Posted 3 мая 2017,, 12:09

Published 3 мая 2017,, 12:09

Modified 5 августа 2022,, 12:05

Updated 5 августа 2022,, 12:05

СИБИРСКИЙ МАНИЛОВ

3 мая 2017, 12:09
«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян, —При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…» О Манилове — Н. В. Гоголь. «Мертвые души», ч. 1, гл. 2 (1842)

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян, —При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…». Н. В. Гоголь «Мертвые души», ч. 1, гл. 2 (1842) Неожиданно, 17 ноября 2016, на заседании общественного экспертного совета по вопросам градостроительства - мэр Анатолий Локоть разразился тирадой, что дескать, город Новосибирск в срочном порядке нуждается в создании пешеходной зоны в центральной части города и лучшим местом для реализации этого прожекта является улица Ленина. «Пешеходность», по задумке облеченного властью креатора-реформатора, должна была начинаться от одноименной площади и заканчиваться у театра «Красный Факел». 777 полноценных метра центральной городской улицы под маниловщину в чистом виде…

Заявление о создании аналога московского Арбата объяснялась до удивления просто - попытка перебить повестку дня, складывающуюся неблагоприятно для мэрии и мэра лично. Практически одновременно и параллельно, в городе начались процессы грозящие большими имиджевыми потерями и «головной болью» вызванными рядом причин: полным отсутствием прогностического дара у администрации города, провалом и обоюдным недоверием во взаимоотношениях между горожанами, общественными группами, крупным бизнесом и убогой информационно – просветительской политики мэрии.

В конце октября под покровом ночи начался снос Дома спорта и обнародовано желание застройщика снести клуб «Отдых». Что и было благополучно исполнено, несмотря на клятвенные заверения «разрулить» ситуацию, данное на «голубом глазу» - мэром Анатолием Евгеньевичем и мероприятием Открытого Университета, посвященное медиане правления мэра, где открылись чрезвычайно интересные вещи, говорящие о несвойственных и неуставных функциях мэрии, оплачиваемые из кармана горожан, вернее дефицитного городского бюджета.

Беда не приходит одна и по правилам хорошей драматургии - уже созревали «гроздья гнева», вошедшие в исторические анналы города, под наименованием - Тарифная война «+15» или «7 митингов». Событие - по сути ставшее настоящим спасением для управленческой «команды Локтя», потому что, если бы его не было – то еще неизвестно чем бы «ревизия» мэрии закончилась.

Так вот, чтобы спасти мэрское реноме и не позволить горожанам с активной жизненной позицией присоединится к бунтующим согражданам с улицы Богдана Хмельницкого, показать видимость заботы о городских общественных пространствах и была запущена робкая «мулька» о пешеходности и сибирском Арбате. Эта история, ставшая уже сентенцией с тридцатилетней историей, впервые прозвучала из уст мэра 17 ноября 2016, на заседании общественного экспертного совета по вопросам градостроительства.

С середины ноября и по март включительно - главная информационная тема города, конечно, была тарифная. Смешались в кучу кони, люди, СибЭко, Городецкий, Асмодьяров, коммунальные катастрофы, Навальный… и залпы тысячи орудий с обильными снегопадами и возросшим травматизмом, вследствие некачественной уборки снегов…Мэр спрятался и не «отсвечивал» до 23 января 2017 года. Чувствуя, что его стали забывать и его присутствие в информационном поле минимально он опять неожиданно воспользовался простым и доказавшим свою эффективность манипулятивным приемом -«неожиданно».

«Я неожиданно, может быть, сейчас ставлю задачу… Я ставлю задачу проработать вопрос создания пешеходной зоны в летний период – временной пешеходной зоны, в летний период и только в выходные дни – по улице Ленина в Центральном округе, на участке от площади Ленина до «Красного факела». Подчеркиваю, именно в этот период у нас ослабевает транспортное движение в городе. Полагаю, что при определенной проработке решить эту задачу возможно»

(мэр Анатолий Локоть на аппаратном совещании 23 января) Я не хочу особо злопыхательствовать и глумиться над «неожиданным» экзерсисом мэра Анатолия Локтя, прозвучавшим в большом и гулком зале мэрии. Видно на то были причины, когда слова об острой необходимости для блага и развития города - создание «пешеходности» на одной из главных и значимых улиц сибирского мегаполиса, имели какой-то потаенный и скрытый от широкой публики смысл.

Всегда, когда возникают некие трудности начальники прибегают к наборам «волшебных палочек». Тема детей, беременных женщин, собак и «комфортной городской среды» помогают быстро нарастить общественный и политический капитал. Не исключением стал и Анатолий Евгеньевич. Хочу по субботам пешеходить и баста.

Каприз? Да нет, не каприз! Популизм, тем и отличается от серьезных решений, что поначалу он окрыляет и накладывает на глаза сомневающихся своеобразные шоры, ну, а потом? А потом, новый не менее захватывающий проект и подбрасываемые в восторге чепчики спрячут от внимательных глаз дымящиеся руины предыдущего. Приказ, есть приказ и подчиненные, в лице Анны Васильевны Терешковой и другие аффилированные с темой лица, засучив рукава по локоть своих блузок, принялись концептно концептуалить концепцию мэра Манилова в жизнь и 28 апреля, на брифинге для прессы он поделился умозаключениями.

«Я думал, все просто: закроем на выходные улицу Ленина — пусть люди гуляют. А на самом деле сделано предложение оформить там две площади. Площадь Победы в районе кинотеатра «Победа» и Театральную площадь. Она расположится около кукольного театра, ДК «Октябрьской революции» и «Красного факела». Маленькая пикантная деталь, конечно я считаю это просто совпадением, но мой пост в ФБ датирован 26 апреля – а управитель города уже 28 апреля присвоил наименование площадкам – как тут не поверишь в то- что мысль материальна? Название Театральная площадь давным-давно в лексиконе людей, имеющих отношение к театральному институту. Это небольшая группа использует наименование площадки у театров кукол, «Красный Факел» и студенческого театра «Пуля» для своих встреч в противовес Театральному скверу у Оперного театра. Это как раз тот случай – когда место само себе выбирает название и отрадно, что посты в ФБ активирует сознание муниципальной власти и подвигают ее на придание официального статуса одной из сотни самоназванных площадок в городской топонимике.

Словотворчество стало основным продуктом деятельности мэрии, что и не мудрено. Непрофессионализм всегда прячется за обильными и трескучими словами. Каков поп, таков и приход…А если поп еще и окрещённый коммунист, то почему бы и не воспользоваться возможностью утопить актуальные для города коммунальные, культурные, экономические, криминальные, коррупционные темы под потоками словес? Слова, подобно капелькам, имеют свойство сливаться в мутный поток, на время прикрывая рытвины и провалы проблем, превращая окружающее пространство в ровненькую и гладенькую поверхность «благополучия», по которой безмятежно плавают желтые уточки коррупции.

Будем считать, что Анатолий Евгеньевич натура творческая, неуемная и мыслит он исключительно творческими категориями. Иначе я не могу объяснить смысл происходящего. По Аристотелю, любой творческий акт делится на три части. Замысел – воплощение - финал. В истории с пешеходностью ул. Ленина, как мне видится, пока пройден первый этап и этот этап пока не ответил на самый главный вопрос – Зачем?

Замысел - штука коварная и способен при заложенных в него при конструировании драматургических или фактологических ошибок жестоко отомстить в финале творцу. В замысле всегда есть такие категории – как цель, задачи, эффект, что произойдет и так далее. То есть оформляется интрига, которая приведет посредством всевозможных перипетий к некому новому качеству, после которого можно диагностировать реальность – это было до творческого акта, а это произошло после. Поэтому прежде чем городить огород, инициатор должен четко ответить себе на один вопрос. Зачем!!!

Аргументы наподобие, а вот у соседей есть пешеходная улица или толпы горожан будут с утра и до позднего вечера фланировать по пешеходной улице и славить мудрость мэра не принимаются. Маниловщина вскружила голову мэра и выставляет его на всеобщее посмешище. В фантазиях городского головы уже проскальзывают психиатрические видения, как центральная часть города, превращается в один большой бульвар. Слава богу, что хоть не в панель… Вдобавок, хочется посоветовать советчикам мэра, заглянуть, ну хотя бы в Википедию и прочитать определение бульвара - дабы не отсылать хрупкую психику горожан к защитному механизму остракизма. Ведь мэр уже давно стоит на краю пропасти…

Любая пешеходность - это аттракцион. И этот аттракцион призван не только развлекать гостей города и горожан, но и приносить экономическую и имиджевую выгоду. В идеале, так называемый «бульвар», должен сам себя содержать. Высасывать деньги на свое содержание из тощей городской казны, в ущерб другим депрессивным рекреационным зонам города будет преступно. «Бульвар» должен предлагать такие условия и услуги, чтобы человек не задумываясь лез в нагрудный карман за своей банковской карточкой. Теперь вопрос? Способен Новосибирск предложить нечто особенное, чтобы немногочисленные туристы опустошали свои карточки и покупали нечто уникальное, с трогательной надписью: «Привет из Новосибирска»? Что это нечто? Алтайский мед? Китайские бусы? Портреты Анатолия Евгеньевича?

Понимают ли бизнесмены, что за пешеходность платить будут они? Мэр не скрывает, что денег из бюджета для создания райской пешеходной сказки явно не хватит и придется «доить» владельцев бизнеса. Времена Саввы Морозова канули в лету и к примеру, владелец ресторана «Шансон», на первое время накинет пару-тройку рублей на кружку пива, но прижимистые сибиряки с интуристом сделают выбор «ногами», и уйдут в заведения на соседние улицы, где «пешеходностью» еще лет сто не будет пахнуть, а за ними потянется и вся развлекательная индустрия?

Во все времена главным источником наживы для торговца были дети. Вернее, родители, не жалеющие средств для развития своего ребенка. Если мэр считает, что достаточно по всей длине улицы поставить карусельки и горочки, задекорированные китайскими фонариками – то он глубоко заблуждается. Детишки сейчас квесты требуют и игровые симуляторы, а также живых козочек, осликов, тигров с 3-4-5-6-D реальностью. Именно дети приведут родителей на эту улицу.

В крупных городах главенствует индустрия развлечений, а будучи быстро окупаемой - индустрия детских развлечений, довольно таки криминальна и структурирована и пока поставщик досуговых услуг не увидит, что на каждый свой вложенный рубль он получит десять «заработанных» - он и пальцем не пошевелит. Это психология любого бизнеса и все разговоры о его ответственности – от лукавого… - а для того чтобы бизнес пошевелил пальчиком - надо предоставить ему льготы, свободу действий, гарантии, инфраструктуру, защиту. Предвкушаю картину «Мэр города на коленях умоляет совет директоров ТЦ «Манхеттен снизить арендную ставку до 50 копеек в год за квадратный метр».

Крупному оператору нужны большие пространства, которые увы существуют в конце предполагаемой «пешеходности». Район нового бизнес-квартала с БЦ «Кобра», БЦ «Манхеттен» и прочими БЦ, ТЦ и ЖЦ, но вот незадача, этот район города – стратегический транспортный узел города и два оставшихся в наследство подземных и рушащихся на глазах подземных переходов не решат проблему комфортного моциона от точки «А» в пункт «Б».

Сложившийся в этой части города архитектурный ансамбль уникален и если бы не городская грязь с выбоинами на тротуарах, то сослепу в темное время суток можно представить, что ты случайно телепортировался в Копенгаген или в Берлин. Может хватит мэру тянуть кота за хвост и заставить концептуальную Анну Васильевну Терешкову, обратить внимание на это архитектурное чудо современного Новосибирска? И расставить здесь хотя бы в художественном беспорядке лавочки, урны, туалеты и засеять лысые газоны лебедой? Благо и с траффиком тут нет проблем. Две гостиницы, близость к вокзалу, три театра, удобная транспортная развязка. Но вернемся к месту нашего распила, тьфу начала избирательной компании, ой, да что это такое со мною происходит – с пешеходности.

Чем отличаются от обычных улиц – пешеходные? Обилием торговых развалов, сувенирных, антикварных, книжных магазинчиков, художественных галерей, кофеен, баров, смузичных, рюмочных и т.д. и т.п. Все они предполагают камерный формат. Более половины зданий на будущем сибирском Арбате – жилые. Да, да, там живут обычные люди, и они далеко не боги и покровители развлечений. Они также нуждаются в тишине и покое. Думаю, что перспектива, ежесуточного или, ладно ворчать - субботнего праздничного гвалта и остро пахнущие человеком углы, арки, парадные мало кого прельщает.

Вдобавок все эти мелкие салоны и магазинчики требуют помещений, а дома на пешеходном Арбате увы не особняки. Типичная архитектура сталинского градостроения. С мощными несущими стенами, где будет затруднительно сделать отдельные входы. Значит улица украсится китайскими брезентовыми палатками или срубленными на скорую руку «оригинальными» киосками на курьих ножках?

Пока мэр предлагает использовать в пешем режиме только воскресные и праздничные дни, а это значит, что владельцам нужно будет привозить и увозить свой товар, демонтировать торговые конструкции или как-то приспосабливаться к прилагаемым условиям. Зачем это нужно торговцу китайским ширпотребом и бижутерией? Или в планах мэрии насильно загнать всех торговцев с блошиных рынков в эту создаваемую резервацию? Хм, хитро.

Фланируя по пешеходной части улицы Ленина, присаживаясь на новые и стилистически единые лавочки, кидая окурки и не пережёванные остатки пищи, купленные в соседнем фаст-фуде в навороченные урны и любуясь китайской иллюминацией захочется пешеходу зрелищ. Уличные художники, поэты, аниматоры, клоуны существа свободолюбивые и их не загонишь на «свободные» арт-сцены. Они давным-давно нашли свои денежные тропы и вряд ли покинут прикипевшие к сердцу места обитания. А места их обитания на площади Ленина, Первомайском сквере, Красном проспекте концептуально не подходят для творчества. Значит планируемые арт-площадки будут пустыми и лишь иногда, в рамках городских мероприятий становиться, на пару часов караочными площадками. А штукатурка, падающая на головы мирно отдыхающих граждан с давно неремонтируемых домов. Это сколько нужно денег вложить только в реставрацию фасадов зданий?

А перекрытая театральная площадь? Представьте где-то за километр, останавливается машина и дама в вечернем платье, с черно-бурой лисой и увесистым клатчем - на лабутенах, по раздолбанной, заплеванной мостовой и подметая подолом своего платья, окурки, фантики спешно пробирается на встречу с прекрасным. А если споткнется? А если упадет, и театральная площадь станет свидетелем небывалого конфуза – превращение «из князей - в грязи», с сочными эпитетами в адрес городских властей.

Все вышенаписанное всего лишь малая толика бездумно открываемым Анатолием Евгеньевичем ящика Пандоры. Народ пока деликатничает и не говорит открыто- про обещанные новым мэром станции метро, где находятся привлеченные мэром московские инвестиции, где доступная и комфортная городская среда, и прочие обещания, отраженные в его предвыборной компании. Из которых не выполнено ни одного пункта.

Предлагаемая программа — это трата не одного или трех миллионов рублей. Проект, который «на-мечтал» Анатолий Евгеньевич, тянет на несколько миллиардов рублей. Где их брать? Может, учитывая «сложную политическую обстановку» стоит жить скромнее? Может, пока просто привести в порядок раздолбанные тротуары, снять уродующую город рекламу, вычистить и вымыть по совету полпреда Меняйло, мылом центральные улицы? Может развивать «пешеходность» и привести в порядок уже пешеходные зоны? В действующие скверы и парки невозможно зайти. Такого запустения не было даже в 90-х.

Конечно проект сибирского Арбата взбудоражит незрелые умы. Мы, все обманываться рады и среднестатистический житель Нью- Васюков нам близок и понятен. Но зачем в очередной раз обманывать горожан и уже, наверное, пора начать работу по восстановлению доверительных отношений с горожанами? Хватит вешать лапшу.

Как говорила умнейшая женщина - моя покойная бабушка, затягиваясь папироской - «Мечта, такая проказница. Имеет свойство сбываться и обязательно даря бриллиантовое колье, оставляет с голым афедроном». Анатолий Евгеньевич прикройте афедрон! Займитесь делом!

«Один бог разве мог сказать, какой характер у Манилова. Есть род людей, известных под именем: ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан. » Н. Гоголь. Мертвые души.

Фото автора

"