Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Выборы-2016: кто что сказал?

Владимир Кузменкин, 20 сентября 2016
Итоги думских выборов, естественно, находятся в центре внимания. Еще до окончательного подведения итогов голосования, когда, впрочем, все уже в принципе было ясно, свою точку зрения высказали руководители фракций в Законодательном собрании Новосибирской области и сенатор Надежда Болтенко. Приводим их оценки:

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области Андрей Панферов:

– На этот раз выборы проходили в спокойном режиме, достаточно сказать, что не было политического ажиотажа, который был присущ предыдущим, не было той грязи, которую прогнозировали или хотели спровоцировать заинтересованные в этом. Для нас результат был ожидаемым, всегда, безусловно, хочется больше, но учитывая, что кроме депутатов, которые шли по партийному списку, у нас прошли все одномандатники впервые за много лет, для нас это является замечательным итогом.

Эти выборы отличались тем, что в них участвовало большое количество политических партий, ни против кого мы не сказали худого слова. Много не обещали, говорили все, как есть, говорили о том, какие наши финансовые возможности в существующей экономической ситуации.

Каких-либо новых ходов для того, чтобы удивить избирателей, мы не делали. Мы пошли на то, чтобы качественно, четко и очень ясно разъяснить нашу политику и наши дальнейшие стратегические направления в политической жизни и функционировании партии в целом. Поэтому что газеты, что наружная реклама, что дебаты, что выступления – они проходили для нас в конструктивном ключе, и все наши аргументы заключались в том, что мы сделали, будем делать и какие перспективы мы видим впереди.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Владимир Карпов:

– На бюро обкома КПРФ итоги пока не обсуждали, поэтому высказываю личное мнение. Итоги выборов можно понимать так, что избиратели выбрали стабильность при тяжелой ситуации. Это ни в коем случае нельзя понимать, как стабилизацию тяжелого положения дел. На это как раз не настроены были те избиратели, которые пришли в день голосования 18 сентября и отдали голоса за политические партии и, прежде всего, «Единую Россию».
Конечно, мои товарищи, все мы в ходе получения итогов голосования испытывали тяжелые чувства. Конечно, мы рассчитывали на более высокие результаты у нас здесь в Новосибирской области, в городе Новосибирске, в целом по России. Это каждому понятно, и тут лицемерить ни к чему. Это было бы бессмысленно и бесполезно. Главное для политической партии – не допустить деморализации и продолжать работать над теми задачами, которые мы для себя ставили, ставим и будем ставить впредь. Это очень непросто для оппозиционной партии. Гораздо сложнее, чем для правящей партии. На защиту, отстаивание интересов народа мы и будем направлять все свои усилия.

Несмотря на горькие для нас проигрыши, наши кандидаты отработали очень достойно, думается, что сама эта избирательная кампания для нашей организации имеет большое положительное значение, поскольку та молодежь, которая была достаточно массово вовлечена в избирательную кампанию областной организации КПРФ, она прошла очень серьезную жесткую школу политической борьбы. И это является оптимистическим залогом будущих успехов.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Новосибирской области Владислав Иванович Савельев:

– Для нас была поставлена задача занять втрое место, но мы выполнили задачу минимум – идем вровень с КПРФ. Если в прошлые выборы было 7 политических партий, то сейчас их 14. Это усложняет задачу для всех партий. В Бердске впервые за много лет в этом году у нас появился свой депутат в горсовете. Мы гордимся тем, что не использовали грязных манипуляций в этих выборах. Мы и впредь будем сохранять это. Мы подчёркивали везде, что не занимаемся выборами, а работаем для людей. Это путь долгий, но мы показываем эти результаты.
Люди нам верят. Мы показываем избирателям, что мы работаем, меняем ситуацию, даем ответы по сложным вопросам, разбираемся. На самое главное – наши избиратели чувствуют, что они не забыты, их обращения были услышаны.

Финансы играют не последнюю роль, но если посмотреть шире, то выиграть выборы – это не самое основное. Самое трудное – это работать в Госдуме на благо нашей области. И люди должны видеть итоги этой работы. Мы видим, как развиваются Екатеринбург и Красноярск, как растет Сколково, хотя у нас есть мощный Академгородок. Необходимо работать постоянно и настойчиво, чтобы делать жизнь сибиряков, новосибирцев, лучше.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области Анатолий Кубанов:

– Прежде всего в нашей стране формируется устойчивая четырехпартийная парламентская система. Это было предсказуемо. Выборы шли без интриги, в некоторой степени вяло. Без агрессивной кампании, острых пиар-ходов. Это была очень оправданная политика в нынешней политической ситуации. Все партии проявили сдержанность. В условиях непростой обстановки, когда идет эскалация напряжения отношений по линии Запад – Россия, когда полыхает Донецк, Украина, Сирия, идет санкционная война, в этой ситуации раскачивать внутриполитическую ситуацию внутри страны было бы очень неправильно и опасно, недальновидно.
Те результаты, которые мы получили, нас удовлетворяют. Все политические партии, ЛДПР, КПРФ – это гранды, которым по 25 лет. «Единая Россия» опиралась на мощнейшую репутацию нашего президента. Мы самая молодая политическая организация, которой каждый раз пророчат похороны, но в очередной раз «Справедливая Россия» набирает необходимое количество голосов и формирует парламентскую фракцию. Мы считаем это очень хорошим показателем.

Ничего яркого и необычного не было. Мы понимаем, что политика это, прежде всего, коллективное творчество, и выигрывает команда. Мы не ставили на личности, не прикрывались звездами, которые были в списках у других. Мы опирались на местные организации, работали с локальными лидерами. Это не дает блистательных побед, но даже в этих условиях нам удалось преодолеть 5% барьер.

Оценить уровень выборов можно деньгами, когда буржуазная доктрина говорит, что выбор – это соревнование одних денег против других денег, чтобы делать еще большие деньги. И система одномандатная она не столь прогрессивная, как голосование по партийным спискам. То есть, там избиратель выражает свои политические взгляды и предпочтения, а партия несет ответственность за тех депутатов, которые она выдвинула по партийным спискам. А выборы по одномандатным округам год от года становятся все более технологичными, где все зависит от вложенных ресурсов. И некоторые депутаты могли бы при больших деньгах выиграть по одномандатным округам. То есть, выигрывают деньги, а не идеи.

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Надежда Болтенко:

– Результат – по делам! «Единая Россия» показала такой результат, который говорит о том, что партии доверяют. Доверяют и на селе, и в городе! Теперь предстоит это доверие избирателей доказывать делами.
Важно, что во всех четырех одномандатных округах на территории Новосибирской области впервые за всю историю проведения думских выборов, начиная с 1993 года, одержали победу представители одной партии ¬ – «Единая Россия» уверенно победила во всех округах! Уверена, что важную роль в победе кандидатов партии сыграли праймериз. Сейчас все видят, что на праймериз «Единой России» победили, действительно, сильнейшие кандидаты, которые сейчас доказали, что выбор партии был абсолютно верным! Это еще один аргумент в пользу необходимости дальнейшего развития практики праймериз.

Победа «Единой России» в регионе особенно важна в условиях, когда мэром областного центра является представитель оппозиционной партии. И это обстоятельство, безусловно, будет оказывать влияние на политическую ситуацию в регионе. Повестку дня будет формировать именно «Единая Россия».
Array
(
)

Оставить комментарий