Олег ГОРБУЛЕВ, журналист
Есть народная поговорка про то, чего не стоит делать «против ветра». Она проверена, не только эмпирическим, но и практическим путем...
Мэр Новосибирска видно прибыл на землю из воздушных эфиров сказочной страны и не «догоняет» простую истину. Нельзя бесконечно испытывать, своими эскападами достопочтенную публику, совершившей, к моему глубокому сожалению- ошибку.
Ошибка горожан (а избрание Локтя мэром – фатальная ошибка) была тактическая, но волей судеб, это недоразумение еще целых два года, будет стратегической, и чем меньше будет оставаться до окончания мэрских полномочий, тем больше мы будем страдать от причуд должностного лица.
Должностного лица, которому городской Устав и другие нормативные акты не писаны, да и сами горожане - особенно те, кто не вступил в КПРФ, и живет не по партийным понятиям, а своей головой и укладом...
Очень часто, на таких людей, случайно попавших во власть, благодаря каким-либо договоренностям или интригам, напасти подготавливают очень злую долю. Любое отхождение от общепризнанных правил, чревато огромными проблемами и репутационными потерями и имиджевыми рисками. Похоже - ящик Пандоры, для мэра, открылся с характерным щелчком шкатулки с чертиком и прочими спецэффектами...
Если, раньше проколы мэра и мэрии еще можно было, как-то с натяжкой объяснить - дескать молодой, неопытный, небитый и постоянно, что-то делающий в кольце врагов, и это кольцо, оказывается, имеет свойство сжиматься - до выпадения наружу, натруженного, в мозолях, синего языка и полного, кислородного голодания мозга - то эти поползновения, приводят к очередному фиаско, которые начали уже веселить горожан. В буквальном смысле - до истерик!
Не хочется перебирать эпопеи с «крымнаш», песчаными Сахарскими или Каракумскими самумами, сибирской Венецией, развешиванием по городу портрета осетина и прочих глупостях, говорящих о серьезных проблемах нашего дорогого мэра.
Думаешь, вроде приличный человек, даже депутатствовал в нижней палате Федерального собрания, но ощущаешь внезапно в его речах и поступках профессиональную деформацию и арго - уже долго пожившего и много повидавшего шпрехшталмейстера. Может «враги» украли его мозг и посадив в кресло мэра, забыли сообщить ему, что это не цирк, а мэрия одного из крупнейших городов страны, и в качестве развлечения подсунули ему трудовой договор, что его функциональные обязанности заключены в следующей формулировке.
В обязанности шпрехшталмейстера входит объявление номеров программы, участие в качестве резонера в клоунских репризах, руководство униформистами, наблюдение за выполнением правил техники безопасности, организация репетиций. Может все так и есть, и я напрасно негодую по поводу забористых реприз и номеров в исполнении Анатолия Евгеньевича? Ведь если моя догадка верна, то все несуразности объяснимы. И потопы с десантированием на головы горожан, и целования с Хирургом, и ревнивые отношения с конкурентами из Монстрации и ... даже перенос митинга «Против тарифа +15» на продуваемую всеми ветрами набережную, о которой мне просто лень сегодня писать, но на фотоотклике можно погрузится в атмосферу протеста и ледяного безмолвия.
Впервые в моей жизни мой старый и проверенный аппарат не хотел делать больше двух снимков и на третьем просился под грудь, ближе к сердцу, чтобы согреться. Это фотоаппарат - а как же люди? А люди у нас МОЛОДЦЫ!!! Несмотря на ледяной ад, они поклялись идти против навязываемых тарифов и обуздать творческие потенции шпрехшталмейстера мэрии Новосибирска. Ибо, тут не цирк...