Posted 18 ноября 2015,, 07:38

Published 18 ноября 2015,, 07:38

Modified 18 августа 2022,, 19:50

Updated 18 августа 2022,, 19:50

С широко закрытыми глазами: представить себя на месте слабовидящего

18 ноября 2015, 07:38
Еще 20 апреля в Новосибирске открылась площадка невизуального восприятия «TEMNOTA», посетители которой попадают в мир незрячего человека на полтора часа. Редакция Atas.info решила перестать читать восторженные отзывы о площадке и ощутить «темный мир» на себе.

В круговерти каждодневных забот мы забываем, как жизненно необходимо просто слышать, чувствовать запахи и прикосновения, а главное, видеть. Человек, лишенный хотя бы одной из этих способностей, живет необычной, но это не значит, что неполной жизнью. Однако она совершенно точно отличается от повседневности большинства.

Еще 20 апреля в Новосибирске открылась площадка невизуального восприятия «TEMNOTA», посетители которой попадают в мир незрячего человека на полтора часа. Редакция Atas.info решила перестать читать восторженные отзывы о площадке и ощутить «темный мир» на себе. Комментарии же к статье мы получили от создателя и идейного вдохновителя проекта - Оксаны Симутенко.

Кромешная тьма, хм, название соответствует. Передо мной спина человека, плечо которого моя рука судорожно сжимает – больше всего на свете боюсь темноты. За мной стоит такой же «смельчак», массирующий мне спину.

«Мы проводим по 3 сеанса в день для команд от четырех до шести человек. Не обязательно собирать компанию, можно присоединиться к уже записавшимся – на нашем сайте видно доступное количество мест на ту или иную дату».

Шаг, еще шаг, порог, ничего не видно. Боюсь протянуть руку и случайно дать кому-нибудь в глаз. Слева стена – первое облегчение, ура, подал голос экскурсовод – второе.

«Участникам проекта даются, в сущности, простые задания – накрыть на стол, приготовиться ко сну, всего на полтора часа окунуться в обыденную жизнь незрячих людей. Но если было бы все так просто и неинтересно, вряд ли бы «TEMNOTA» увидела свет».

Итак, мы разделились по двое и теперь выполняем каждой парой свое задание. Нам досталось найти два тазика для белья, всего-то. По прошествии десяти минут, оказалось, что с непривычки в этой кухне на тазики похожи почти все предметы! Кастрюли, подносы с широкими бортами, миски. А я-то думала, что имея низкое зрение, я с блеском пройду все задания.

«Каждый реагирует на темноту по-разному. Некоторые испытывают панику, страх, другим кажется, что они как в космосе, третьи сохраняют хладнокровие, четвертые теряют страх перед слепотой. Только один процент участников вообще не может вынести темноту. В любом случае так можно многое узнать о себе самом».

Поехали дальше, вернее посеменили – уверенно шагать в темноте страшно. Следующее задание – понять, что изображено на картине наощупь. Я слышала о шрифте Брайля, даже знаю пару букв из русской раскладки, опять чувствую себя на коне – выпуклое изображение, что может быть проще. Чувствую контур, но мой мозг отказывается понимать что это. Ну, ничего, я же могу с закрытыми глазами найти в хаосе сумочки ключи, а в школе смски писала под партой не глядя, сейчас я быстро разберусь. Девушка рядом радостно сообщает, что обнаружила на картине зайчика. В голове саркастично проносится «Какая молодец!», а недовольство собой нарастает – как же так, я абсолютно бесполезна даже самой себе в темном мире. Здесь я незрячая в привычном мире незрячих, вот такой каламбур. Чуткая девушка-экскурсовод поняла, что я не в духе и предложила конфетку. Вот хороший человек! Но потом она спросила про вкус, апельсин или мята, например, и тут я поняла, что она сладкая. Просто сладкая и все. Зрение влияет на вкус? Выходит, что так.

«Погрузить своё тело в непривычную для него обстановку – для человека это испытание, но вместе с тем это новые, незабываемые, своего рода, экстремальные ощущения. Но в первую очередь, это необычный опыт, который позволит раскрыть в себе новые грани и увидеть то, чего не замечают многие».

Мне кажется, что прошел уже час, но за плечами всего 2 задания. Экскурсовод водит нас по помещению, кажется, будто туда и обратно, специально путая - я абсолютно не могу сориентироваться. Вроде здесь мы уже были, и справа расположены столы, но проводник ставит всех участников по кругу, и я понимаю, что нам ничего не мешает. Так, далее поворачиваем налево, это тоже проходили, здесь должна быть стена, но голос призывает сделать шаг вверх! И действительно, буквально магически появляется дверной проем со ступеньками, мозг отказывается вникать в происходящее. Тут действительно начинаешь верить словам экскурсовода – «не знаешь, как найти близлежащий кинотеатр и видишь слабовидящего человека? Спроси его, он тебе расскажет в сто раз лучше навигатора и случайного прохожего».

Но через пару-тройку заданий все-таки немного адаптируешься. И вот наступает тот момент, когда абсолютно правильно сделал задание, вроде пустячок, а чувствуешь себя так, будто покорил Эверест. Постепенно приходит радостное чувство самоудовлетворения.

«В мой первый в жизни опыт тесного общения с незрячим человеком я была потрясена его уникальными компенсаторными свойствами, оптимизмом, чувством юмора, жизнелюбием. Собственно это и стало пусковым механизмом к созданию проекта».

Последнее задание – выбрать на свой вкус наряд из предложенных вещей и показаться во всей красе администратору, который запечатлеет всех участников на память. Это ответственность, я же известная модница, надо не опозориться. Шерстяной свитер откидываем подальше, так, это что? Мягкое, пушистое…мех! Надо брать! Дополним образ вроде замшевой сумочкой и держим пальцы, чтобы цвета сочетались. Все, к выходу в свет в прямом и переносном смысле я готова.

Наконец, здесь нам рассказали о жизни слабовидящих людей. О шрифте Брайля, о сотовых телефонах, часах и даже нотах! Приходит ясность - они не такие как мы, но они тоже живут полной, хоть и непохожей на нашу жизнью. «Главная задача нашего проекта - познакомить людей с жизнью незрячих, стереть барьеры в общении между этими категориями людей, интегрировать инвалидов в общество, воспитать толерантность. Ведь незрячим людям не так-то просто найти работу. Нередко такие люди заканчивают медицинский колледж и работают массажистами. Так же могут подрабатывать операторами на телефоне и упаковщиками. Возможности есть, но не все незрячие социально реабилитированы и готовы вести активный образ жизни. Среди них все так же, как и среди "обычных" людей - есть сильные и целеустремленные люди, а есть слабые и ленивые. Но, на мой взгляд, сильных характеров среди незрячих можно найти намного больше, так как их жизнь закалила».

Посыл проекта прост и очень значим – наша цель должна состоять не в «служении» слабовидящим, которые и так ведут полноценный образ жизни, а в разрушении барьеров между незрячими и остальным обществом. Ведь до сих пор встречаются люди, которые сторонятся слепых.

Основные «фишки» этого проекта мы приберегли и не стали раскрывать читателям всех тайн, так что добро пожаловать в мир темноты.

"