Posted 10 апреля 2015,, 12:52

Published 10 апреля 2015,, 12:52

Modified 18 августа 2022,, 19:50

Updated 18 августа 2022,, 19:50

"Христос уж точно бы не обиделся на какой-то плакат"

10 апреля 2015, 12:52
Игумен Феодосий высказал свое мнение о скандале вокруг оперы "Тангейзер"

Игумен Феодосий высказал свое мнение о скандале вокруг оперы "Тангейзер" корреспонденту Atas.info. - Добрый день. Хотелось бы поговорить на ставшую уже привычной для Новосибирска тему, тему скандала с «Тангейзером». Лично вы видели эту постановку? - Да, после начала всего этого скандала я сходил, и могу сказать – ничего там нет. Но такой скандал раздули, такое раздули! Сделали из директора Мездрича мученика. А ведь теперь он может стать врагом церковным, и он может так же относится к церкви, как отнеслись к нему. Он теперь может содействовать уже таким постановкам, что всем попам достанется. И этот же Кулибин, его никто не видел и не слышал, но они сделали из него звезду. И зачем все это было делать? Даже если они считали их врагами, то зачем им нужно было делать такую рекламу врагам? Я считаю это величайшей глупостью. Мездрич два раза приглашал Тихона (митрополита Новосибирского и Бердского - прим. atas.info) к себе. Достаточно было снизойти с высоты своего престола, приехать к Мездричу, сказать, а давайте согласуем вот так, вот так и вот так. Тот бы сказал – да нет проблем! Пол-литра коньячку выпили бы, и было бы все прекрасно! Это же одного поля ягоды, они друг дружку видят, как рыбак рыбака, оба чиновники. Нет, надо было встать в позу, достать меч и размахивать им над головой. Тихон уверен, что он защищает интересы Божии, что все надругаются над Христом, что он один защищает его. - То есть, в обострении ситуации вы вините митрополита Тихона? - Только епархиальный архиерей решает все эти заморочки. Помните, перед этой «забастовкой» он проповедовал, что те кто не придет, те христопродавцы. Это недопустимо! Григорий Богослов написал: «В юности своей я был на многих собраниях и соборах, и столько от них натерпелся, что теперь кланяюсь им издалека». Так что, он тоже христопродавец? Он не пошел бы ни на какие митинги. Понимаете, тут неправилен сам подход, сейчас выглядит все так, что если дать больше власти церкви, то она будет определять, какие вы завтра трусы будите носить, какой нужен будет размер, или вообще, как нужно заниматься сексом, какого цвета у вас должны быть глаза и как надо детей в лоб целовать. И не смейтесь, я не шучу, а привожу примеры из разных религий. И будут еще бить, по голове и думать, что это нужно Иисусу Христу. Согласно православному богословию, Христос, это совершенный Бог и совершенный человек. Да-да, он был человеком, значит, он дышал, ел, спал, он страдал. В этом-то и величие Божества, что Бог со своего небесного престола спускается и соединяется с тварью, человеком немощным, плачущим, страдающим… Это понятно становится в сравнении: вот когда ты становишься из малого кем-то, это одно, а тут наоборот, из величайшего могущества спускаешься вниз, да еще и зная, что тебя оклевещут и убьют. И после такого, Христос уж точно бы не обиделся на какой-то плакат.

- Но Тихон и сподвижники руководствуются законом об оскорблении религиозных чувств.

- Ну, вот этот закон об оскорблении чувств верующих - это и есть закон об оскорблении Иисуса Христа. Не забывайте, что Христа распяли архиереи по Ветхозаветному закону, и в том числе за "оскорбление религиозных чувств". Да, он выгонял торговцев из храма, да, он нарушал субботу, чем оскорблял эти самые религиозные чувства. Я боюсь, что если бы Христос сейчас прошел по Красному проспекту, то завтра бы какой-нибудь митрополит или архиерей Каиафа уже написал заявление в прокуратуру об оскорблении религиозных чувств. А ведь Бога нельзя оскорбить, в него нельзя плюнуть, ему самому это не существенно. Самый страшный грех, это когда начинают свидетельствовать от имени Бога. А еще очень неприятно, когда Бога ставят на службу разным организациям и государству. И порой, когда государство совершает какие-либо преступления, получается, что Бог становится соучастником. Сам Христос говорил – царство моё не от мира сего. - Вы позволяете критику в адрес своих коллег? - За шесть тысяч лет в религии сменился только «корпоративный подход». К сожалению, принцип того, что Бог сотворил мир, что Бог, это Владыка вселенной, что он победил смерть, что он любит людей, что он дарит добро, просто забыли. Об этом вспоминают только в контексте собственных интересов. Но постоянно пытаются извлечь из всего этого какие-то эгоистичные выгоды. Создаются огромные корпорации, именно на эксплуатации имени Бога. А многие священники просто выпячивают себя божественными нотариусами. И это отпугивает людей от православия. Я вот работал на благоустройстве кладбища в Даниловом монастыре в Москве, там захоронения, начиная с тринадцатого века, были исполнены по христианскому, православному обряду. А уже начиная с девятнадцатого века, могилы всяких достойных людей, похороненных там, были без крестов и чего-либо подобного. Уже тогда, за пятьдесят лет до революции, многие плевали на христианство, ибо тогда у образованных и передовых людей церковь начала ассоциироваться с тупостью, мракобесием и наглостью. И в этом вина самой церкви, ибо она действительно не несет свет знания, а только тьму безграмотности, которую из упрямства считают духовностью. Грамотных священников единицы, и на весь Новосибирск будет таких батюшек пять человек. Все остальные батюшки, это бывшие электрики, дворники, сварщики, которые в лихие девяностые уже в возрасте пришли в храмы. Им кажется, что они знают историю, им кажется, что где-то осквернили Крест, осквернили образ Христа…кажется, чудится и мерещится. Лично я просто не хочу быть с теми попами и светскими чинушами, которые судили Галилея, а ведь они полностью верили, что совершают богоугодное дело. И без меня вон, посмотрите сколько желающих нашлось, кого-нибудь вновь распять, и не в Италии, а здесь в Новосибирске.

"