Posted 3 августа 2015,, 06:00

Published 3 августа 2015,, 06:00

Modified 18 августа 2022,, 19:50

Updated 18 августа 2022,, 19:50

Бунтующий Новосибирск: как столица Сибири стала столицей протестов

3 августа 2015, 06:00
Atas.info рассказывает о том, как в Новосибирске все начали митинговать против всех

Новосибирск, долгое время находившийся на периферии (читай, болоте) политической активности страны, вдруг стал чуть ли не эпицентров обкатки различных партийных и предвыборных технологий. До выборов осталось всего полтора месяца, поэтому все решили пойти ва-банк ради заветных мандатов и кресел. Однако вместо цивилизованной политической борьбы получилась какая-то детская игра под названием "куча-мала", где все бьются со всеми, против чего-нибудь протестуют и собирают митинги.

Голодные игры

Застрельщиком этой политической неразберихи стала "Демократическая коалиция". Получив ожидаемый отказ в регистрации партии на выборах, активисты устроили настоящее и, надо признаться, качественное шоу в избиркоме. Милиция, суд, штрафы в тысячу рублей и, как финал - голодовка. Кроме того, РПР–ПАРНАС обратился в Центризбирком с требованием отменить решение комиссии Новосибирской области об отказе в регистрации списка кандидатов. Лидеры Демкоалиции попросили Кремль вмешаться в ситуацию, и теперь все ожидают решения Центральной избирательной комиссии. Кроме того, "демкоалы" пообещали, что обратятся в Новосибирский областной суд, если ЦИК их жалобу не удовлетворит.

Голодает уже пять человек: Леонид Волков, Егор Савин, Сергей Бойко и еще два координатора "Демкоалиции" в Новосибирске. За состоянием их здоровья наблюдает врач, а также доброхоты из конкурирующих организаций. В частности, в некоторых СМИ в прошлую пятницу появилось сообщение, что к штабу голодающих заказали "пиццу и пиво". Протестующие отрицают это, заявляя, что это провокации. Кроме того, большой интерес к голодающим проявляют правоохранительные органы и активисты консервативного движения НОД. В субботу "нодовцы" провели пикет под весьма современным лозунгом "поставь дислайк предателям Родины". Пикет был несанкционированный, понадобилось вмешательство дополнительного наряда полиции, чтобы мероприятие свернулось.

Была оказана голодающим Сибири и федеральная информационная поддержка - телеканалом "Дождь". Журналисты выпустили обширный сюжет о том, что новосибирские СМИ недостаточно подробно освещают будни и быт голодающих, очевидно, по мнению московских коллег, из-за давления местных властей. Однако сколько новостей об этих событиях было бы достаточно, до сих пор осталось непонятным.

Я скажу: "Не надо рая, дайте Родину мою"

Еще одна партия, которую не допустили на выборы, тоже решила организовать сопротивление, правда, не так эффектно. Впрочем, подобный вариант, похоже, стал для них неожиданностью. Ведь если "Демократическая коалиция" - это организация оппозиционная, то партия "Родина" - самая что ни на есть лояльная. Ни для кого не секрет, что "Родина" пользуется поддержкой ее создателя, вице-премьера Дмитрия Рогозина, а в Новосибирской области ею руководит Александр Люлько, возглавляющий целый департамент в мэрии регионального центра.

И, тем не менее, в регистрации партии отказали, забраковав их подписи. Председатель партии "Родина", депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев направил в ЦИК запрос с требованием разобраться в ситуации в регионе. Также "Родина" решила воспользоваться правом на судебную защиту и обжаловать отказ в суде. Соответствующие иски к избирательной комиссии уже направлены в новосибирские суды. Состоялись и одиночные пикеты, правда, почему-то не в Новосибирске, а у здания ЦИК. Лозунги пикетирующих тоже обладали весьма своеобразной логикой: в том, что партию не допустили до выборов, на равных условиях обвинили и новосибирских чиновников, и Госдеп. На каком этапе первые снюхались со вторыми, осталось неизвестным.

Была упругой ветка

Крайне интересной получилась ситуация с митингом-концертом партии "Яблоко". Эта внешне оппозиционная партия на выборах в Новосибирской области не скандалила: ей подписи для регистрации собирать не надо. Однако и с ней произошел конфуз. На 3 августа "Яблоко" заявило митинг в Первомайском сквере в центре Новосибирска. Уведомление о проведении мероприятия было подано 24 июля. В установленный пятидневный срок мэрией не было предоставлено возражений о месте проведения митинга, и мероприятие согласно закону № 238 НСО считалось согласованным с 29 июля.

Однако 30 июля другой департамент мэрии постановил, что в Первомайском сквере почему-то по вечерам в выходные и понедельник надо обрезать аварийные деревья. А потому провести митинг в этот день нет ну никакой возможности - деревья-то стоят необрезанные, какие уж тут концерты. Так что пришлось "яблочникам" переносить свою встречу с избирателями в другое, менее удобное место - возле фонтана на улице Орджоникидзе. Редакция Atas.info обещает прийти и проверить, будет ли производиться обрезка деревьев в понедельник с 18.00 до 21.00.

Митинг против губернатора

Но кульминацией протестно-пикетной деятельности стал бунт самовыдвиженцев. Независимый кандидат в депутаты городского совета Новосибирска Вячеслав Илюхин объявил, что уведомил городские власти о проведении серии пикетов, на которых будут собираться подписи за отставку губернатора Новосибирской области. Он заявил, что планируется не менее 50 точек для пикетов. Кроме того, по его словам, сегодня будут поданы документы на проведение митинга, и он состоится, даже если в проведении митинга будет отказано. Подобные крайние меры Вячеслав Илюхин объяснил нежеланием областных властей допускать до выборов независимых кандидатов. В частности, уже была подана жалоба на Марию Семенову и Аркадия Белова. Более того, Илюхин подтвердил, что инициатива подобного противодействия самовыдвиженцам принадлежит заместителю губернатора Александру Титкову, курирующему политическое направление в администрации области. Обвинения, что и говорить, серьезные, а угрозы - и того больше. Бессмысленно и беспощадно Самый показательный момент во всем этом хаосе и водовороте событий - на горизонте пока что не видно ни одной из сил, которая бы хоть как-то попыталась упорядочить этот ход событий. Такое ощущение, что из бутылки был выпущен джинн, совладать с которым местные власти просто не в состоянии. Что областные, что городские чиновники реагируют на эти тревожные симптомы неуправляемого политического процесса дежурно-бюрократическими методами вроде запрета под видом обрезания веток. Но ветки проблемы не решат. И так может статься, что порядок придет наводить какая-нибудь "третья сила" федерального характера, которая особенно церемониться с местными элитами не будет. Все ведь логично - нет единого центра принятия решения, нет понимания того, вокруг какой фигуры строить предсказуемую систему управления регионом. Ведь для условной "Москвы" самое важное - это понятность, прозрачность и предсказуемость. И если этого нет, то рано или поздно этого потребуют. Есть и еще один важный аспект. За этой чехардой все забыли о маленьком пустячке - о новосибирском избирателе. Все эти протесты, протесты в знак протеста против протестов и прочий протестный постмодернизм его крайне раздражают. Единственное, что в итоге рискуют получить политики всех мастей и раскладов в регионе 13 сентября - убийственно малую явку, а значит, крайне нелегитимные местные выборы. А на горизонте уже маячат выборы в Госдуму, а там и до президентских недалеко.

"