Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Выборы в Новосибирске: уныние и апатия

12 августа 2015

Если в апреле-мае этого года выборы в Новосибирской области начинались как самая забористая бражка, которая многих должна была ударить в голову, то к середине августа они стали кислым квасом. Интрига соревнований между партиями и элитами в какой-то невообразимый момент стала игрой в "Чапаева", перешедшей в "поддавки". То есть и раньше представители новосибирской политики внешне разных полюсов договаривались между с собой о каких-то взаимных обязательствах и "делили поляну", но чтобы прямо так – вот в первый раз.  Аналитический отдел Atas. Info по пунктам рассказывает, как же так вышло.

Нет такой партии

Самые важные начальники федерального масштаба сказали о том, что хорошо бы эти выборы в этом году сделать конкурентными и с непредсказуемым концом. "Да, хорошо бы",   - отвечали региональные начальники. Однако в уме держали вполне предсказуемый конец для тех региональных начальников, в чьих регионах выборы случатся непредсказуемыми. В Новосибирске люди, отвечающие за выборы – тертые калачи, помнят федеральных начальников с таких времен, когда нынешние были только подающими надежду политиками. И ничего, пережили. Вот и сейчас работа началась с такой явной административно-бюрократической удалью, что непредсказуемостью перестало пахнуть практически сразу же.

Выборы предполагались многопартийными, и все ужасно боялись, что предвыборный бюллетень в сентябре будет толстым, как томик Бунина, в котором избиратель, словно неопытная гимназистка, не сможет найти нужную строку. А теперь простая арифметика: в Российской федерации зарегистрировано 76 партий. Списки на выборы в НСО подало всего 16. То есть меньше четверти. Не очень-то многопартийно. Однако и 16, оказалось, многовато.  Поэтому включились все механизмы нового законодательства, принятого в мае этого года в Новосибирской области. Ужесточились сроки сдачи подписей, появилась масса "подводных камней", о которых могли бы запнуться политические организации, решившие пойти на выборы.


В итоге из 16 партий осталось 7. И причем, ну как осталось-то? "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР и "Яблоку" собирать подписи не пришлось. Шесть партий, не получив административного одобрения, просто не стали подавать документы. Из пяти подавших документы партий через отсев облизбиркома прошло только две.: "Патриотов России" и "Гражданскую платформу".  "Прокатили" и "Демкоалицию", которая до сих пор усердно бьется за право участие, и даже "Родину". А это организация, обладающая в Новосибирской области своей, какой-никакой, партийной сетью, руководителем, занимающим в мэрии не последнюю должность, федеральным покровительством.

Таким образом, получилось, что созданная система просто не работает на многопартийность. Она сделана, как раз, наоборот, для того, чтобы эту многопартийность, в случае чего, серьезно прореживать.

Нет таких кандидатов

Схожая картина наблюдается и у одномандатников, которые решили идти независимыми кандидатами. После нескольких судебных разбирательств и проверки подписей из более чем трех десятков самовыдвиженцев в предвыборной гонке не осталось и десятка. Естественный отбор жестковат.

Вячеслав Илюхин, известный своим выходом из фракции "Единая Россия" в городском совете Новосибирска, прямо заявил, что связывает подобную щепетильность в допуске независимых кандидатов с устным распоряжением замгубернатора Александра Титкова, курирующего политический блок – "не допущщать".  И хотя некоторые суды (как в случае с Марией Семеновой) были выиграны, а от Илюхина отстали после скандалов и обещаний, в случае чего, поставить пикеты и собирать подписи за отставку губернатора, в целом результат для самовыдвиженцев неутешительный. Как видим, и тут никакого непредсказуемого результата.


Нет таких выборов

В начале предвыборной кампании центров принятия решений было слишком много, а теперь, парадоксальным образом, он стал один. Да так, что это напрочь убило всю межпартийную борьбу.  И если раньше было какое-то ожидание и непредсказуемость:  например, триумфальная победа КФПР в новосибирском горсовете или еще что-нибудь подобное, то теперь – увы. Скорее всего, "Единая Россия" выиграет на выборах в ЗС, чуть менее триумфально, но взяв хоть какое-то большинство и соблюсти noblesse oblige - на выборах в горсовет, но, при этом, КПРФ заберет ощутимо больше мандатов и там, и там, чтобы усилить позиции "команды мэра" перед "командой губернатора".

Все эти подковерные "толкашки" вылились в то, что мы, избиратели, выборов-то почти и не видим. До 13 сентября остался месяц – и что? Только-только начали вешать какие-то невзрачные билборды "единороссы", расклеили плакаты по домам коммунисты, выставили небольшие одиночные пикеты "эсеры". ЛДПР вообще пока не видно-не слышно. И самое главное – даже та слабенькая агитация, что есть, абсолютно бессодержательна. Нет даже хилого закоса под то, чтобы убедить избирателя на какую-то активность.  Да и вообще, знает ли избиратель, когда будут выборы?


А что же избиратель? Да он-то даже, такое ощущение, даже рад, что никто его не агитирует. Слава богу, почтовые ящики предвыборными газетами не забиты и в двери агитаторы не стучат. Выборы их перестали интересовать, как институт принятия каких-то решений в стране. Общество отслоилось от власти как роговица в глазу при катаракте.  Что, кто-то ходит на встречи с кандидатами? Звонит с проблемами в штабы? Интересуется программами? Да ни боже мой. Часть обывателей смотрит на эту политическую возню как на какое-то реалити-шоу, пожевывая поп-корн и строча в социальные сети очередные приколы. 

Наиболее прагматичные ребята, например, какие-нибудь общественники или ТОСовские активисты, предпочитают подоить кандидатов. 

Причем, желательно, всех. Компьютер там, детскую площадку во двор. На депутата, как на человека, который будет в течение следующих пяти лет отстаивать интересы жителей данного конкретного округа, никто не смотрит.  Ну а самая значительная часть вообще ничего про это не хочет знать. Выборы выборами, а доллар растет. А значит, картошки нужно на зиму накопать побольше, да и помидоры с огурцами с дачи сами себя не засолят. 


Нет виноватых

Так и тянется рука найти виноватого, но прямо сразу, увы, кого-то конкретного не найти. Все вышеописанное – просто признак продолжающейся деградации политической системы страны. С одной стороны, избиратель уже давно не верит в выборы как в инструмент принятия решений, а в партийные институты как в реальных представителей их интересов.  Не верят в эти институты и люди, которые потенциально могли бы стать хорошими кандидатами в депутаты. Мы уже писали о том, что эту избирательную кампанию практически проигнорировали руководители крупных заводов, ректоры вузов, банкиры, IT-предприниматели – представители тех отраслей, которыми Новосибирский регион традиционно бравирует.

С другой стороны, парламентские партии-то сами уже давно перестали даже стараться представлять интересы каких-то конкретных групп лиц.  Для простого избирателя "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР ничем не отличаются друг от друга, по основным позициям у них полное взаимопонимание: Крым – наш, Америка – враг, Путин – наш президент.  По кандидатам, опять же, все одни и те же люди с разными лицами: партийный лидер, бизнесмен, спортсмен, деятель культуры. Вся конкуренция только в нюансах по несущественным вопросам. Получается, что это не четыре партии, а четыре фракции одной партии. Ни своей платформы, ни своей программы, ни экономического видения ситуации, ни социального, просто ситуационный центр для реакции на какие-то происходящие в стране события. "Потемкинская" политика.

Конечно, до поры, до времени эта позиция очень удобна.  На региональных уровнях партийной борьбы уже нет давно, есть драчки местных элит. Но что, интересно, они будут делать на кампании в Госдуму? Как они будут отличаться друг от друга в глазах избирателя? Как Coca-cola и Pepsi  - логотипами и "ценностями бренда"? И вот в таком случае можно получить действительно непредсказуемые выборы с неизвестным концом.

Array
(
)

Оставить комментарий