Губернаторов расставили по рейтингу

Губернаторов расставили по рейтингу
Аналитика

10 декабря 2015, 16:34
Фото: erudit-2.com
Фонд развития гражданского общества опубликовал очередной рейтинг эффективности губернаторов.

Фонд развития гражданского общества опубликовал очередной рейтинг эффективности губернаторов.

Авторы рейтинга утверждают, что очередной рейтинг, который можно считать итоговым в 2015 году, учитывает «ряд громких событий» произошедших в стране: например, акции дальнобойщиков, а также завершившийся в регионах процесс согласования параметров бюджета на 2016 год.

В так называемую «первую группу» - список глав регионов, имеющих очень высокий рейтинг, из всех губернаторов территорий Сибирского федерального округа вошел только глава Кемеровской области Аман Тулеев. Он делит высокое 5-6 место в рейтинге (93 балла). Возглавляет список губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин – 97 баллов.

Большинство губернаторов сибирских регионов вошли в третью группу, которая включает в себя руководителей со «средним рейтингом».

Губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому эксперты дали 51 балл. Он делит 62-64 строчки рейтинга (всего в списке 85 фамилий). Отметим, что эта позиция «привычна» и стабильна для новосибирского губернатора – в течение всего 2015 года его «дрейф» в губернаторском рейтинге был в диапазоне 61 – 66 место. Обосновывая позиции Владимира Городецкого, эксперты Фонда поясняют, что «Руководство активно области занималось установлением контактов с зарубежными партнерами. Областная делегация побывала в Белоруссии, с предприятиями которой в области уже есть совместные производства. В области вели переговоры полномочные делегации из Италии – одна о сотрудничестве в гостиничном бизнесе, другая – о развитии обувного кластера. Кроме того, на экспертов произвела «успокаивающее» воздействие убежденность местного министра финансов в реалистичности и «некатастрофичности» областного бюджета на следующий год, в котором запланировано снижение государственного долга».

Кроме того, отмечено, что «вопреки прогнозам ряда «медиа-экспертов» между областной исполнительной и законодательной властью установились деловые и конструктивные отношения». Последняя ремарка вызывает некоторые вопросы. Дело в том, что в региональном информационном поле как раз превалировало мнение, что несмотря на «несанкционированную» победу Андрея Шимкива на выборах спикера областного Заксобрания, новосибирские СМИ транслировали его позицию, как конструктивную, направленную на сотрудничество с губернатором. Не видел препятствий к такому сотрудничеству и Владимир Городецкий. Драматизировали же ситуацию федеральные СМИ и центральное руководство партии «Единая Россия».

Позиции в рейтинге руководителей других регионов-соседей таковы. Упрочил свои позиции губернатор Томской области Сергей Жвачкин, получивший 62 балла (на 4 балла больше, чем в октябре) и поделивший 45-46 место. Это позволило томскому губернатору войти во вторую группу круг губернаторов, чей рейтинг определяется как «высокий».

Глава Республики Алтай Александр Бердников (54 балла) делит 56-58 место. Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Виктор Толоконский (Красноярский край) получили от экспертов по 48 баллов и поделили 71-72 место. Омский губернатор Виктор Назаров делит 77-80 место (45 баллов).

В заключении заметим, что позиция в рейтинге не гарантирует устойчивости позиций региональных лидеров и вряд ли влияет на их «долгожительство». Достаточно вспомнить, что глава республики Коми Вячеслав Гайзер в 2015 году в рейтингах Фонда развития гражданского общества стабильно занимал очень высокие позиции, например, в июне ему было отведено 4-5 место, а уже в сентябре Гайзер был арестован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter