Posted 13 марта 2016,, 08:41

Published 13 марта 2016,, 08:41

Modified 5 августа 2022,, 12:25

Updated 5 августа 2022,, 12:25

Депутаты Горсовета берут на контроль попытки мэрии модернизировать городское хозяйство

13 марта 2016, 08:41
Меры по совершенствованию работы и пути модернизации городского хозяйства Новосибирска обсудили в ходе «круглого стола», который был проведен по инициативе возглавляемой депутатом Игорем Кудиным комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска.

Меры по совершенствованию работы и пути модернизации городского хозяйства Новосибирска обсудили в ходе «круглого стола», который был проведен по инициативе возглавляемой депутатом Игорем Кудиным комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска.

Круглый стол собрал представительный состав участников: практически все депутаты Горсовета, руководители ключевых подразделений мэрии и муниципальных предприятий, представители общественности.

Внимание к теме можно объяснить не только тем, что вопрос, вынесенный на обсуждение, напрямую касается жизнеобеспечения полуторамиллионного города. В немалой (если не сказать – большей) степени депутатов тревожит тот факт, что в последние пару лет руководителями новосибирской мэрии было сделано немало декларативных заявлений о необходимости решения тех или иных важных для новосибирцев проблем. Однако за этими заявлениями пока трудно разглядеть реальные шаги. Реплики депутатов в ходе «круглого стола» и в кулуарах пока были облачены в дипломатически-щадящие формулировки, но в них читалось, что ситуация, при которой команда мэра за два года фактически так и не вышла из фазы знакомства, изучения и поиска, начинает настораживать.

Из вступительного слова мэра Анатолия Локтя следовало, что вынесенная на обсуждение тема «актуальна» и мэр ей «внимательно занимается». Он также заявил, что ставка на общественный транспорт – генеральная линия муниципалитета. Но о новых маршрутах и обновлении парка общественного транспорта мэр не сказал ничего. Умолчал даже о своем любимом – о скоростном трамвае. Но сказал о том, что город в самое ближайшее время ждет перевод всего общественного транспорта на безналичный расчет. Кроме того, Анатолий Евгеньевич отметил, что город пережил зиму, которая вновь оказалась трудной, а мэрия провела аудит ряда своих муниципальных предприятий (МУПов) и выявила, что многие из них совершенно неэффективны. План действий мэрии по модернизации городского хозяйства он охарактеризовал как «широкий» и заверил, что этот широкий план он и его команда намерены не менее широко обсудить. После этого заявления Анатолий Евгеньевич покинул зал. Основным же докладчиком выступил вице-мэр Данияр Сафиуллин. Именно ему было поручено доложить депутатам и общественности о «системе мер по совершенствованию работы структур городского хозяйства и повышению их экономической эффективности».

Данияр Эльгизарович начал с итогов упомянутой мэром проверки эффективности МУПов. Как оказалось, из сорока проверенных муниципальных предприятий эффективны и работают без убытков только… пять. Но если говорить о модернизации, то и их положение от безоблачного бесконечно далеко. Предполагается, что эти самые эффективные МУПы будут направлять на модернизацию свою прибыль. Однако, здесь возникает одно «но». Точнее, большое «НО».

Простой пример: муниципальное предприятие «Электросеть» в 2015 году получило прибыль около полумиллиона рублей. А на модернизацию, техническое перевооружение и закупку современного электротехнического оборудования ему необходимо 750 миллионов. Схожая ситуация в признанных эффективными МУП «Энергия», МУП «Спецавтохозяйство» и других. Если при проведении модернизации делать ставку только на собственные доходы этих предприятий, процесс затянется на десятилетия и станет практически бессмысленным, поскольку превратится в элементарное латание технических и технологических прорех.

Предприятия, которые мэрия признала неэффективными, будут ликвидированы. Такая участь ждет, восемь МУПов. В их числе, например, «Горресурс» и ПАТП-5. Еще несколько неэффективных муниципальных предприятий будут реорганизованы. Планы этой реорганизация мэрия не раскрыла, ограничившись заявлением, что реорганизация будет идти на принципах государственно-частного партнерства. Однако кто эти частные партнеры и каков профиль предстоящей реорганизации – остается загадкой.

Более или менее понятно и определенно было заявлено о том, что мэрия намерена развивать сеть снегоплавильных станций в черте города. Городские власти определили для себя задачу, что 90% снега должно не вывозиться на отвалы, а уходить «на переплавку». В ближайшее время в городе должно появиться еще пять таких станций – на улицах Воинская, Ватутина, Каланды, проспекте Дзержинского и в Ленинском районе. Обоснование такого решения прозвучало одно: «короткое плечо для автотранспорта», занятого на уборке снега с городских улиц. Как мы понимаем, прямой (да собственно, и никакой) зависимости между количеством снегоплавильных станций и качеством уборки улиц от снега нет. Без ответа осталась и реплика одного из депутатов о том, что круглосуточный режим работы снегоплавильной станции на Кошурникова – рядом с жилыми домами – вызывает жалобы и нарекания горожан, которым совсем не нравится спать под музыку моторов груженых КамАЗов.

Еще одна проблемная и острая для Новосибирска тема, затронутая в ходе круглого стола – парковки. Понятие «единое парковочное пространство» применительно к Новосибирску можно употреблять только исключительно в кавычках, ибо нет ни «единого», ни «пространства». Без кавычек – только обещания. К слову, в недавнем опросе Atas.info на эту тему приняли участие почти 2 700 читателей сайта. И 85% заявили, что не верят в способность мэра навести порядок с городскими парковками.

Из сказанного вице-мэром Данияром Сафиуллиным следует, что в 2016 году в городе появятся две муниципальные платные парковки. А за 7-8 лет, по расчетам мэрии, появится не менее семи таких парковок на 10 000 мест. Пока же «прорабатываются проекты и подходы к их разработке». Говоря об этой проблеме, Данияр Эльгизарович как-то загадочно намекнул (предварительно оговорившись, что в зале не осталось журналистов и поэтому он может сказать об этом депутатам вслух), - если мэрия подпишет соглашение с некой структурой, имеющей опыт работы в других крупных городах, то уже через четыре месяца будет готов проект этого самого «единого парковочного пространства» с четким пониманием: где, сколько и каких парковок нужно строить, и каков будет экономический эффект.

Сопоставляя эти слава с прежними, часто противоречивыми заявлениями Анатолия Локтя, утверждаешься во мнении, что ступор в решении этого вопроса связан с одним: в мэрии никак не могут определиться, кого же в итоге определить оператором столь прибыльного дела, как парковки. Вероятнее всего, претендентов несколько, и вокруг этого развернулась лоббистская борьба нескольких групп чиновников мэрии.

Еще на целый круг вопросов и проблем депутаты пока не получили ответов. Так при переводе общественного транспорта на безналичный расчет частные перевозчики (а на их долю приходится 60% пассажиров) опасаются задержек по субсидированию перевозки льготников. По мнению депутатов, требуют оптимизации целый ряд городских маршрутов, на которых сегодня наблюдается жесткая конкуренция муниципальных и частных перевозчиков, и их «битва за пассажиров» порой оборачивается гонками на маршрутах и дорожно-транспортными происшествиями. Не решается вопрос с самовольными врезками в городскую ливневую канализацию. Например, на улице Жуковского, где сосредоточено невероятное количество частных автомоек, эта проблема приобрела масштаб бедствия…

По мнению депутатов, которое высказал Евгений Яковенко, разговор о работе по модернизации городского хозяйства мэрия провела «крупными мазками», обозначив лишь самые общие направления.

Есть ли за этими сколь-нибудь стройная система мер и ясные пути модернизации сложного организма городского хозяйства – остается вопросом. Именно поэтому, подводя итоги круглого стола, Игорь Кудин сказал, что депутаты намерены полнее и жестче взять на себя контрольные функции по решению назревших проблем. И делаться это будет максимально гласно.

"