Ушла из жизни выдающаяся балерина Лидия Крупенина

Ушла из жизни выдающаяся балерина Лидия Крупенина
Аналитика

6 марта 2016, 19:37
Жизель – Лидия Крупенина. Фото: официальный сайт НОВАТ (Новосибирский театр оперы и балета)
Знаменитая балерина умерла 5 марта на 88-м году жизни.

Знаменитая балерина умерла 5 марта на 88-м году жизни.

Лидия Ивановна Крупенина (Гревцова) родилась 1 ноября 1928 года в Москве. В 1947 году, после окончания Московского государственного хореографического училища при Большом театре СССР, была приглашена в только что открывшийся Новосибирский театр оперы и балета. 11 сентября 1947 года в па де труа из «Лебединого озера» состоялся ее дебют на новосибирской сцене, которой выдающаяся балерина посвятила всю свою жизнь.

Она запомнилась зрителям и как восхитительная Жизель, и как непревзойденная Эсмеральда, блистательная Одетта-Одиллия, восхитительная Джульетта… За 33 года Лидия Крупенина исполнила на сцене Новосибирского театра оперы и балета более ведущих партий, став настоящей легендой сибирского балета, таланту которой рукоплескали во многих странах мира.

Лидия Ивановна внесла огромный вклад и в становление сибирского балета. С 1969 года она совмещала свою артистическую карьеру с преподаванием в Новосибирском хореографическом училище, а в 1973 – 1980 гг. была его художественным руководителем. Оставив в 1980 году сцену, Лидия Ивановна осталась работать в театре педагогом-репетитором балета, занимаясь с ведущими балеринами труппы театра: Татьяной Кладничкиной, Любовью Гершуновой, Людмилой Попилиной, Еленой Лыткиной и другими.

За свои выдающиеся заслуги Лидия Ивановна была награждена Орденом Ленина (1967 г.), в 1971 году ей было присвоено звание Народный артист СССР.

В некрологе на официальном сайте театра говорится: «…Их было четверо в нашем театре, народных артистов СССР — Л. Мясникова, И. Зак, Л. Крупенина, В. Егудин. Ушла из жизни последняя... Ее доброе имя, необыкновенная душа, великий талант останутся в нашей памяти и в истории ее родного и единственного театра. Коллектив театра глубоко скорбит о смерти Лидии Ивановны Крупениной и выражает искренние соболезнования ее родным и близким. Прощание состоится в большом зале Новосибирского государственного академического театра оперы и балета 9 марта с 12 до 13 часов».

Сюжеты:
Siberia
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter