"Желаю Новосибирску другого мэра": Артем Лоскутов вышел из ИВС

"Желаю Новосибирску другого мэра": Артем Лоскутов вышел из ИВС
Аналитика

12 мая 2015, 13:00
Художник Артем Лоскутов, осужденный на 10 суток за несанкционированную Монстрацию, вышел из ИВС. Он прокомментировал Atas.info мнения, высказанные губернатором Новосибирской области и мэром Новосибирска, а также рассказал о планах на будущее Монстрации

Артема Лоскутова задержали практически сразу же после Монстрации. Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 20.2 и по ч. 1 ст. 19.3 КОАП (организация несанкционированного массового мероприятия, мешавшего движению транспорта, и невыполнение требований сотрудников полиции), осудил на 10 суток заключения, а также оштрафовал на 5 тысяч рублей. За время Лоскутова пребывания в ИВС Amnesty International признал художника "узником совести", губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий обвинил организатора и монстрантов в том, что "им хотелось самоутвердиться несанкционированным шествием", а мэр Новосибирска Анатолий Локоть пожелал Монстрации других организаторов. 11 мая Артем Лоскутов вышел из места заключения и прокомментировал эти высказывания.

Я сделал все, чтобы это мероприятие было санкционированным. Мне казалось, что все предыдущие Монстрации показали мирный и неполитический характер акции, и поэтому никаких желаний что-то "дестабилизировать" или довести до крайности у нас не было. Наоборот, мы подали в этом году заявку даже два раза, я заранее приехал в Новосибирск и был готов встречаться в мэрии со всеми, кем угодно. Однако власти на компромисс не пошли. Я специально провел голосование и предложил желающим выбрать вариант, что делать: пройтись по набережной или присоединиться к колонне, которая должна была идти от площади Калинина.

Было решено присоединиться к уже заявленной колонне. Никакого несанкционированного отдельного шествия не было, к участию в "коммунистической" колонне приглашались все желающие, и мы туда пришли.

О пожеланиях Монстрации других организаторов

Анатолий Локоть пожелал Монстрации других организаторов. Я, в свою очередь, желаю Новосибирску другого мэра. Который исполняет свои предвыборные обещания. Который без проблем согласовал Монстрацию в прошлом году. Который держит слово и приходит на то мероприятие, на которое обещал.

Впрочем, в какой-то мере мэр прав, и я бы хотел, чтобы в рядах монстрантов подросла та самая "молодая шпана, что сотрет нас с лица земли", и я бы с радостью уже передал организацию этого мероприятия.

О планах на будущее

Монстрация была и будет, она уже давно переросла уровень Новосибирска, она проходит в других городах и странах, и нежелание новосибирских властей это понять ее не отменит. Эту акцию признало Министерство культуры РФ, наградив премией "Инновация" в 2011. Ее неоднократно называли самым популярным в СМИ мероприятием по упоминаемости Новосибирской области в позитивном ключе. Мы просто будем продолжать Монстрацию.

О своем заключении в ИВС Артем Лоскутов сказал, что "он скучал и читал Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Этот роман он обнаружил в местной библиотеке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter