Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

"Сентябрь. Тринадцатое": Константин Кантеров, Наталья Лесникова и Андрей Соболевский

8 сентября 2015

Atas.info, 8-й канал и радиостанция "Маяк-Новосибирск" продолжают серию программ, посвященных грядущим выборам в Новосибирской области. В студии Константин Кантеров, Наталья Лесникова и Андрей Соболевский.

К.К.: Продолжается наша программа о политике, выборах и кандидатах. В студии Наталья Лесникова и Андрей Соболевский. Андрей Соболевский – советник председателя СОРАН, Наталья Лесникова – технолог, публицист и аналитик. Хочу напомнить контекст: ряд политических партий договорились о честности. Но договорились не все. Как у вас в Академгородке с чистотой выборов?

Н.Л.: У нас весело. При въезде в Академгородок видна нестандартная для него ситуация. Нужно проспект Строителей переименовать в "проспект Политиков". Очень много наружной рекламы и узнаваемых лиц. А также не узнаваемых. Появилось так много новых фамилий, которые "не свои" вообще. Не живут, не работают у нас, но ведут активную кампанию. Если отвечать на ваш вопрос о честности, то у меня встречный вопрос: договорилась ли внутри себя партия власти? На округе 35 происходят очень странные вещи. Не знаю, отнести это к грязным технологиям, чистым, прогрессивным или другим…

А.С.: К смешным! Это один большой КВН.

Н.Л.: На округе 35 в горсовет есть официальный кандидат от "Единой России", зовут его Сергей Калантаев, но его никто не видит и не слышит. Я лично его немного знаю. Зато есть другой кандидат, гиперактивный. Он позиционируется как "независимый", но его открыто поддерживают единороссы, включая действующих депутатов. У этого человека фамилия Галитаров, и для жителей Академгородка он вообще неизвестен.

К.К.: И официальная конференция по нему никакого решения не принимала?

Н.Л: Мы об этом не слышали.

А.С.: Кампания идет на полную катушку. Крупнобюджетная кампания. И очень агрессивная по стилистике.

Н.Л.: Новая ситуация для жителей Академа. Он, как Робин Гуд, приходит и "творит добро",начинает копать асфальт и т.д. Это неплохо, но что будет потом,кто за это будет платить?

К.К.: Андрей, что же с СО РАН? Поддерживает оно кого-нибудь?

А.С.: Наталья говорит верно про парадоксальную ситуацию в Академгородке. В том же 35 округе при наличии 7 действующих конкурентов, 3 столпа Академа (науку, образование и инновации) представляет всего 1 человек. Все прочие кандидаты никакого отношения к этим "трем китам" отношения не имеют. Это может быть профессиональный политик, спортсмен, жилищник и так далее, а представитель науки всего один.

К.К.: Сибирское отделение Российской академии наук что говорит?

А.С.: Говорит, что поддерживает представителей науки. Есть соответствующее решение руководства, разослан пресс-релиз.

Н.Л.: Историческое событие произошло 5 лет назад, когда представитель СОРАН в лице академика Николая Захаровича Ляхова стал депутатом.

А.С.: Тогда ещё член-корреспондента…

Н.Л.: Это был прецедент. Впервые в городском совете появился человек от СО РАН. Городские деньги распределялись по остаточному признаку в отношении всего Советского района. Не говорю уже про отдельные микрорайоны "Щ", Кирова, "Д"...

А.С.: Главная его заслуга в депутатском кресле заключалась в заключении соглашения СО РАН с мэрией Новосибирска, которая поворачивает муниципалитет к собственным разработкам, которые могут быть полезны в городском хозяйстве.

Р.: Добрый день, меня зовут Илья, я из Академа. Вопрос к экспертам: каким вы видите идеального кандидата для Академгородка? Существует ли такой?

К.К.: А вы не допускаете, что это может быть ученый или человек, живущий в Академгородке? Да я бы так ответил. Или вы подвох скрываете?

Р.: Мне бы хотелось услышать мнение от экспертов.

А.С.: Идеала не бывает, это морковка на палке, за которой мы бежим. Почти идеальным является вышеупомянутый академик. Его институт химии твердого тела и механохимии имеет хороший багаж разработок для муниципалитета, так и Николай Захарович как дипломат может многое. Но мы говорим о городе, а параллельно пройдут выборы в заксобрание. И здесь Сибирскому отделению тоже важно сохранить представительство от науки, так как у академика Николая Петровича Похиленко, который отважился пойти на второй срок, сильные конкуренты.

Н.Л.: Может, этот вопрос имеет отношение не только к кандидатам Академгородка, т.к. лично у меня есть потребность к другому качеству депутатов везде. Сложившаяся в нашей стране демократия с яркими предвыборными шоу и праздниками – это здорово. Но времена меняются, у нас сложная экономическая ситуация, и законодатели должны быть умными и ответственными. Отмечу такую вещь: почему-то в ходе избирательной кампании не обсуждаются серьезные вещи. В частности есть такой федеральный закон 172: о стратегическом планировании в РФ. В силу он вступил год назад. Там используется схема территориального планирования, и наш город может быть инициатором своих программ, которые могут быть вписаны в городской бюджет. Эстафета передается в Горсовет, оттуда в Заксобрание и дело идет дальше. Если бы партии договорились об этом, то было бы отлично.

Р.: Доброе утро, это Анна. Хочу поделиться своим мнением. Смотрю на наружную рекламу, и ощущение, что лозунги как на Монстрации. Например: "Лаврюшев: продолжим дело Лаврентьева!", "Галитаров: делаю сейчас!".

К.К.: Вас смущает слово "дело" или слово "Лаврентьев"?

Р.: Просто очень похожие фамилии. Еще: "Ирина Путинцева: с любовью в будущее России!". И вчера я заметила два самых смешных плаката, оба от ЛДПР. Первый был с Жириновским, который говорил "Приеду. Разберусь. Посажу", второй был с местным кандидатом "Уважаемые новосибирцы! Пожалуйста, проголосуйте за ЛДПР". Для меня это все забавно и смешно.

Н.Л.: Тоже обратили внимание на слоган Путинцевой, пошутили, посмеялись.

А.С.: Звонившая Анна -типичный представитель населения, для которого выборы – это забава, такой фан, а на выборы она, скорее всего, не пойдет.

К.К.: На этом следуем паузу, тем еще много. Будет страшно... интересно!

****

К.К.: Рубрика "Сентябрь 13-е", в гостях Наталья Лесникова, политтехнолог, и Андрей Соболевский, представитель СОРАН.

Звонок радиослушателя.

Р.: Я Ольга. Я живу в Академгородке и называю так всю правобережную часть Советского района. Беспокоит высокая активность одного из кандидатов, который не имеет отношения к Академгородку. Никогда тут не жил. Сейчас он делает ямочный ремонт, и я вспомнила поговорку "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Какие могут быть негативные последствия, если он станет депутатов?

К.К.: А что вас конкретно пугает?

Р.: Этот кандидат от строителей, а я считаю, что строителей в депутатах вообще не должно быть, так как, судя по наблюдениям, они преследуют только личные бизнес-цели.

А.С.: Пока шел разговор ведущего со звонящей, ответ был уже найден. Академгородок с приходом застройщика может потерять лес, траву, солнце… И свою ауру.

Н.Л.: Эта тревожность говорит о возможности превращения Академгородка в спальный район.

Р.: Я Александр. У меня такой вопрос… Я не житель Академгородка, но хочу задать такой вопрос: почему все из себя "эксклюзивные" академгородковцы избрали только одного члена из СО РАН?

Н.Л.: Не стоит забывать, в каких условиях сейчас научный центр. Продолжается реформа академии наук.

А.С.: Корректней будет сказать так. Для правого берега Советского района основная сфера деятельности связана с наукой и инновационным бизнесом. Это самая большая группа занятого населения,около 30%, пенсионеров и то меньше.

Н.Л.: Как инородное тело воспринимаются строители, так и остальных встречают тут с подозрением. Речь идет о том, чтобы представительство жителей Академгородка отражали люди, которые понимают, что такое наука, потому что сама по себе реформа влечет много процедур, которыми надо заниматься профессионально.

К.К.: Друзья, как видите, программа пошла не по моему сценарию, не как обычно проходит рубрика "Сентябрь 13-е". Давайте подытожим. Не будем сводить все к специфике Академгородка. Давайте по очереди.

А.С.: У нас есть еще 2-3 минутки, поэтому выскажусь по поводу, как сказал Александр, эксклюзивности Академгородка. У нас очень развиты общественные организации. Они многочисленны и гиперактивны как нигде в Новосибирске. И специфика этой избирательной кампании в том, что одна общественница баллотируется по 35 округу в совет, а все остальные ее не только не поддерживают, но и активно критикуют.

Н.Л.: Академгородок всегда был лакмусовой бумажкой нашего города, можно было по нему сверять настроения людей. Академ умеет реагировать на эти вещи. В этой кампании организовали дебаты. Развернулась борьба между ЕР и КПРФ.

А.С.: Но личность гораздо важнее важнее. Малоизвестного или неавторитетного кандидата партийный лэйбл не спасет.

Н.Л.: То, что это выборы по договоренности, это было понятно с самого начала кампании. Когда люди выбирали себе партию, чтобы просто пройти без сбора и проверки подписей.

К.К.: С такими итогами программы мы подходим к концу. В понедельник к нам вновь придет Аркадий Янковский. Гостям скажем большое спасибо, пожелаем удачи Академгородку.

Array
(
)

Оставить комментарий