Posted 7 января 2018,, 15:24

Published 7 января 2018,, 15:24

Modified 5 августа 2022,, 12:08

Updated 5 августа 2022,, 12:08

СВЯТКИ. ТРАДИЦИИ И ГАДАНИЯ

7 января 2018, 15:24
Святки, или святые дни — две недели зимних праздников, начинавшиеся в 6 января в Рождественский Сочельник и продолжавшиеся до Крещения (19 января), - были основным зимним праздником на Руси.

Святки, или святые дни — две недели зимних праздников, начинавшиеся в 6 января в Рождественский Сочельник и продолжавшиеся до Крещения (19 января), - были основным зимним праздником на Руси.

Для наших предков это было необычайное время - время, когда границы между земным и потусторонним миром стираются и ослабевают. Люди верили, что после наступления Рождества распахиваются небесные врата, пользуясь этим, нечистая сила опускается на землю и может разгуливать среди людей до самого Крещения. Её сильно злит, что день начинает прибавляться («солнце – на лето») - не за горами весеннее возрождение.

В Святки никто не работал и не пытался браться за какую-либо работу - боялись несчастья. Работа в Святки считалась грехом, за который неизменно последует наказание: например, у того, кто в святочные вечера плетет лапти, скот будет кривой, у того, кто шьет — скот ослепнет. Если же кто-то в Святки будет делать обручи, коромысла или полозья для саней, то он не получит приплода своего скота.

На третий день после Рождества, взрослые в деревне возвращались к своим повседневным трудам (исключая перечисленную выше работу), а вот молодежь была полностью освобождена любых трудов, проводя время в развлечениях.

Если внимательно анализировать, то легко заметить, что весь Святочный период был временем, когда по сути шло формирование будущих брачных пар и союзов. Почти каждый вечер, за исключением сочельников, молодежь устраивала игрища и вечёрки, где парни и девушки присматривались друг к другу. Даже смысл традиции ряженых заключался в том, чтобы суметь узнать под той или иной маской свою девушку или своего парня. То есть, пройти своеобразное испытание. Смотрели и оценивали то, кто и как (правильно ли) ведет себя, умеет ли держаться в компании - «на людях»...

И, конечно же, на Святки широко и открыто гадали. Несмотря на то, что в православии гадание считается большим грехом - ведь во время ритуала есть риск встречи с нечистой силой, - эта языческая традиция сохранялась и уживалась с верой в Бога. Святки для гаданий выбрали, во-первых, потому, что считалось - с рождением Христа нечистая сила отступила. А во-вторых, ещё до крещения Руси в этот период предки исполняли магические обряды, заклинания на будущий урожай.

В Святки различали «святые» - с 7 по 13 января – вечера, подходящие для веселых гаданий, и «страшные» - с 14 по 19 января - вечера. Они - для гаданий опасных и рискованных. Самым верным считалось гадание на Васильев день - в Старый Новый год. Особенно опасной считалась вторая неделя Святок – так называемые «страшные вечера».

Существовали различные святочные гадания: мужики гадали на хороший урожай, женщины - о своей бабьей доле, девушки - о том, выйдет ли замуж или еще год будет «сидеть в девках». Многие гадания были посвящены желаниям незамужней девушки узнать про своего суженого: богат или беден, добрый или злой, хорош ли собой, не из другой ли деревни...

Традиции святочных гаданий были столь широки и популярны, что их описание можно встретить во многих произведениях Фета, Пушкина, Гоголя, Толстого...

Помните, в «Евгении Онегине»:

«...Татьяна, по совету няни Сбираясь ночью ворожить, Тихонько приказала в бане На два прибора стол накрыть»...

А в известной балладе Жуковского «Светлана» поэт приводит целые перечень традиционных гаданий на Святки.

«Раз в крещенский вечерок Девушки гадали; 3а ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счётным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны»...

В чем суть гаданий, о которых говорит поэт Василий Андреевич Жуковский?

«За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Во время гадания девушки выходили за околицу (на окраину села) и бросали впереди себя башмачок, сапожок или валенок с левой ноги. Куда укажет носок обуви, с той стороны и придет суженый. Кидали сапожок или валенок и за ворота дома. Если упадет носком от дома — выйти девке в наступившем году замуж. «Снег пололи» - отыскивали спрятанное в снегу кольцо. «Под окном слушали» - в какой стороне собаки залают, туда и замуж идти. «Кормили счетным курицу зерном» - рассыпали по полу считанные зерна, вставали в круг и в полночь пускали петуха или курицу. Если склевано пять зерен, значит, пятая девушка выйдет замуж. Если петух ничего не клевал - никто в этом году замуж не выйдет. Другим гаданием с курицей было «на бедного-богатого»: на пол ставили плошку с водой, насыпали зерен и раскладывали угольки. Приносили и пускали курицу. Подойдет курица к углю - выйдет девка замуж за бедного, станет пить воду — за пьяницу, начнет клевать зерна — будущий муж будет богатым, зажиточным.

Гаданий было великое множество. Например - на луке и на соломе. Сажали на подоконнике луковицы в землю (или в воду) - чья луковица проросла первой или чей росток был больше, та девушка раньше других выйдет замуж.

Гадая на соломе, складывали в пучок соломинки разной длины, а потом тянули из их не глядя. Если соломинка попалась длинная - год будет удачным, короткая - наоборот. Если соломинка зеленая - жених будет молодым, если желтая - старым.

Традиции гаданий живучи настолько, что сегодня для них приспособили новые технологии и современные гаджеты. Девочки - такие девочки... Им так хочется заглянуть в будущее. Но уже с помощью компьютера и смартфона.

Свои желания они пишут на листочке бумаги за несколько минут до наступления Нового года. При первом ударе курантов поджигают этот листок. Если он успеет сгореть до последнего удара, т.е., до начала следующего года - желание сбудется, если пламя потухнет — желание в наступающем году не сбудется.

Используют и такой мистический способ гадания, как «На зеркало». Для него берут три свечи, зеркало и графин, наполненный водой. Ставят графин с водой, а позади графина - зеркало. С трех сторон от графина ставят и зажигают свечи. Считается, что если смотреть сквозь воду в графине на зеркало, то в нем можно увидеть отражение вашего будущего...

Очень забавное гадание «на гребенке и мыле». Перед тем как девушка ложится спать, она кладет у своего изголовья расческу и мыло. На ночь не причесывается и не умывается. Укладываясь, трижды произносит «заветные слова»: «Суженый-ряженый, умой, причеши меня». Во сне девушка должна увидеть своего суженого, а если, проснувшись утром, она окажется умытой и причесанной, то быть скорой свадьбе.

Надо ли относиться к этому серьезно? Решать вам. Помните, что святочные гадания служили нашим предкам все же, в первую очередь, развлечением. Ненадолго отвлечься от реальности и поверить в волшебство, порой просто необходимо...

"