Мастер-класс от Мозякина и Ко: «Сибирь» с крупным счетом проиграла магнитогорскому «Металлургу»

Мастер-класс от Мозякина и Ко: «Сибирь» с крупным счетом проиграла магнитогорскому «Металлургу»
Аналитика

11 января 2016, 07:32
Откровенно провалив начало третьего периода, когда «Магнитка» ураганом прошлась по защитным порядкам «Сибири», новосибирские хоккеисты потерпели болезненное домашнее поражение со счетом 2:6.

Откровенно провалив начало третьего периода, когда «Магнитка» ураганом прошлась по защитным порядкам «Сибири», новосибирские хоккеисты потерпели болезненное домашнее поражение со счетом 2:6.

Даже помня о том, что «Сибирь» испытывает серьезные проблемы с составом – травмированы сразу четверо ведущих игроков команды, а «Металлург», судя по всему, свои «черные» дни, когда команда в декабре проиграла четыре матча подряд, благополучно миновал, поклонники новосибирской команды накануне матча находили поводы для оптимизма. «Сибирь» одержала подряд три домашние победы, накануне вытащив невероятно тяжело складывавшийся матч с «Салаватом».

И первый период матча «Сибирь» - «Металлург» этот оптимизм только укрепил. Нет, «Сибирь» не владела в эти двадцать минут преимуществом – игра шла обоюдоострая и равная. Но определенно нравилось, как внимательно и собранно действовали новосибирские хоккеисты, четко выполняя главное правило игры против магнитогорской команды: не ошибаться. За любую ошибку или даже небрежность в матче, где тебе противостоят мастера калибра Мозякина, Зарипова, Коваржа, Семина наказание может последовать мгновенно.

«Сибирь» играла аккуратно и правильно: дорожа шайбой, не давая свободы лидерам «Магнитки», при первой возможности остро атакуя ворота соперника. Уже на четвертой минуте отличный шанс у Шумакова – штанга. В следующей смене Санников выиграл борьбу за воротами и выдал пас на «пятак» Риддерваллю, но тому не удалось поднять шайбу над щитком могучего Кошечкина.

В середине периода уже Магнитогорск несколько минут безраздельно владеет преимуществом, особенно опасно – почти до паники в защитных порядках хозяев - «зажигает» российско-чешско-финский «интернационал» - тройка Зарипов – Филиппи – Осала. В нескольких эпизодах просто блестяще сыграл защищавший в этом матче ворота сибиряков Беспалов. «Сибирь» вытерпела, отбилась, а в самом конце периода забила сама. Осала с нарушением правил остановил прорыв Шалунова, и хозяева потратили всего 14 секунд, чтобы реализовать численное преимущество. Комбинация «под копирку» повторила ту, после которой в предыдущей игре с «Салаватом» забивал Бутузов. Только на сей раз Бутузов от линии ворот отдал на «пятак» Шалунову, который с убойной позиции расстрелял ворота «Металлурга» - 1:0.

Во втором периоде ощутимо прибавила, Беспалову (за первые два периода гости нанесли 30 бросков по его воротам) приходилось чаще и чаще вступать в игру. Надо признать, что на свой гол «Магнитка» конечно же «наиграла». Гости сравняли счет, также, как и «Сибирь», реализовав численное преимущество. Казалось, сибиряки сумели выстоять в меньшинстве и даже организовали атаку на ворота Кошечкина – Риддервалль и Санников вдвоем убежали в зону соперника. Но их вылазка обернулась потерей шайбы и резкой контратакой, к тому же защитники «Сибири» в этот момент менялись, и Филиппи на скорости получил шайбу прямо по центру, приблизился к воротам и с такой силой пустил черный диск в «девятку», что судьям, для того чтобы разглядеть, побывала ли шайба в воротах, даже потребовался видеопросмотр – 1:1.

Памятуя о том, что «Сибирь» по традиции сильно проводит третьи периоды матчей, ожидалось, что главной действо и самые острые мгновения борьбы в этом матче впереди. Однако уже первые секунды третьего периода обескуражили. Новосибирские хоккеисты «наступили на те самые грабли», на которые, в игре с магнитогорской командой было наступать никак нельзя – они стали ошибаться и проигрывать единоборства в своей зоне. Расплата последовала незамедлительно. Уже через 12 секунд после перерыва опытнейший Мишарин из всего множества вариантов распорядиться шайбой, выбрал самый отвратительный – в безобиднейшей ситуации выложил ее на крюк Мозякину, который мгновенно отпасовал Коваржу, и чех с убойной позиции вогнал шайбу в дальнюю «девятку» - 1:2. Еще через минуту и антигерои и герои прокрутили ситуацию «на бис»: Мишарин не смог помешать Мозякину нанести могучий бросок, который Беспалов отбил плечом перед собой, Шалунов был первым у шайбы, но сыграл неуклюже и нерасторопно, и Коварж добил ее в сетку. С начала третьего периода не прошло и полутора минут, а на табло было уже 1:3. По большому счету, этот гол уже предопределил исход матча. Почувствовав, что хозяева «поплыли», после небольшой паузы «Металлург» добил соперников, отправив в течение двух с половиной минут в ворота «Сибири» еще три шайбы. Верещагин, словно испугавшись летевшего на него могучего Осалы, выкладывает из-за ворот шайбу точно на клюшку Филиппи – 1:4. Пас Мозякина от линии ворот минует двух игроков «Сибири» и находит на «пятаке» Вольски – защитник Беляков только беспомощно машет клюшкой – 1:5. Наконец, Калетник бросает из-под Игнатовича и попадает точно в «девятку» - 1:6… За семь с половиной минут третьего периода «Магнитка» отправляет в ворота «Сибири» пять шайб.

В какой-то момент даже один из арбитров подъехал в скамейке «Сибири» и поинтересовался у Андрея Скабелки, не пора ли заменить в конец деморализованного Беспалова. Хотя винить вратаря в том кошмаре, который творился на льду в третьем периоде, вряд ли имеет смысл. Да, наверное, можно сказать, что пара шайб, влетевших в ворота «Сибири», были, что называется, «вратарскими». Но дело вряд ли в этом. Игроки «Металлурга» нанесли за матч 79 (!) бросков по воротам «Сибири», 51(!) из которых пришлись в створ ворот.

Гол, забитый Санниковым за две с половиной минуты до конца матча – нападающий на «пятаке» здорово подставил клюшку под бросок Риддервалля и «Сибирь» во второй раз реализовала численное преимущество, - лишь сделал счет чуть более пристойным для хозяев – 2:6.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка прокомментировал поражение своей команды:

- Хватило посражаться нас на два периода, а потом сами себе стали забивать голы, причем невынужденные ошибки от опытных хоккеистов предопределили такой результат. <…> Понятно, что нас соперник заставил ошибаться, пошли в давление, но они и два периода до этого так играли. Мы справлялись с этим, выходили из-под давления. А потом начались непонятные, странные решения. Там много моментов не надо для мастеров уровня Мозякина, Коваржа - им и полумомента хватит. А мы надарили им моментов, хотя Новый год вроде бы закончился, а мы все подарки раздаем. Сильная команда заслуженно выиграла. Ошибок мы сегодня сделали очень много, особенно в третьем периоде.

Потерпев поражение, «Сибирь» упустила лидерство и опустилась в Конференции «Восток» на третье место. Впереди команду ждет непростой выезд по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург - Москва (матч со «Спартаком») – Рига. Ближайший выездной матч – с «Йокеритом» - сибиряки сыграют 15 января. По словам Андрея Скабелки уже к этой игре должны вернутся в строй Томаш Винцоур и Андрей Месарош.

К слову, отсутствие этих двух хоккеистов, а также тот факт, что вратарю Александру Салаку была предоставлена передышка, породила слух о некой «чехословацкой забастовке» в команде. Якобы легионеры устроили забастовку из-за задержки выплат по контрактам. Масла в огонь подлило и то, что кто-то из журналистов задолго перед игрой видел Винцоура и Месароша тренирующимися на льду, из чего сделал вывод, что оба хоккеиста абсолютно здоровы. Генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский категорически опроверг эти слухи:

- Нет никакой забастовки. Винцоур и Месарош сыграют в следующем матче. А Салак просто слишком много матчей в последнее время провёл.

Андрей Скабелка, объясняя выбор вратаря на игру с магнитогорской командой, высказался примерно в том же духе:

- …Никите тоже надо давать играть, скоро плей-офф, нужно, чтобы оба вратаря были в игровом тонусе.

Ближайший домашний матч «Сибирь» проведет через две недели, 25 января, с московским «Динамо».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter