем честно, например, 20 тысяч, а зарплата выходит 200. И ездят они отдыхать по дорогим путевкам, и катаются на Ауди, и много еще на чем. Все так устроено, что в конце года он может получить 20-30 месячных окладов, еще и лечится бесплатно. Люди чувствуют, что там круто, жирно, и их это раздражает.

Звонок радиослушателя.

Р.: Доброе утро, это Анна. Я не сильно разбираюсь во всех административных делах, но мне интересно: люди тратят много времени, сил и денег на баллотирование, а потом у них запал пропадает, так как они ничего не делают или что? Я, как житель города, не вижу работы. Я даже не знаю кто в нашем округе депутат.

А.Я.: За много лет сложилось такое управление, и это понятно. В 90-е годы все определяла налоговая база. С началом нулевых эта пропорции стала меняться. И местное самоуправление не имеет этой базы.

К.К.: Пройдемся по нашим темам. Какой итог будет по поводу прочистки списков?

А.Я.: Процесс очищения не совсем естественный и с финансовыми погрешностями.

К.К.: Пункт номер 2 – защита чести и достоинства мэра Новосибирска.

А.Я.: Пусть защищает, чем открытее, тем лучше, мы его поддержим.

К.К.: Пусть он раскроет все данные, чтобы мы не гадали какая у него пенсия. И про административный ресурс. Эта неразбериха, она поможет?

А.Я.: Я думаю, что применение ресурса неизбежно, но локально.

К.К.: Ставки, которые делаются в студии на предстоящие выборы скоро проявятся. Оставайтесь с нами!

Видеозапись радиоэфира

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий