Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Выборы – власть против народа: часть третья

3 сентября 2015
Это заключительная часть заметок краеведа Константина Голодяева, которые посвящены истории выборов в органы власти, которые проходили на территории, занимаемой ныне Новосибирском. Начиная с конца XIX века можно отследить, как именно власть подстраивала выборный механизм под свои интересы. Предыдущие части этого обширного труда можно прочитать здесь и здесь.

Год государственных переворотов изменил всё. Утром 3 марта в Ново-Николаевск пришло известие об отречении императора Николая II. На власть в городе сразу же стали претендовать несколько отдельных, самостоятельных структур разных политических толков. В тот же день на первом общегородском митинге, затянувшемся за полночь, был создан проправительственный Комитет общественного порядка и безопасности, председателем которого был избран эсер Николай Евграфович Жернаков, двоюродный брат бывшего городского головы.

4 марта прошли выборы Новониколаевского Совета рабочих и военных депутатов. Они формировались по принципу профессиональных союзов. От каждого предприятия избирались депутаты (1 от 50), от гарнизона квота была 4 человека с полка и по 1 человеку с отдельных частей. В первый состав Совета вошли 112 депутатов, представлявших около 8 000 рабочих и 40 тысяч солдат.  На первом его заседании был избран исполнительный комитет из 15 человек (11 рабочих и 4 солдат). Председателем исполкома стал  социал-демократ Владислав Исаевич Герман-Каменский. Надо отметить, что первые Советы поначалу вовсе не претендовали на политическую власть, а в своих решениях "жили" с Думой и Комитетом то сообща, то порознь.

На заседании думы было решено, что "до созыва городского народного собрания… работа Городской думы должна протекать в соподчинении местному Комитету общественного порядка и безопасности, как единственному представителю Временного правительства в Новониколаевке". 3 (16) апреля по инициативе Томского губернского Комитета, проходят выборы в новый орган власти – городское народное собрание, в которых приняли участие почти 38,5 тысяч избирателей (почти половина жителей). Выборы эти были всеобщими, прямыми, равными и тайными. Из 80 мест в Собрании 67 заняли эсеры (32 288 голоса - 84%), 7 - социал-демократы, 2 - домовладельцы и мелкие торгово-промышленники по одному - список газеты "Свободная Сибирь", мусульманская, еврейская община, и республиканцы-демократы. "Домовладельцы вокзальной части" не получили ни одного места. Главой исполкома Собрания 25 апреля избирается председатель правления общества "Обской кооператор", эсер Александр Кесаревич Скворцов.

27 апреля городской голова А.Г. Беседин окончательно складывает свои полномочия. Двумя месяцами ранее он уже подавал прошение об отставке. После того, как 2 марта на заседание думы ворвалась толпа "революционеров" во главе с В.И. Герман-Каменским, Беседин снял с себя знак городского головы и вышел из зала. Тогда его всё-таки уговорили оставаться в должности до проведения новых выборов в думу, а для контроля за деятельностью городского самоуправления решено было избрать комиссара, которым стал Л.А. Викер.

В апреле Временное правительство утверждает новые правила выборов гласных городских дум.  В них декларируется прямое, всеобщее, равное и тайное избирательное право. Избирательные права получают и военнослужащие. Кроме того,  разделяются должности городского головы  и председателя городской думы.  Таким образом, городское народное собрание признано нелегитимными, но самораспуститься оно отказалось, приняв следующую резолюцию: "Народное собрание находит, что утверждение выборных органов местного самоуправления центральным правительством или его административными органами в настоящее время после переворота является достоянием прошлого. Возможна лишь отмена судебными властями в кассационном порядке".

В середине июня согласно постановлению правительства о введении земства в Сибири, Ново-Николаевское уездное народное собрание принимает решение о преобразовании в уездное земское собрание.

В середине сентября происходит раскол у социал-демократов. РСДРП разбивается на две самостоятельных партии, и большевики призывают к перевыборам Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов. Экстренное заседание Совета состоялось 21 сентября. Но новых выборах в Исполнительный комитет было избрано 17 эсеров и 15 большевиков. Председателем Совета абсолютным большинством (125 за, 1 против и 8 воздержавшихся) был избран эсер М.Ф. Омельков.

Ситуация меняется стремительно. В сентябре-октябре 1917-го в Ново-Николаевской городской думе  проходят перевыборы. Они происходят на фоне резкого обострения ситуации во всех сферах жизни города: экономической, транспортной, жилищной, продовольственной, криминогенной. На этом спекулировали все партии. После развернутой предвыборной агитации в выборах приняло участие более 22 тысяч человек. Состав думы огромен. Из 103 мест больше всего голосов получают большевики (список №4) - 34 места (7 613 голосов), затем эсеры (№3) - 24 места, партия народной свободы (№5) – 17 мест, союз домовладельцев (№10) - 10 мест, меньшевики (№12) - 6 мест, мусульмане (№1) - 4 места, народные социалисты (№3) - 3 места, союз служащих правительственных и общественных учреждений (№8) - 2 места, еврейская община (№9) - 2 места, союз квартиронанимателей (№7) – 1 место. Кандидаты по спискам №11 (союз солдаток)  и №2 (домовладельцев Вокзального района) не смогли получить ни одного места.

А уже  пятого ноября 1917-го на основе новых правил снова проходят выборы в городскую думу Ново-Николаевска. Участие в них приняли 15 150 чел (44,5% избирателей).  На 80 мест гласных думы претендовало 272 кандидата от шести блоков. В результате подавляющее большинство мест в думе вновь у эсеров (список №1)  – 42 места (8 032 голоса), 14 у общественных организаций города (№5), 12 у большевиков (№3), 7 у меньшевиков (№2), 2 у оборонцев (№6), и 1 у республиканцев-демократов (№4). Были разделены должности председателя думы и городского головы. Первое заседание вновь думы, состоявшееся 28 ноября избрало своим председателем В.П. Ляпунова, а городским головой председателя народного собрания А.К. Скворцова.

Совет рабочих и солдатских депутатов не согласился с итогом выборов в Думу, и 16 ноября заявил о создании "социалистического министерства" и передаче власти в городе и уезде Комитету охраны революции. Однако уже 27 ноября Комитет этот был распущен. Тогда же 16 ноября, состоялись  выборы нового исполкома Совета. Он избирался "по принципу пропорционального представительства", и здесь тоже больше всего голосов получили эсеры - 10 мест, 7 мест - большевики, и 3 – меньшевики. 

Председателем Совета выбрали прапорщика, левого эсера Игнатия Павловича Ботко.

12 (25) ноября 1917 года на большей части территории страны начались выборы во Всероссийское учредительное собрание. Положение о выборах было принято ещё в марте и подразумевало всеобщие, равные права избирателей, с участием женщин, военнослужащих, без имущественного и национального ценза. Эти прямые, при тайном голосовании выборы  были не просто демократичными, а прогрессивными для своего времени даже по нормам международного права. 

В Ново-Николаевском уезде выборы членов учредительного собрания проходили с 12 по 18 ноября. Списки избирателей по девяти округам хранятся в ГАНО, и представляют немалый генеалогический интерес. И в этом случае результатом выборов стала победа партии социалистов-революционеров (эсеров), которые по официальным данным получили по стране 40% голосов (на 16 % большевиков), в Ново-Николаевске 66,4% (против 11,7% за большевиков и 10,5% за кадетов). А во всём Ново-Николаевском уезде эсерам  отдали целых 92,5% (более 165 тысяч голосов).

Первыми депутатами всероссийского представительского органа от Ново-Николаевцев стали бывший политический ссыльный, председатель губернского комитета ПСР Борис Дмитриевич Марков (он же Ф.А. Доронин), член партийного комитета Новониколаевской организации ПСР, председатель Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов Михаил Федорович Омельков и редактор газеты «Земля и воля» С.С. Мичурин.

После долгих препонов, 5 (18) января 1918 года в Петрограде Учредительное собрание собралось на свое первое заседание, и в ночь на 6-е даже успело принять несколько документов Российской демократической федеративной республики, но утром прозвучала знаменитая фраза начальника охраны Таврического дворца анархиста Железняка "караул устал", и "учредилка" была разогнана большевистским ВЦИК.

Тем временем, на III Западно-Сибирском съезде Советов, прошедшего в Омске 2-10 (15-23) декабря 1917 года, было принято решение об установлении Советской власти. По Сибири пошло "триумфальное шествие Советской власти". 9 (22) декабря было принято решение о создании в городе отрядов Красной гвардии и пулемётной команды, которым из гарнизона было передано 400 винтовок, 19 пулемётов и несколько тысяч патронов. В ночь с 13 на 14 (с 26 на 27) декабря в доме Захарова (сейчас это Красный проспект, 21, а сам тот дом снесен) было объявлено о взятии власти и Новониколаевским Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Всенародно избранная городская дума и уездное земство ещё некоторое время продолжала работать в городе, но только в отношении хозяйствования и под контролем Совета депутатов. А 25 января исполком Новониколаевского Совдепа под руководством нового председателя В.Р. Романова принимает решение и об её упразднении на основании резолюции III съезда крестьянских депутатов Новониколаевского уезда.

29 января в 12 часов 30 минут постановление предъявляется городскому голове. История эта напоминает сценарий роспуска Учредительного собрания в Петербурге. Происходит она при волнении собравшейся толпы: "захватчики, насильники, держиморды, угнетатели" и вооруженном занятии  здания торгового корпуса конными и пешими силами "красной гвардии", руководимой председателем ревтрибунала А.И. Петуховым. "Подчиняясь грубой силе, члены управы удалились из корпуса, составив о происшедшем насилии акт". Функции городской думы и управы переходят к Новониколаевскому совету городского хозяйства, бюро которого возглавил А.А. Черепанов. Через два дня была распущена и земская управа.

Но! На следующий день состоялось конспиративное совещание городской думы, на котором было заявлено о снятии с неё ответственности за последствия акта насилия над ней, за проведение Советом депутатов в жизнь решений, принятых Думой ранее. Также было признано необходимым обратиться к населению с воззванием высказать своё отношения к захвату власти Советом. Особо в резолюции отмечалось об отказе сложения полномочия "до предъявления требования со стороны самих избирателей". После свержения советской власти, 14 июня 1918 года городская дума возобновляет свою работу во главе с теми же Ляпуновым и Скворцовым.

Последние в истории нашего города выборы гласных Городской думы состоялись в 1919 году. Они  проходили по новому закону, принятому Российским правительством Колчака в декабре 1918-го. В них было зарегистрировано только два кандидатских блока: №1 "Деловой и внепартийный"  и №2 «Демократический». Город был разделён на пять избирательных округов по два участка в каждом. Предстояло избрать 54 человека - десять по первому округи и по одиннадцать в остальных, а также по два кандидата в каждом.

Выборы несколько раз переносились. Первоначально они состоялись 29 июня и в них приняло участие 5 354 человека (22% избирателей), но из-за многочисленных жалоб и "затери" документов по дороге в губернский Томск были отменены. К следующему сроку – 12 октября управа не успела подготовить документы. И всё таки 16 ноября 1919 года выборы состоялись -за месяц до прихода Красной Армии. В них победили кандидаты списка №1 (среди них был и бывший голова В.И. Жернаков). 27 ноября в помещении Городской думы в присутствии священничества четырех вероисповеданий вновь избранные были приведены к соответствующей присяге. 3 декабря был избран последний городской голова Рудольф Самуилович Шааль, уже имеющий опыт работы "заступающим на место...". Членами городской управы были избраны Потанин и Федотов. До окончательной ликвидации Городской думы оставалось менее двух недель.

14 декабря в Ново-Николаевск вошли части 27-й стрелковой дивизии красных и 17 декабря вся власть в городе перешла к чрезвычайному органу Советской власти - Революционному Комитету во главе с В.Ф. Дружицким.

Открылась новая эпоха развития нашего города – Советская. 

Array
(
)

Оставить комментарий