Posted 13 декабря 2016,, 13:55

Published 13 декабря 2016,, 13:55

Modified 5 августа 2022,, 12:04

Updated 5 августа 2022,, 12:04

ДРЕЙФУЮЩИЙ МЭР

13 декабря 2016, 13:55
События, связанные с решением депутатов городского Совета Новосибирска поднять коммунальные тарифы разом на ощутимые для кармана рядового горожанина 15%, и реакция мэрии на намерение горожан провести митинг протеста против такого резкого повышения, невольно заставили обратить внимание на позицию новосибирского мэра Анатолия Локтя и его поведение в ситуации с повышением тарифов и митингом.

«Там собрался у ворот Энтот... как его... народ! В обчем, дело принимает Социяльный оборот!»

Леонид Филатов, «Сказ про Федота - стрельца, удалого молодца»

События, связанные с решением депутатов городского Совета Новосибирска поднять коммунальные тарифы разом на ощутимые для кармана рядового горожанина 15%, и реакция мэрии на намерение горожан провести митинг протеста против такого резкого повышения, невольно заставили обратить внимание на позицию новосибирского мэра Анатолия Локтя и его поведение в ситуации с повышением тарифов и митингом.

ОБЕЩАТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

На наш взгляд, по истечении половины своего срока - с апреля 2014-го - Анатолий Локоть проделал просто поразительный дрейф. Нет, и два с половиной года назад можно было (не особенно рискуя) предположить, что существующая система «отформатирует» коммунистического мэра, но трудно было предположить, что ветры и течения снесут его с линии курса, который декларировал Локоть образца 2014-го, столь основательно.

Если кто подзабыл, тогда Анатолий Евгеньевич чеканил свои «Семь шагов в достойное будущее Новосибирска» изобличая и обещая. Он говорил, что «коммунальные тарифы в Новосибирске за последние 10 лет выросли в 8,5 раз, при росте инфляции в 2,6 раза», справедливо отмечая, что «больнее всего эти действия властей бьют по пенсионерам, многодетным семьям, другим социально незащищенным категориям новосибирцев». Раскрывал нам глаза на то, что «завышена численность персонала в ресурсоснабжающих организациях и управляющих кампаниях, высоки потери в сетях, высоки затраты на ремонт и обслуживание изношенных сетей, и сборы на введение новых мощностей». А в числе главных задач мэрии в сфере ЖКХ называл «установление общественного контроля над обоснованностью коммунальных тарифов и качеством услуг управляющих компаний», а также «широкое информирование граждан об их правах в сфере ЖКХ, содействие защите их интересов». Души избирателей, отдававших свои голоса за «народного» мэра-заступника, трепетали от предвкушения справедливости: вот кто не даст в обиду, одернет зарвавшихся, защитит... Не одернул и не защитил. Не возмутился. Не задал местным монополистам вопросика неудобного. Не попытался разобраться: а так ли необходимо столь резко поднимать тарифы. Даже голоса не подал. Про-мол-чал...

Депутаты городского Совета, в редком порыве единодушия (36 из 40), проголосовали за повышение тарифов сразу на 15%. «Подписано, так с плеч долой» - ни депутаты, ни мэр, не стали утомлять себя не только «широким», но и каким-либо вообще информированием общественности о своем решении. Вероятно, функцию «общественного контроля над обоснованностью коммунальных тарифов» народные радетели в этом случае мужественно взяли на себя - чего народ цифирью утомлять.

И неважно, что послужило причиной молчания и отказа от объяснений: минутная слабость, боязнь (некоторые депутаты заявили, что им таки «выкрутили руки», стало быть, голосование за повышение тарифов можно, в известном смысле, оправдать инстинктом самосохранения), некие договоренности или еще что. Важно другое. 2 декабря стало для мэра Анатолия Локтя чертой, переступив которую он ясно дал понять, что его предвыборные обещания скомканы и выброшены в мусорную корзину - «Семь шагов в достойное будущее» по факту оказались просто фантиком.

ИХ МОЛЧАНИЕ - ЧЬЕ-ТО ЗОЛОТО?

На самом деле, при наличии желания и принципиальности, и мэр и депутаты могли задать представителям ресурсоснабжающих организаций («СИБЭКО» и «Горводоканала») массу неудобных вопросов. Настолько неудобных, что эти вопросы могли поумерить пыл и аппетиты. Даже не обладая особо пытливым умом и настойчивостью, можно было легко обнаружить, что подготовленное в эпистолярном жанре обоснование повышения тарифов от «СИБЭКО» не выдерживало никакой критики: себестоимость продукции компании снижалась, зато расходы на оплату труда за два последних года возросли на 22,4%.

Не трудно понять, что этот рост обеспечили расходы на административно-управленческий аппарат, который разбухал как тесто на пару. Если в 2010 году доля всевозможных менеджеров составляла 11,1%, то в 2015 «управленцем» в компании «СИБЭКО» был едва ли не каждый третий - 29,6%, а общая численность персонала компании увеличилась в 12 (!) раз. Разного рода менеджеров-управленцев в «СИБЭКО» ныне 1 600 человек!

Политик, экономист и общественный деятель Владимир Милов указал на эти «странности» в работе компании практически на 15-й минуте знакомства с бухгалтерской отчетностью «СИБЭКО» - настолько они режут глаз.

Анатолий Локоть и городские депутаты ничего подобного углядеть не смогли: ни безудержного роста аппарата управленцев и их зарплат, ни покупок крайне необходимых для снабжения нас с вами теплом и горячей водой автомобилей Lexus LX 570 в самой «пышной» комплектации Luxury 8S. Или не захотели. Видно, доверились «аргументам». В итоге, вместо вопросов к представителям «СИБЭКО» и «Горводоканала», Анатолий Локоть обратился к депутатам с просьбой... принять повышение тарифов на 15%. Вероятно, мы просто упустили тот момент, когда КПРФ исключила из своей повестки лозунги «Тарифы ЖКХ - террор против народа» и «Повышение тарифов ЖКХ – это кощунство!».

ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ

Через несколько дней после того, как ропот недовольства ростом тарифов перерос в возмущенный гул и в Новосибирске громко заговорили о митинге протеста, мэр Анатолий Локоть взял-таки слово. С нотками металла в голосе он заявил, что непременно потребует детального отчёта о распределении денег, которые горожане будут платить за коммунальные услуги по новым тарифам. А «СИБЭКО» и «Горводоканал» должны будут представить до 1 июля 2017 года свои инвестиционные планы. Только вот вопросик: а почему не потребовать эти планы ДО того, как поднимать тарифы. Чтобы изучить их, вычесть покупку «лексусов», которые будут приобретены на деньги, что отщипнут с бабушкиных пенсий, заодно - скорректировать и увязать с нуждами и перспективами развития городских территорий.

Сто раз прав депутат горсовета Вячеслав Илюхин, когда обращает внимание на необходимость четкой, согласованной городскими властями и энергетиками инвестпрограммы, из которой тем же застройщикам было бы ясно, где и в какие сроки будут реконструироваться и развиваться сети, будут прозрачными и контролируемыми выполненные объемы работ, а значит, будет и ответственность за потраченные деньги, за результат. Так бы следовало, но... Анатолий Евгеньевич решил запрячь по-своему: сначала позволить залезть в карманы горожан, а потом уж спросить, на что эти денежки потрачены.

Что тут сказать? На память приходит ленинская фраза: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.» (В.И. Ленин, «Три источника и три составных части марксизма», том 23, стр. 47).

К ЛЕНИНУ НЕЛЬЗЯ - ИДИТЕ К ЦАРЮ

Когда недовольные повышением тарифов горожане, дабы заявить о своей позиции, решили провести митинг протеста, дрейф мэра стал напоминать маршрут дрейфа парохода «Челюскин». Кое-кто даже склонен считать, что для описания отношения Анатолия Локтя к митингу, производным прилагательного «дрейфующий» следует считать не существительное «дрейф», как снос с линии курса под влиянием ветра и течений, а известный глагол «сдрейфить».

Когда инициаторы митинга подали в мэрию заявку на его проведение, сотрудники мэрии, на процедуру согласования заявки подтянули все калибры. Рассмотрение подобной заявки - в чистом виде функционал мэрии, но на сей раз (ах, эти удивительно-случайные смычки региональных монополистов и городской власти) на встрече почему-то присутствовал и представитель «СИБЭКО». И не просто представитель, а генеральный директор компании Руслан Власов. Его речь была зажигательной. Уже к полудню гендиректор «СИБЭКО» стал самой цитируемой персоной. Его фраза: «В моем понимании, это (митинг- прим. Atas.info) - основа разрушения самодержавия. То есть, мы говорим, что у нас не работает власть», - стала безусловным хитом уходящего года.

Чуть позже свою партию исполнил и сам Анатолий Евгеньевич. Его вердикт был скор и решителен: на площади Ленина (у памятника вождю) митингующим делать нечего, ибо это «намоленное» известной партией место надлежит чистить и скоблить (видимо, вглубь) от снежных заносов до самого Нового года. А начать давно планировали как раз 24 декабря, в субботу. По нелепой случайности именно на этот день и была подана заявка. В связи с такой оказией, митингующих попросили пройти на набережную, к памятнику Александру III. Император, как известно, отличался бережливостью, набожностью и скромностью, а также чувствовал стойкую неприязнь к интеллигенции и либерализму. Чтобы фраза Руслана Власова про «разрушение самодержавия» заиграла новыми красками, добавим: именно при Александре III был издан манифест «О незыблемости самодержавия». Так что с местом угадали точно. И с глаз долой, и «самодержавие» под государевым присмотром целее будет, да и митинг в сугробах невольно заставит недовольных граждан задуматься о благостях и ценности теплоснабжения.

А если серьезно, то история с запретом митинга на площади Ленина вынуждает заподозрить, что новосибирский мэр Анатолий Локоть не только молчун, но может быть и тем еще циником. Вот вам, граждане, и «установление общественного контроля над обоснованностью коммунальных тарифов и качеством услуг управляющих компаний»...

«Формально правильно, а по существу издевательство», - сказал бы В.И. Ленин по такому случаю. Оказывается, эти слова, сказанные в адрес новейших российских бюрократов — чиновников советского аппарата, в далеком 1921 году, актуальности не утратили.

***

Митингующих, конечно, можно послать не только к царю, но и в Бугринскую рощу. Можно снова и снова убеждать самого себя во всевозможных конспирологических версиях существования заговоров и «заказов». Только проблемы-то это никоим образом не решит. Обострит. Скажем откровенно: главная проблема не в скачке тарифов на 15%. Куда большее разочарование в том, что депутаты и «народный» мэр даже не попытались подать голос. Не попытались не только возразить - усомниться...

Промолчали. Интересы полутора миллионов новосибирцев были сданы молча и без боя. Дрейф - штука такая: судно не имеет собственного курса. Все по воле ветров и течений...

"